Здоровье ребенка

Со скольки лет можно курить вейп в Казахстане

Разбираемся в статье, можно ли курить вейб школьникам РК.
Со скольки лет можно курить вейп в Казахстане
Разбираемся в статье, можно ли курить вейб школьникам РК.
Со скольки лет можно курить вейп в Казахстане
Разбираемся в статье, можно ли курить вейб школьникам РК.
05.03.2022, 04:12
Изменено: 18.06.2024, 12:04

Казахстанские школьники пристрастились к новому увлечению - вейпу.

Все больше несовершеннолетних граждан Казахстана подсаживаются на "электронки" и судорожно ждут школьных перемен, чтобы выйти и “втихушку” подымить. Сейчас можно сказать, что главенствует эпоха вейпов.

Интересно! В 2019 году Национальный центр общественного здравоохранения минздрава РК проводил исследование, насколько подростки заинтересованы электронными сигаретами. Результаты исследования ошеломили. Выяснилось, что казахстанские тинейджеры от 13 до 15 лет большой интерес проявляют к этому виду табачного изделия. Мальчики-подростки в три раза чаще стали покупать электронные сигареты, а их ровесницы противоположного пола тоже не отстают. Девочки-подростки покупали и употребляли электронные табачные изделия в два раза чаще. В рейтинге антилидеров первое место занимали алматинские подростки - 3,9%. Из-за эпидемии коронавируса или по другим причинам исследования последние три года не проводились. Ситуация на текущий год остается неизвестной.

Pandaland решил выяснить, с чем связан такой ажиотаж и к каким последствиям это может привести.

Со скольки лет можно вейб?

Для начало разберемся с понятием вейп.

Вейп - разновидность электронных сигарет, то есть устройство, создающее высокодисперсный пар, который нужно выдыхать. Подобное “увлечение” получило название “вейпинг”. Тех, кто курит электронные сигареты, именуют “вейперами”.

Среди молодежи также можно услышать слово “ашки” или “ашка”.

Ашки что такое:

Ашка - одноразовая электронная сигарета.

Чаще всего именно так школьники между собой называют “паритель”. Сленговое слово появилось от названия китайского бренда электронных сигарет HQD. Тинейджеры переделали название бренда на русский лад “ашка” или “ашки”, и теперь так завуалировано называют свои “электронки”.

со скольки лет можно курить вейп в Казахстане, 1

Со скольки лет можно курить вейп в Казахстане?

В Казахстане есть Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. 110 статья этого кодекса гласит, что люди, не достигшие 21 года, не могут покупать табачные изделия (сигареты), электронные “парители”, одноразовые устройства для выдыхания дыма, вейпы и жидкости к ним. Продажа подобных изделий должна осуществляться только с предъявления документов, подтверждающих возраст покупателя.

Мало того, одноразовые электронные “парители” расположены на прилавках в магазине, хотя по закону табак и другие его виды нельзя открыто выставлять на витринах.

Напомним, летом прошлого 2021 года был принят закон, запрещающий открытую демонстрацию табачных изделий. С сигаретами это сработало, сейчас они спрятаны за специальными ширмами, а вот “электронки” также продолжают мелькать на прилавках.

Интересно! Импорт и продажа электронных сигарет запрещены в 35 странах мира. В Индии, например, под запретом находится не только продажа и использование, но и рекламирование электронных “курилок”.

Со скольки лет продают вейб 2022?

Хотим еще раз подчеркнуть и ответить на вопросы, интересующие казахстанскую молодежь.

  • Со скольки лет разрешен вейб / со скольки можно покупать вейб?

Любые табачные изделия, содержащие и не содержащие никотин разрешены для покупки гражданам достигшим 21 года.

  • Можно ли курить в 16 лет по закону РК?

Казахстанцам младше 21 года запрещается покупать и курить любой из видов сигарет.

  • Со скольки лет можно курить в Казахстане 2022?

В 2020 году Депутатами Мажилиса были одобрены поправки в Кодексе о здоровье. Теперь сигареты и другие виды табачных изделий доступны к продаже гражданам, чей возраст 21 год и старше. Раньше продавали после наступления совершеннолетия, то есть с 18 лет.

  • Можно ли вейб в 12 лет?

Закон РК категорически запрещает лицам, не достигшим 21 года, покупать и курить вейб.

  • Можно ли курить вейб школьникам РК?

Ответ на этот вопрос, так же как и на предыдущие - отрицательный.

  • Со скольки лет можно парить вейб без никотина?

В Казахстане не имеет значение вейб с никотином или без него. Курить или парить можно после того, как исполнится 21 год.

Интересно! В октябре прошлого 2021 года сообщалось, что казахстанцы тратят 8% своих доходов на сигареты.

Можно ли продавать вейб школьникам РК?

В ноябре 2021 года депутат Мажилиса Мади Ахметов обратил внимание общественности на распространенность среди подростков одноразовых электронных сигарет. Как отмечал Мади Ахметов, пока весь мир, в том числе и Казахстан, боролся с пандемией Covid-19, среди подростков появляется новая эпидемия - пристрастие к вейпу.

Парламентарий заявил, что по сравнению с обычными сигаретами электронные “курилки” содержат в 2,5 раза больше никотина.

Ахметов призвал прервать цепочку распространенности “электронок” среди подрастающего поколения и подчеркнул, что сейчас юные парильщики могут без проблем купить устройства в любом магазине. Маленькие торговые точки не смотрят на возраст покупателей.

Мади Ахметов также сообщил, что были зафиксированы случаи, когда старшеклассники занимались перепродажей “курилок” учащимся начальных классов.

со скольки лет можно курить вейп в Казахстане, 2

Интересно! В 2019 году в одну из американских школ пришел представитель электронных “парилок” Juul, передает CBS News. Он стал рекламировать свой товар среди школьников, заявляя, что их продукт не наносит вред здоровью. Школьники тут же воодушевились, поскольку теперь могли без опаски парить на переменах. После рассказа представителя бренда Juul ребята стали воспринимать вейпы и одноразовые “курилки” как ароматизаторы.

Что будет если курить вейб в 12 лет?

Ничего хорошего в “парении” нет и быть не может, тому подтверждение история юного россиянина. Не хотим вас пугать, просто расскажем случай, произошедший в соседнем государстве.

Интересно! В январе текущего года в российском городе Бийск студентки подружки 17 и 18 лет вместе с 12-летним подростком (брат одной из девушек) решили “попарить”. Все трое собрались в доме одной из студенток. Спустя время бабушка хозяйки, пригласившей к себе гостей, нашла всех троих без сознания. 12-летний подросток был уже мертв, а за жизнь студентов пришлось бороться врачам. Издание “Интерфакс” сообщало, что по факту случившегося было возбуждено уголовное дело “смерть по неосторожности”.
Чем опасен безникотиновый вейб?

Отличие электронных “курилок” от обычных сигарет в том, что первые не имеют эффекта горения и тления. Если курить “электронку”, то действительно смола и сажа не оседают в легких, но в вейпе, даже без добавления никотина, есть вспомогательные дополнительные элементы, способные вызывать:

  • аллергию;

  • кашель;

  • и все это может перерасти к развитию астмы.

Последствия могут быть самыми разными.

со скольки лет можно курить вейп в Казахстане, 3

Жижа без никотина вредна или нет?

В составе жиж, не содержащих никотин, все равно присутствует пропиленгликоль (бесцветная вязкая жидкость). При нагреве эта жидкость негативно сказывается на органах дыхания. Если ранее у человека не было проблем с органами дыхания, то есть риск их развития. Если у курильчика были заболевания, то жижи без никотина могут привести к прогрессированию болезни. Возможные заболевания:

  • астма;

  • отек легких;

  • бронхит;

  • аллергия;

  • и другое.

“Электронки” - вредная привычка, от которой сложно потом отказаться. Ребенок привыкает к “курилкам”. Поведение зависимого ребенка может отличаться от привычного. Подросток может быть раздражительным и агрессивным. Родители должны обратить внимание на пагубное пристрастие под названием “вейп”.

Фото: pexels.com, unsplash.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×