Здоровье

Регресс сна у младенцев

Расскажем в статье о том, почему происходит регресс сна у грудничков.
Регресс сна у младенцев
Расскажем в статье о том, почему происходит регресс сна у грудничков.
Регресс сна у младенцев
Расскажем в статье о том, почему происходит регресс сна у грудничков.
06.10.2021, 08:06
Изменено: 13.10.2021, 09:23

“Скорей рожай ребенка”, “Материнство — это прекрасно”, - говорили окружающие. Но так ли это на самом деле? Обычно в фильмах, сериалах, да и по рассказам подруг, материнство — это прогулки с грудничком на свежем воздухе, красивая “мимишная” детская одежда, приятные хлопоты и первое ласково произнесенное слово “мама”. Однако всю эту идиллию прерывает регресс сна, бессонные ночи и темные круги под глазами. Так себе “real life”. Однако все эти явления временные и плюсов в рождении ребенка все же больше, чем минусов. Но, остановимся мы сегодня на одном - регресс сна у грудничков. Почему у младенцев до года происходят проблемы со сном, с чем связан регресс сна и как с ним справиться - читайте в нашем материале.

Регресс сна у детей до года

Бывалые родительницы, прошедшие и огонь, и воду, и медные трубы, знают, что у младенца до года возникают проблемы со сном. Однако молодые мамы пребывают в неведении и не знают, чего им стоит ждать из месяца в месяц. Родители “пищат от счастья”, когда у недавно родившегося грудничка формируется режим сна, ведь можно теперь надеяться на полноценный ночной отдых. Однако, смеем вас огорчить, не стоит радоваться раньше времени. Обычно в первый год жизни многие сталкиваются с регрессом сна у сына/дочери в 3, 6, 9 и 12 месяцев. У некоторых в 4, 8, 12 и 18 месяцев.

Регресс сна - период в жизни грудничка, когда режим укладывания на ночной сон сбивается и, как следствие, малыш бодрствует ночью, не давая выспаться родителям.

Если наследника/наследницу настиг регресс сна, то все пиши пропало. Маме нужно включить режим выживания любой ценой, поскольку каждое укладывание на сон будет целое испытание. Если “невыполнимую миссию” удалось успешно пройти, то вы настоящая “супермама”. Однако частота и длительность сна тоже может страдать. Короткие, прерывистые сны по 15-20 минут можем, умеем, практикуем.

Ладно, на самом деле, мы немного утрирует. Все устаканится, нужно только переждать этот момент.

Почему случается регресс сна?

Спойлер: регресс сна - индикатор нормального детского развития!

За первый год жизни наследник/наследница может несколько раз столкнуться с регрессами сна. Молодые родители берите эту информацию на заметку! У одних детей регресс происходит через каждые три месяца (3,6,9, 12 месяцев), у вторых через четыре месяца (4,8,12,18 месяцев), а у третьих вообще может его и не быть. Последний случай тоже является нормой.

У всех младенцев они проявляются по-разному. Дети могут тяжело уходить на сон, беспокойно спать, часто пробуждаться, после чего бодрствовать и отказываться вообще спать. По мере взросления и развития потребность в количестве сна меняется. Смена режимов влияет на качество и количество сновидений.

Ребенок каждый месяц растет и развивается у него появляются новые умелки из-за всей этой смены и суматохи и случаются регрессы сна.

Однако такой процесс сложно назвать “регрессом” это, скорее, “перестройка”. Во время перестройки сна ребенок развивается, учится чему-то новому, меняется его когнитивное и физическое развитие. Все это и влияет на ночные сновидения. Примерно в три - четыре месяца сын/дочь становятся взрослее. Наследник/наследница переходят с двух циклов сна, на четыре - пять циклов сна, что свойственно старшему поколению.

На регресс сна также могут повлиять:

  • новые умелки;

  • переезд;

  • эмоциональное потрясение;

  • путешествие;

  • смена няни или другого человека, находившегося рядом с сыном/дочерью.

Как определить регресс сна?

Опытные родительницы сразу чуют нечистое и запросто распознают регресс сна. Если у ребенка ухудшается сон, появляются частые просыпания, уменьшается количество “тихого часа” днем, то это может говорить о перестройки сна. Кроме того, поведение ребенка оставляет желать лучшего. Сын/дочь становятся в этот период плаксивыми и беспокойными. Некоторые наследники отказываются от маминого молока или молочной смеси.

Регресс сна в 3 месяца

У детей и взрослых разное строение сна. Здоровому взрослому человеку для полного восстановления сил и энергии необходимо 5 циклов сна по 100 минут. У некоторых детей с трехмесячного возраста начинает меняться модель сна, приближенная к взрослому. Образуется сонный цикл и более отчетливо начинает проявляться фаза медленного сна.

Если взрослые не обращают внимание на незначительные пробуждения, происходящие при смене циклов, то груднички более чутки к этому процессу. Более того, сын/дочь чутко ощущают смену обстановки. Например, наследница уснула в коляске или машине, а при перекладывании ее в кроватку, происходит пробуждение.

Многие родители ошибаются, считая, что недосып в “тихий час” повлияет на нормализацию ночного сна. Убеждение, что, если ребенок не поспит днем, то ночью будет спать без ног, неверно. Скорее наоборот, измотанный ребенок устроит родителям концерт и с горем пополам уйдет на сон.

Трех-четырехмесячный ребенок учится соединять циклы сна между собой. Первое время мамы с папами помогают сыну/дочери в этом деле, укачивая на руках, поглаживая спинку или животик. Все эти сонные манипуляции отправляют наследника/наследницу в царство морфея, а уже после дети самостоятельно справляются с этой задачей.

Регресс сна в 4 месяца: что это?

У одних нарушение сна начинаются с 3 месяцев, у других регресс сна в 4 месяца происходит. Причина временного ухудшения сна все та же, что и в три месяца - изменение структуры сна, переход к взрослой модели сновидений. В этот период практически все груднички начинают плохо спать. Бдительные мамы отмечают частые пробуждения и сложности с засыпанием.

Четырехмесячный ребенок, который до этого спал младенческим сном, может вошкаться, часто пробуждаться и с трудом уходить на сон.

Продолжительность ночного сна в норме составляет 10-12 часов. В дневное время “тихих часа” всего три и их продолжительность от 1,5 до 2 часов. Иногда ребенок один или несколько раз может спать по 40 минут. Дневные сны в 4 месяца еще не стабилизировались, поскольку окончательно не настроились биологические ритмы у младенца.

Регресс сна в 4 месяца - Комаровский

Мы не понаслышке знаем, как казахстанские мамы любят, ценят и чтят детского доктора высшей категории Евгения Комаровского. Поэтому, решили узнать о его мнении насчет временного ухудшения сна у детей в 4 месяца. Доктор считает, что 4 месяца ребенка - важный этап грудничка, когда он по-новому воспринимает мир и получает новую информацию и знания. Задача родителей заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для отдыха ребенка. Евгений Комаровский заявляет, что нарушение сна не будут такими явными, если мамы с папами подготовят в комнате грудничка комфортный микроклимат:

  • в спальне сына/дочери должно быть не жарко;

  • воздух не пересушенный;

  • никаких посторонних и резких запахов;

  • включить неяркие ночники.

Регресс сна в 6 месяцев

Временное ухудшение сна у шестимесячного ребенка, а также регресс сна в 8, 9 месяцев и уже в год связан с тем, что у сына/дочери появляются новые умелки. Сын/дочь начинает сидеть, ползать, вставать или делает первые самостоятельные шаги. Все эти умения вызывают у грудничка восторг. Во сне он прокручивает каждое свое сделанное движение, вспоминает как это была и в какой последовательности, то есть оттачивает новые достижения.

Обычно проблемы со сном не длятся больше двух-четырех недель. После этого все приходит в норму.

Что делать при регрессе сна?
  • Родителям следует принять и понять, что регресс сна — это нормально. Так устроена физиология и с этим уже ничего не сделаешь. Когда-то и вы устраивали родителям ночные концерты;

  • Оберегайте наследника/наследницу от излишнего стресса и переживаний;

  • Избегайте переутомлений и отсутствия или нехватки сна;

  • Позаботьтесь о дочери/сыне и окружите любовью. Маленькому человеку в эти периоды приходится не просто, так что они нуждаются в родительской любви и поддержки;

  • Если у вас есть свободные руки, то не отказывайтесь от помощи. Бабушка или дедушка предлагают посидеть с внуком/внучкой пару часов, отлично, вы пока можете вздремнуть;

  • Помните, что во время регресса сложно четко следовать режиму, поэтому будьте более гибкими.

Рекомендации родителям
  • В течении дня выделите время для оттачивания новых навыков. Например, четырехмесячный малыш начинает переворачиваться на бок, а затем уже на живот. В шесть месяцев некоторые детки уже пытаются садиться. В восемь месяцев тренируют ползание. Из-за новых умелок и дефицита тренировок в течении дня, сын/дочь могут тренировать навыки ночью.

  • В течении дня и перед сном хорошо покормите наследника/наследницу, чтобы в ночи ему/ей не хотелось перекусить. Если ребенок до ухудшения сна спал беспробудно всю ночь, то во время временных пробуждений постарайтесь его не кормить.

  • Если ваш ребенок проснулся среди ночи и заливается горькими слезами, то попробуйте его успокоить своим присутствием, прикосновениями и поглаживаниями. Если этот метод не удался, то, конечно, возьмите грудничка на руки и попытайтесь его укачать. Возможно младенец еще не готов успокаиваться самостоятельно.

  • Если в комнате, где спит младенец, нет блэкаут штор, то постарайтесь их приобрести и повесить. Создайте в спальне кромешную тьму, младенцы не боятся темноты и будут лучше спать при закрытых шторах.

  • Придумайте свои ритуалы перед сном. Если вы сначала купаете сына/дочь, потом переодеваете, читаете книжки или слушаете спокойную музыку, то придерживайтесь этой рутины каждый день. Главное, чтобы маме это было удобно, а грудничка такой ритуал успокаивал.

  • Если малыш проснулся среди ночи, то постарайтесь его успокоить и уложить спать. Не включайте яркий свет и не играйте с ребенком в ночи.

​​​​​​​​​​​​​​

  • Если ваши привычные ритуалы уже не работают, нужно иметь про запас еще несколько. Одно может наскучить, поэтому в арсенале у мамы должны быть еще несколько стратегий по успокоению и укладыванию сына/дочери.

  • Старайтесь соблюдать режим сна до года, а лучше и после года. В четыре месяца ребенку требуется 14-15 часов сна в сутки.

  • Регресс сна у детей часто сопровождается регрессом сна у взрослых. Мамы, а иногда и папы, вынуждены просыпаться среди ночи, поскольку проснулся ребенок. Если вы чувствуете усталость, то попросите помощи у мужа/жены или близких (бабушек с дедушками).

Как выжить родителям после бессонной ночи?

Некоторые мамы живут четко по плану и распорядку. У них есть четкий график мытья полов, проветривания квартиры, готовки ужина. Однако если ваша ночь прошла без сна из-за частых пробуждений сына/дочери, то вы не станете неряхой не помыв полы. Иногда дела можно отложить на потом.

Если последующий день после бессонной ночи планировалась встреча с подругами, то ее можно перенести. Бывалые подруги-родительницы войдут в ваше положение, поскольку сами были в вашей ситуации и на вашем месте. Если встреча намечалась с чайлдфри знакомой, то не нужно оправдываться. Ваше душевное спокойствие важнее.

Не пытайтесь быть прилежной хозяйкой и матерью. Если у вас нет сил на занятия с ребенком по карточкам Домана, на готовку вкусного ужина, то все это можно отложить. Карточки дождутся своего подходящего дня, а ужин доставит курьер.

Если малыш уснул на дневной сон, то и вы последуйте его примеру. Лягте на боковую и подремать пару часиков. Домашние дела от вас никуда не убегут, а вот нервные срывы никому не нужны.

Фото: pexels.com

 

Menu
close banner icon