Здоровье

Прививки от коронавируса детям

Расскажем в статье о том, можно и нужно ли вакцинировать детей от коронавируса.
Прививки от коронавируса детям
Расскажем в статье о том, можно и нужно ли вакцинировать детей от коронавируса.
Прививки от коронавируса детям
Расскажем в статье о том, можно и нужно ли вакцинировать детей от коронавируса.
17.09.2021, 08:57
Изменено: 28.09.2021, 05:50

В октябре текущего года в Казахстане планируется прививочная кампания по вакцинации детей против Covid-19. До предполагаемого начала осталось меньше месяца, но многие казахстанцы все еще ходят в раздумьях и боятся за жизнь и здоровье своих детей. Родители не понимают: “Зачем нужно прививать несовершеннолетних?”. Из-за вакцинации подростков у населения возникает множество вопросов, споров и обсуждений.  

Pandaland решил провести свое небольшое расследование и узнать, можно ли делать прививку от коронавируса детям и с какого возраста вакцинируют подрастающее поколение в мире.  

Прививка от коронавируса детям 

Власти большинства стран мира уже начали прививать подростков от КВИ. Многие решились на этот шаг из-за нового индийского (“Дельта”) штамма коронавируса. Если в начале пандемии коронавирусная инфекция была снисходительна к подрастающему поколению, то его новое ответвление решило “отыграться” на детях. Случаи заражения коронавирусом среди несовершеннолетних граждан стали учащаться. Подростки и дети младшего возраста начали переносить заболевание в тяжелой форме, при этом остаточные симптомы сопровождают их месяцами.  

Опасность этой ситуации состоит еще в том, что детсадовцы и школьники могут принести эту “заразу” домой, где проживает старшее поколение.   

Чтобы прервать цепочку заражений Covid-19, нужно прививать несовершеннолетних граждан. Разработчики вакцин со всего мира принялись за создание прививки от КВИ для детского контингента. Препараты, которые ранее были разработаны от КВИ, не подходили для вакцинации детского населения. Ученым со всего света нужно было проделать большую работу и, надо сказать, им это удалось. На первых этапах, вакцинации подлежали тинейджеры с 12 лет. Однако наука не стоит на месте и есть некоторые страны, где прививают детей младшего возраста. Все препараты, разработанные для вакцинации подростков, проходили клинические испытания. 

Делают ли детям прививку от коронавируса? 

В некоторых странах уже активно идет вакцинация несовершеннолетнего населения. В июне текущего года Израиль - лидер по уровню вакцинации - начал прививать детский контингент от КВИ в возрасте 12-15 лет. Вакцинируют подростков препаратом Pfizer-BioNTech. Эта вакцина разрабатывалась немецкой компанией BioNTech при сотрудничестве с американским фармацевтическим концерном Pfizer.  

Власти Америки тоже прививают тинейджеров с 12 лет. Вакцинация детей младшего возраста (5-12 лет), возможно, начнется в ближайшие месяцы. Разработчики Pfizer-BioNTech в конце сентября должны закончить клинические испытания для этой возрастной группы. После чего все данные о результатах испытаний будут направлены в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Если вакцину одобрят,то дошкольников и учеников можно будет защитить против КВИ.  

Во многих странах Евросоюза детская вакцинация носит рекомендательный характер: 

  • Франции;
  • Италии;
  • Испании; 
  • Германии.  

В этих странах для вакцинации детского населения зарегистрирован препарат Pfizer-BioNTech. Вакцина немецко-американского производства состоит из двух компонентов. Первая и вторая доза ставится с промежутком в три недели.  

С какого возраста ставят детям прививки? 

В большинстве стран мира вакцинации подлежат подростки с 12 лет. Детей младшей возрастной группы не разрешено прививать до тех пор, пока не будут закончены все исследования. Самая распространенная прививка, которой вакцинируют детское население, является Pfizer.  

В Китае несовершеннолетних будут прививать только в экстренных случаях. В поднебесной возрастной порог пациентов ниже вышеперечисленных стран: от трех до 17 лет. Прививать детей там можно отечественным препаратом CoronaVac, разработанным местной компанией Sinovac. 

Возрастной порог Китая побила Куба. 6 сентября 2021 года в провинции Сьенфуэгос начали прививать детей с 2 - 11 лет. Для этих целей кубинцы тоже используют отечественный препараты Abdala и Soberana. Однако эти вакцины не одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).  

В Финляндии сейчас идет набор добровольцев. Для испытания вакцины требуются дети в возрасте от 6 - 12 месяцев. Принять участие могут только полностью здоровые дети. На младенцах будут проверять действие вакцины Pfizer.  

Как ВОЗ относится к вакцинации школьников? 

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) не возражает против вакцинации детей школьного возраста (12 -15 лет). Представители ВОЗ рекомендуют прививать детское население после того, как вакцину получат приоритетные группы с тяжелым течением Covid-19. Эксперты Стратегической консультативной группы ВОЗ (SAGE) объявили, что препарат Pfizer-BioNTech можно использовать для вакцинации школьников с 12 лет. Подростки от 12 до 15 лет, которые находятся в повышенном риске, могут получить прививку наравне со старшим поколением. 

Детская вакцинация против Covid-19 в Казахстане 

Юные казахстанцы пока не получали прививок против ковида. 23 августа текущего года вакцина немецкого производства Pfizer-BioNTech была зарегистрирована в Казахстане на 8 месяцев. Ранее власти Казахстана говорили, что вакцинация школьников должна начаться в четвертом квартале 2021 года. Получить прививку можно будет только по согласию родителей или законных опекунов ребенка. Детская вакцинация будет проводиться на добровольной основе.  

Пока в Казахстане не определены точные сроки проведения детской вакцинации. На данном этапе вакцинация несовершеннолетних относится к противопоказаниям.  

Фото: unsplash.com, pexels.com 
 

Menu
close banner icon