Сезон вирусов: лечим детей без антибиотиков

Сезон вирусов: лечим детей без антибиотиков


В сезон простудных заболеваний поднимаются споры об использовании антибиотиков и противовирусных препаратов в лечении детей. В противовес «опытным» соседкам и другим активным советчикам выступает доктор Комаровский, который уверен: если изменить методы профилактики и взгляды на общие рекомендации при ОРВИ, лечение можно осуществить без медицинских препаратов! Мы собрали подробную инструкцию о профилактике и лечении вирусных заболеваний у детей. Что делать, чтобы не заболеть, и как себя вести, если у ребенка проявились признаки простуды, читайте в нашей статье.

Доктор Комаровский утверждает, что лечение детей при ОРВИ не требует лекарств. Так почему же врачи раз за разом продолжают выписывать антибиотики? Все дело в том, что сами родители создают неверные условия для борьбы с вирусами, после чего детский организм ослабевает, возникают осложнения. В таком случае мамочки бегут к врачам, обвиняя их в том, что те не прописали нужных лекарств, и осложнение – вина больницы. В следующий раз врач выписывает медикаментозное лечение, чтобы избежать проблем и угроз. Этот замкнутый круг может прервать думающий родитель, который не будет слепо следовать рекомендациям всех подряд, а попробует изменить методы лечения и профилактики.


Pandaland Image


Профилактика вирусных заболеваний у детей

Гуляйте на свежем воздухе, избегайте торговых центров. Многие мамы предпочитают сидеть дома в холодное время года, обосновывая это тем, что так ребенок не заболеет. Это ошибка. Наоборот зимой квартира меньше проветривается, в комнатах скапливается множество микробов и вирусов. Гулять не то, чтобы можно, а НУЖНО. Следите за тем, во что одеты дети: им не должно быть ни холодно, ни жарко. Перегрева надо остерегаться не меньше, чем переохлаждения. Что насчет выбора места? Речь идет о парках и скверах, но никак не развлекательных центрах, гостях и так далее. Также стоит избегать супермаркетов, поликлиник, кинотеатров и других мест скопления людей.

Если есть возможность сделать прививку – делайте. Но не в сезон вирусов, когда даже 5 минут нахождения в очереди может заразить и маму, и ребенка.

В квартире должно быть прохладно и влажно. Проветривайте квартиру по 15 минут 4 раза в день. Идеальная температура в комнате – не 24°С, а 20°С. Причем, если у вас сильное отопление, то снижать температуру нужно не путем открытой форточки, а за счет батареи. Многие современные батареи имеют функции уменьшения либо закрытия вентиляционных шахт. Если у вас нет такой возможности, просто накройте источник тепла плотным одеялом. Зимой важно поддерживать влажность, поэтому если финансы позволяют купить увлажнитель, даже самый простой, не поленитесь сделать этого.Pandaland Image

При необходимости посетить общественное место, активно увлажняйте слизистую носа. Залейте в бутылек соленый раствор и капайте через каждые 30-50 минут.

Не пропускайте влажную уборку. Вирусы крепятся к пылевым частицам, которые летают в воздухе и влажная уборка позволяет сократить количество вирусов в доме.

Пусть ваша семья в сезон вирусов возьмет за привычку часто мыть руки: не только по приходу домой и перед едой, но и перед играми и после игр, а также после других физических контактов.


Если ребенок заболел. Общие рекомендации:

Следите за тем, чтобы в комнаты было прохладно, а ребенок был тепло одет. Если у вас нет увлажнителя, развешайте в комнате влажные полотенца.

Откажитесь от народных средств, горчичников и других «бабушкиных методов». Доказанной эффективностью они не обладают, их главная функция – "занять" переживающих родителей. А если вам действительно хочется отвлечься, вновь напоминаем – в сезон ОРВИ полезна влажная уборка.

Забудьте о растираниях. Во-первых, детская кожа очень нежная, сухие растирания сильно травмируют ее. Во-вторых, растирание жидкостями может привести к отравлению организма: спиртовая или уксусная смесь впитается через тонкую детскую кожу.

Давайте ребенку как можно чаще пить. Также следите за тем, чтобы температура жидкости должна быть равна температуре тела малыша. Вода, компоты, морсы, чай, также можно использовать такие готовые питьевые растворы, как регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и другие. Чай с малиной нужно давать с большой осторожностью, так как этот полезный отвар активно стимулирует потоотделение, а при температуре организм испытывает обезвоживание. Поэтому кружка с малиной должна быть третьей – после нескольких кружек обычного напитка. Вывод: поить чаем с малиной можно только после того, как ребенка уже отпоили большим количеством другой жидкости.

Не заставляйте ребенка есть или лежать. Если у него нет аппетита, то значит, и нет сил, чтобы переварить большие объемы еды. А что касается постельного режима – он полезен в том случае, когда у ребенка заметная слабость и у него самого нет желания что-либо делать. В обратном случае на крики и споры он потратит столько же сил, сколько на любимую игру.

Pandaland Image

Сбивать ли температуру?

Каждый ребенок переносит повышенную температуру по-разному, некоторые малыши спокойно играют при 38,5°С, другие капризничают и засыпают при 37°С. Поэтому дать универсальные рекомендации по поводу того, стоит ли сбивать температуру, не получится. Известно одно – что при температуре в 38 °С, в организме активно выделяется интерферон, который помогает бороться с вирусом, поэтому сбивая при первых признаках болезни температуру, вы задерживаете процесс выздоровления. Если ваш малыш спокойно переносит этот симптом, не спешите с ним бороться.

Но и бездействовать тоже нельзя – нужно помочь организму избавиться от лишнего тепла. Поэтому давайте активное питье, чтобы ребенку было чем потеть. Также следите за тем, чтобы в комнате было прохладно.

Нельзя сбивать температуру с помощью холодных обтираний или компрессов, так как при контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи.

В каких случаях есть смысл принимать жаропонижающие, например, парацетамол? Если у ребенка плохая переносимость температуры, сопутствующие болезни нервной системы, или температура поднялась до 39 °С и выше.


Как бороться с насморком?

Важно не допустить, чтобы слизистые носа пересохли. Для этого в комнате должно быть влажно, необходимо активное питье. Полезным будет закапывать физиологический раствор, который продается в аптеках, его нужно капать по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Не нужно покупать растворы антибиотиков. Они помогают приостановить насморк, но приводят к другому ухудшению – отеку слизистой носа.

Pandaland Image

Как бороться с кашлем?

Не спешите покупать отхаркивающие средства. При поражении верхних дыхательных путей они ухудшат состояние, а если осложнение перешло до бронхита и пневмонии, самолечение уже неуместно.

Как и в случае с насморком, необходимо активное увлажнение и питье. Среди безвредных лекарств от кашля можно отметить мукалтин, нашатырно-анисовые капли, калия иодид, бромгексин, ацетилцистеин, амброксол.


Когда вызов врача обязателен?

  • Отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • Повышенная температура тела на 7-й день болезни;
  • Ухудшение после улучшения;
  • Появление бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • Усиление кашля, снижение его продуктивности;
  • В случае, когда глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • Умеренная боль в горле при отсутствии насморка – один из симптомов ангины, требует врача и зачастую антибиотика.


В каких случаях вызов врача – срочная мера?

  • Умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • Отечность шеи;
  • Сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • Температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • Любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Теги:

ДЕТИ   ПРОСТУДА   ГРИПП   ОРВИ   СЕЗОН ВИРУСОВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые