SOS - Трамадол - Новый виток подростковой аптечной наркомании!

SOS - Трамадол - Новый виток подростковой аптечной наркомании!


На прошлой неделе, у нас в «Свободных людях» была "трамадоловая эпидемия" – в два дня пять обращений со стороны родителей 14-ти летних подростков. Трое - из одного класса одной школы (школы назвать не могу по понятным причинам). Все дети - благополучные отличники. Родители в шоке! Мама одного пацана 8 месяцев таскала его по врачам, методично проверяя желудок, почки, печень - потому как мальчик "постоянно болел", и постоянно «отравлялся», а диагноз поставить не могли. Оказалось все намного проще и страшнее - вся симптоматика, что беспокоила родителей - всего лишь синдром отмены после приема Трамадола. Благо у нас есть тесты, помогающие это определить.

Препарат страшный, привыкаемость 100 %-я. Опиоидный анальгетик, назначается при резких, некупируемых болях, обычно у раковых больных. В России запрещен, у нас ДОЛЖЕН продаваться ТОЛЬКО по рецепту. Но, как все у нас бывает - по рецепту стоит 300 тг, без рецепта - 600. Есть ряд аптек, кто продает его какими то безумными партиями. Некоторые из них стратегически находятся в "правильных местах" - там, где любят тусоваться школьники - рядом с торговыми центрами !!! Пока выяснили про район ТРК АДК и Глобуса!

Пост к тому, что все, у кого есть школьники старших классов – призыв: «Лучше перебздеть!» Начать с проверки комнаты и сумок! Внимательно наблюдать за подростком.
Под действием таблеток:
- заторможенность;
- не сфокусированный взгляд;
- узкий зрачок (хотя продвинутые используют глазные капли)
Дети могут часто жаловаться на головокружение и тошноту! Уже повод задуматься!

При синдроме отмены состояние похожее на простудное! Температура, сонливость, отсутствие аппетита, потливость, тошнота.

Ну и про Фармконтроль, в чьи обязанности входит жесткий контроль за оборотом рецептурных препаратов – пусть это звучит по злому, но дай Бог, что бы кто нибудь из вас, в чьих должностных обязанностях есть такая функция, на своей шкуре узнал, что такое, когда твой 14-ти летний ребенок вдруг стал наркоманом!

Кто захочет в очередной раз сказать, что подобные посты вызывают только "интерес попробовать" - идите нафиг! Кому это надо - знает побольше вас, не сомневайтесь!

За РЕПОСТ буду признательна! Вдруг кому поможет эта информация...





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые