Здоровье

Врач-педиатр честно о вакцинах, иммунитете и посткарантине

Врач-педиатр честно о вакцинах, иммунитете и посткарантине
Врач-педиатр честно о вакцинах, иммунитете и посткарантине

Беседа с детским врачом в посткарантинное время может начаться с обсуждения мер профилактики вирусных заболеваний, методов адаптации к обычной жизни или способов повешения иммунитета, но закончится она вопросами о вакцинации, иначе и быть не может. Что думает о волнующих всех прививках врач-педиатр Константин Пушкарев, как он относится к новому кодексу здоровья и какой имеет взгляд на зарубежные вакцины – в нашем с ним интервью.

 

 

Как обезопасить себя и детей после выхода из карантина? 

- Сейчас начинается сложный адаптационный период. Дома на карантине наша иммунная система, которая обычно находится в постоянном стрессе, получила шанс «расслабиться» - начала функционировать не так агрессивно, как раньше.  Поэтому сейчас не менее, а даже более, чем во время жесткой изоляции важно помнить о трех основных правилах, утвержденных ВОЗ с момента объявления пандемии коронавирусной инфекции: физическое дистанцирование, ношение масок, личная гигиена. Печально наблюдать, как многие из нас игнорируют эти правила. Недавно, стоя в очереди в супермаркете, я видел, что у каждого второго не было маски, а дистанция не соблюдалась. Глупо просидеть в изоляции несколько месяцев и халатно относиться к правилам сразу после выхода из нее.

Из этих трех правил я бы поставил на первое место личную гигиену. От многих заболеваний, передающихся посредством прямого контакта, можно спастись элементарным мытьем рук или обработкой их антисептическим раствором. Помимо этого, важно следить за тем, чтобы слизистые всегда были влажными, уделять достаточное внимание гигиене полости рта: не только чистке зубов, но и полосканию и сформировать привычку к правильному питанию в семье. 

 

Нужно ли вводить витаминные комплексы в этот период? 

- Сегодня так много компаний предлагают пилюльки от всего, но я против БАДов в детской практике. Я за натуральные сезонные овощи и фрукты, произрастающие на территории проживания ребенка. Считаю: свежевыжатый сок - лучшая «витаминка» для любого ребенка.

Ребенок должен питаться правильно, полноценно. Надо учитывать все потребности детского организма - не только в белках, жирах и углеводах, но и минеральном составе. 

Однако есть такие вещества и витамины, которые в нашем регионе в дефиците. К сожалению, в Казахстане мало продуктов, обогащенных витамином D или магнием с кальцием. Поэтому подобные вещества можно назначать в виде лекарственных препаратов. 

Тот же витамин D – дети должны его получать круглый год. Этот витамин - профилактика рахита в детстве и многих заболеваний уже в более зрелом возрасте. 

Или йод, его не хватает во всех регионах Казахстана. Поэтому у нас йодированы соль и некоторые продукты питания, а врачи периодически назначают препараты йода детям, особенно в подростковый период. 

 

Как повысить иммунитет? 

- Избитый вопрос на приеме врача-педиатра. Надо правильно питаться. Скажу больше: наш иммунитет напрямую зависит от психосоматики. Тому есть множество подтверждений в повседневной жизни. Например, родители изначально не хотят отдавать ребенка в сад. Боятся, что он будет там страдать, много болеть… И что они получают? Ребенок не вылезает из больничных.  

Иммунная система до сих пор до конца не изучена, обращаться с любыми препаратами, стимулирующих иммунитет надо очень аккуратно. Меня поражает, когда родители запросто дают иммуномодуляторы или иммуностимуляторы своим детям. 

Организм должен самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Наша задача – ему помогать: настроем на позитив, личной гигиеной и, опять же, правильным питанием. 

 

Ваше мнение о прививках.

- Я за разумную вакцинацию – с хорошим качеством вакцин и на здоровом соматическом фоне. Человечество не победило многие болезни, а научилось защищать себя от них. А сейчас растет армия невакцинированных детей, они никак не защищены от этих ужасных, приводящих к инвалидизации болезней. 

Самое страшное, что настанет время, когда эти дети в одночасье просто умрут от банальной кори или гепатита В. 

Что думаете о новом кодексе здоровья?

- Над этим кодексом была проведена большая работа. Да, в нем есть недоработки, но это решаемо, они устраняются. Ужасно, что находятся люди, подливающие масло в огонь, спекулируя настроением людей, которые сами, по сути, ничего не сделали в этой сфере и сделать не могут – в своей массе они не врачи.  Кричать, бить себя в грудь может каждый, а взять в свои руки процесс и довести его до конца – нет. Сколько ни старайся, все равно всем не угодишь.
 

А о ситуации с обязательной вакцинацией? 

- Ни в одной стране в мире нет понятия обязательной вакцинации, и у нас этого тоже не будет. Людям необходимо выключить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво. По сути, любое медицинское вмешательство не является стопроцентно безопасным, в том числе и вакцина. Поэтому изначально закон не может носить принудительный характер. Отсюда вытекают и право родителей на информативное согласие, и отказ от вакцинопрофилактики своего ребенка. 

А вообще, согласно статистике stat.gov.kz в Казахстане проживает 18,6-19 миллионов человек, из которых детского населения на 2019 год - 4,8 миллионов. Петицию о вакцинации подписало 167 325 человек (старше 18 лет), чтобы вы понимали масштабы, это приблизительно 1,2% от 13,8 миллионов взрослого населения Казахстана, тот процент, который мало на что может повлиять.  

 

Часто в качестве аргумента против вакцинации выступает постулат, что в Казахстан поставляются вакцины из стран третьего мира. Насколько это серьезный аргумент? 

- Вы пользуете косметикой, которая производится в странах третьего мира, но почему-то не паникуете. Заводы по производству вакцин могут находиться в Пакистане и Индии, но фармкомпаниями производителями остаются Швейцария, США и Китай. И, насколько я помню, только ККП (корь, краснуха, паротит) завезена к нам из Индии. Я больше скажу – именно в Индии умеют как нигде в мире бороться с этими заболеваниями. 

Гепатит А - китайский, ну и что? Китай необразованная, темная, бессознательная страна? Или вы верите теории политического «заговора», основанной на доводах и высказываниях людей, которые вывели в свет эту петицию про вакцины, напичкав ее кучей манипуляций и фейковых данных?! Ситуацию с вакцинами нужно воспринимать здраво. Наверное, нам нужен отечественный производитель, чтобы раз и навсегда отсечь все домыслы о геноциде при помощи заморских вакцин. Другого выхода из сложившейся ситуации я просто не вижу.

 

Фото: pexels.com

Menu