Сколиоз у детей: виды, диагностика, лечение

Сколиоз у детей: виды, диагностика, лечение


Сколиоз у детей – это искривление позвоночника в боковой плоскости в связи с неравномерным натяжением мышц с разных сторон позвоночника. Внешне это проявляется ассиметричной осанкой у ребенка. Бывают разные виды сколиоза, которые связаны с происхождением деформации и степени искривления. От этих критериев зависит лечение сколиоза у детей. О том, как определить наличие этой проблемы, а также какие существует способы восстановления, читайте в нашей статье.

Виды сколиоза у детей

Как мы уже сказали, виды сколиоза у детей зависят от того, как появился дефект и насколько тяжелые отклонения. Существует 2 вида сколиоза у детей: первичный/врожденный и вторичный/приобретенный. По степени деформации бывает 4 стадии в зависимости от угла деформации: до 10 градусов, до 25 градусов, до 40 градусов и больше 40 градусов. Последний случай сопровождается формированием реберного горба и сильного смешения внутренних органов.

Лечение сколиоза у детей

Как определить наличие сколиоза у ребенка?

Присмотритесь к тому, как ребенок держит спину при сидении за столом, на одном ли уровне по высоте правое и левое плечо. Когда ребенок стоит, попробуйте зрительно нарисовать треугольники в пространстве между опущенными вдоль боков руками и туловищем – они должны быть одинаковыми. Также можно попросить ребенка наклониться вперед, опустив руки вниз – проверьте, не выпирает ли одна из лопаток? Прямая ли линия позвоночника? Если вы засомневались и стали подозревать сколиоз у своего ребенка, обратитесь за консультацией к врачу.

Сколиоз у детей: фотоВиды сколиоза у детей: фото

Лечение сколиоза у детей

На начальном этапе назначается строгий контроль родителей, которые должны следить за правильным положением туловища ребенка в течение дня. При серьезных искривлениях ближе к 40 градусам врачи рекомендуют ношение ортопедического корсета мягкой или средней жесткости. Дополнительно могут назначаться миорелаксанты для мышечного слоя – но это зависит также от возраста ребенка.

При тяжелых искривлениях приходится носить жёсткий корсет, который не позволяет менять положения из прямого. Лечение лекарствами практически не используется. Популярны занятия ЛФК лечебной гимнастикой, которая восстанавливает правильную работу мышц и улучшает кровообращение. При этом диагнозе также очень полезно плавание. В сложных ситуациях врачи решаются на операцию, но осуществляют ее только после 18 лет.

Рекомендуем:

Здоровые дети вырастают у тех, кто знает, что приносит пользу

Плавание для детей и цены в бассейны Алматы

Бассейны в Астане: адреса, цены, скидки

Теги:

СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ   СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ   СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ ФОТО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые