Здоровье

Ребенок боится стоматолога

Pandaland неоднократно давал родителям дельные советы по теме здоровья, психологии, развития, школьного обучения и прочее. Теперь на очереди здоровье детских зубов. Расскажем, как уговорить ребенка идти к стоматологу.
Ребенок боится стоматолога
Pandaland неоднократно давал родителям дельные советы по теме здоровья, психологии, развития, школьного обучения и прочее. Теперь на очереди здоровье детских зубов. Расскажем, как уговорить ребенка идти к стоматологу.
Ребенок боится стоматолога
Pandaland неоднократно давал родителям дельные советы по теме здоровья, психологии, развития, школьного обучения и прочее. Теперь на очереди здоровье детских зубов. Расскажем, как уговорить ребенка идти к стоматологу.
04.10.2021, 07:21
Изменено: 11.10.2021, 10:31

Как много рассказов можно услышать от людей про боязнь зубных врачей. Некоторые неделями, месяцами, а то и годами оттягивают поход к стоматологу лишь бы не видеть врачей в белых халатах, не чувствовать боль и запах лекарств. С этой ситуацией чаще знакомы взрослые, а как же дети? Они тоже могут столкнуться с дентофобией. Однако не все знают, как избавить детей от страха больничных стен.

Pandaland решил поделиться советами, как не бояться стоматолога детям. Если эта тема актуальна для вас, то мы расскажем:

  • Что делать, если ребенок боится стоматолога?

  • Как подготовить ребенка к лечению зубов?

  • Как научить ребенка не бояться стоматолога?

Ребенок боится зубного

Иногда связка “ребенок и стоматолог” вещи несовместимые, поскольку только при одном упоминании про зубного врача начинается “ор выше гор”. Мамы с папами впадают в ступор и не знают, как избавить наследника/наследницу от дентофобии.

Дентофобия она же стоматофобия — это боязнь зубного врача и посещения стоматологического кабинета.

Любая стоматологическая процедура или даже просто плановый поход к стоматологу с ребенком оборачивается целой трагедией, которую умело отыгрывают дети разных возрастов. У дошкольников, учеников младших классов и подростков, так же как и у взрослых, может возникнуть панический страх “зубодеров”.

Существует три вида дентофобии:

  • Врожденная

Врожденный вид фобии сложно поддается коррекции и считается редким. Человек испытывает страх перед медицинскими процедурами, осмотрами врачей и сдачей анализов.

  • Приобретенная

Обычно этот вид дентофобии возникает из-за того, что предыдущий опыт посещения стоматолога был не совсем удачный. Нужно понять, в чем причина фобии и как ее побороть. Иногда может потребоваться визит к психологу.

  • Воображаемая

Воображаемая дентофобия чаще проявляется у маленьких детей. Еще до посещения зубного врача они начинают себя накручивать, поэтому возникает страх. Этот вид фобии легче поддается коррекции, поскольку опытный доктор и поддержка близких - полпути исцеления. Тут ситуация по принципу “ожидание vs реальность”. Наследник/наследница может представлять себе картину, напоминающую фильм ужасов, где пациентов усаживают в кресло, пристегивают ремнями, а злой усатый дядька причиняет боль жужжащими приборами. На деле же чистая светлая комната с современным оборудованием, анестезией (обезболивающее лекарство) и по окончанию лечения за отвагу и мужество выдадут диплом.

Дети у стоматолога

Первый визит у стоматолога оставляет за собой сильное впечатление, поэтому нужно постараться все правильно организовать. Если ребенок идет к стоматологу первый раз, то сделать все, чтобы прием оставил приятное послевкусие.

Обычно первый поход к стоматологу происходит в годик. Родителям с сыном/дочерью следует посетить кабинет зубного врача даже если нет еще ни одного зуба. Первый прием должен пройти доброжелательно, чтобы у наследника/наследницы не выработался фобия клиники и медперсонала. Для этого тщательно подойдите к выбору медицинского учреждения. Присмотритесь к тем местам, где дружелюбный персонал, благоприятная атмосфера и детский уголок. Маленький человек расслабится и настроится на прием.

Желательно, чтобы первое посещение было ознакомительным. Врач, конечно, осмотрит пациента, но без жужжащих инструментов, а, наоборот, познакомит его со своими рабочими аппаратами и машинками. Для малыша это прекрасная возможность все потрогать, покрутить и повертеть, а также посидеть в кресле и почувствовать себя взрослым. Чтобы закрепить результат можно приготовить для своего отважного пациента небольшое вознаграждение. Например, игрушку или сувенир. Иногда в детских стоматологических клиниках все уже предусмотрено, девочкам колечки, мальчикам брелоки или иные небольшие презенты.

Такой подход стимулирует маленького человека вновь прийти к своему уже знакомому зубному врачу, чтобы вновь получить подарок и положить его в коллекцию.

Во второй визит можно организовать чистку с вкусной детской пастой. А далее уже приступать к самому процессу лечения зубов.

Как подготовить ребенка к стоматологу?

Многие ошибочно думают, что в год ребенок ничего не понимает, поэтому особо не готовятся перед визитом. Маленький человек все понимает и может испугаться взрослого в белом халате. Возможно, в первый визит у вашего ребенка и не было никакого страха, зато потом к 3-4 годам он не отцепляется от мамы и не садится в кресло. Для того, чтобы избежать такой ситуации предлагаем ознакомиться с небольшими хитростями, как подготовить ребенка к стоматологу:

  • Расскажите сыну/дочери о том, как будет происходить лечение или осмотр у врача, какая будет последовательность, что сделает доктор, почему он это сделает. В ином случае наследник/наследница будут в шоке от увиденного.

  • Поделитесь с ребенком тем, как его друзья ходили к стоматологу. Рассказ о том, что отважный Сережа и бесстрашная Альбина тоже сидели в стоматологическом кресле, подбодрит маленького больного. Если с друзьями все в порядке, так чего же тогда бояться и сыну/дочери.

  • Если во время осмотра наследник/наследница дрожит от страха, вцепилась обеими руками в кресло или агрессивно ведет себя по отношению к доктору и даже кусается, то нужно будет начать с психологической адаптации. Если зубной врач не сможет найти подход к маленькому пациенту, то, возможно, придется прибегнуть к помощи профессионального психолога. Еще один вариант - проведение операции под наркозом, чего всегда хотят избежать родители.

Перед приемом юного пациента, врач проводит с ним разговор, на которых:

  • Подготавливает девочку/мальчика к проведению процедуры Зубной врач расспрашивает, почему он/она нервничает;

  • Смотрит на реакцию пациента, как он/она себе ведет, реагирует на новые стены и новых людей;

  • Заболтает ребенка и постарается снять эмоциональное напряжение.

Ребенок боится лечить зубы: что делать?

Зачастую родители сталкиваются с тем, что ребенок боится лечить зубы. Многие не знают, как побороть это страх и, буквально, волоком тащат сына/дочь в кабинет зубного. Волшебной пилюли, избавляющей или приостанавливающей страх - нет. Однако стоматология не стоит на месте и в экстренных ситуациях из разряда “когда деваться больше некуда”, врачи могут прибегнуть к седации.

Такой метод подойдет для тех “смельчаков”, кто может себя пересилить и сесть в стоматологическое кресло. Седация проводится только по разрешению родителей для тех юных пациентов, чей возраст уже превысил трех лет. Во время процедуры ребенок вдыхает закись азота, становится расслабленным и готов к бою. Юный пациент во время стоматологических манипуляций будет находиться в сознании, но только не будет чувствовать тревогу и страх.

Для тех, кто категорически отказывается лечить зубы, но ситуация такова, что без лечения никак не обойтись, подойдет наркоз. Однако не все мамы и папы готовы к такому исходу события, поскольку не хочется лишний раз вводить ребенка в состояние глубокого сна. Перед тем, как ребенку будут проводит лечение под наркозом, требуется полное обследование. Если нет никаких противопоказаний, то после консультации с анестезиологом ребенка погружают в сон и проводят лечение.

Как отвести ребенка к стоматологу?

Если ребенок не хочет идти к стоматологу, то нужно понять в чем кроется причина. Родителям нужно понять из-за чего сложилась такая ситуация и что они могут сделать. Для начала нужно исключить те ситуации, которые под силу родителям:

  • Мамы с папами не рассказывают детям о важности лечения зубом. Ребенок не знает, почему нужно ухаживать за зубами, посещать кабинет стоматолога и следить за здоровьем зубов;

  • Взрослые прибегают к помощи стоматолога уже тогда, когда у сына/дочери возникает зубная боль. Знакомство с зубным врачом должно состояться задолго до лечения.

  • Ребенок может ассоциировать зубного врача, например с отоларингологом. Если у сына/дочери была гипертрофия, то есть вырезали миндалины, и ребенок чувствовал боль, то он может патологически бояться и других врачей. Для этого опять-таки нужно, чтобы сын/дочь четко знали и понимали, кто такой зубной врач и чем он занимается.

  • Ребенок вырывается из кресла, орет дурниной как будто его режут, а мать с отцом в это время удерживают его силой. От такого похода пользы не будет, а, скорее, психологическая травма.

  • Для визита стоматолога нужно выбирать правильное время. Например, исключить обеденное время, когда у ребенка “тихий час”.

  • Не обманывайте своих детей. Если вы обещали, что доктор только посмотрит зубки и больше ничего не будет делать, то сдерживайте свои обещания.

Как настроить ребенка на лечение зубов?

Родители, столкнувшиеся лицом к лицу с проблемой боязни зубного врача, хотят знать способ, как подготовить ребенка к походу к стоматологу или как успокоить ребенка перед стоматологом. Вот несколько рекомендаций от нашей редакции:

  • Визит к стоматологу - обычная процедура, поэтому не нужно уделять этому много времени. Расскажите о походе к доктору, как о чем-то обыденном. Придерживайтесь принципа: “долгие проводы, лишние слезы”;

  • Дети хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей. Не нервничайте по поводу предстоящего визита, постарайтесь не показывать свои внутренние переживания;

  • Не рассказывайте сыну/дочери о своем или чужом неудачном визите к зубному врачу. Даже если ваш рассказ не нес злого умысла, а вы лишь хотели подчеркнуть, что современная стоматология шагнула вперед и все процедуры безболезненные;

  • Кроме того, не нужно рассказывать об отдельных стоматологах, которые вам неправильно вырвали зуб или плохо сделали пломбу. Вы подрываете авторитет зубного врача, и ребенок может воспринять, что все стоматологи такие безалаберные.

  • Если вы записали наследника/наследницу к стоматологу, то сообщите об этом за несколько дней до назначенного визита. В день, когда должен состояться осмотр, не привлекайте внимание к этому событию. Все разговоры лучше вести на отвлеченные темы;

  • Забудьте фразу “доктор не будет делать больно, всего лишь посмотрит твои зубки”. Если ребенку предстоит лечение, то ваши ложные обещания усугубят ситуацию. Вы можете потерять доверие;

  • Выдумки насчет еды до визита стоматолога отбросьте прочь. Голодный ребенок тяжелее переносит процедуру. Также не нужно кормить сына/дочь перед самим походом к зубному, достаточно будет если вы накормите ребенка за полтора часа до визита.

Как подготовить ребенка к стоматологу в 3-5 лет?

Если трехлетний- пятилетний ребенок боится идти к стоматологу, то можно предложить ему посмотреть мультфильмы или поиграть в игры, связанные с лечением зубов. Ребенок в этом возрасте легче усваивает информацию через игру. Можно полечить зубки куклам или зверям. Как вариант можно найти на YouTube мультфильмы про здоровье зубов, почитать книгу про Айболита или же скачать несколько игр на телефон.

Как уговорить ребенка идти к стоматологу 5-8 лет?

Обычно в этом возрасте мультики и игры уже не актуальны. Тут нужно разговаривать как со взрослыми, но сглаживая некоторые моменты. Расскажите ребенку о том:

  • как будет проходить процедура;

  • что доктор будет делать;

  • какие инструменты использовать;

  • для чего вся эта процедура проводится.

Также нужно врать, скажите, что ребенок может почувствовать боль, неприятные и некомфортные ощущения, но все это временно. Если ребенок позиционирует себя как “взрослого”, то можно на это и давить: “Ты уже большой мальчик. Храбрый и смелый! Тебе нечего бояться!”.

Обычно у детей в этом возрасте уже есть свой авторитет. Это может быть сестра, брат или друг, поэтому, если кто-то из них донесет информацию про зубного врача, она воспринимается лучше.

​​​​​​​

Как перестать бояться стоматолога подростку?

Подростки уже знают про стоматологические процедуры, понаслышке или же сами сидели в кресле, поэтому тут нужно будет изощриться. Если ребенок у стоматолога был ранее и ощущал боль, то он, скорее всего, не захочет повторно возвращаться в стоматологический кабинет. В подростковом возрасте к ним можно достучаться, поскольку они уже понимать важность и разумность доводов. Если ранее прием проходил у мужчины стоматолога, то теперь можно записаться на прием к женщине-доктору. Иногда смена врача кардинально меняет ситуацию. Если же разговоры и смена врача никак не помогли, а подросток боится стоматолога, то следует обращаться к психологу или прибегать к наркозу. Разрушение зуба, кариес или другая зубная боль может привести к плачевным последствиям.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon