Прививки новорожденным в роддоме: БЦЖ, ОПВ, гепатит В

Прививки новорожденным в роддоме: БЦЖ, ОПВ, гепатит В


С самого рождения ребенок должен бороться с окружающим миром и его опасностями. Даже сам процесс рождения - это огромный стресс для ребенка, когда он вынужден выбираться из уютного гнездышка - маминого живота. Но даже после таких "нервов" его ждут лишь новые угрозы в виде сотен тысяч вирусов, бактерий и микробов.

Редкая мама отказывается от страховки в виде различный прививок и вакцин, поэтому Pandaland.kz решил выяснить какую защиту ребенок может получить уже в роддоме.

Существует Национальный календарь прививок, в котором указаны периоды жизни ребенка, наиболее оптимальные для прививок. Календарь утверждается постановлением правительства и указанные в графике обязательные вакцинации проводятся бесплатно, то есть за счет бюджета.

Прививки в роддоме новорожденному

Pandaland Image

Необходимо отметить, что врач-педиатр может отложить время вакцинации, если посчитает, что у ребенка еще не сформировался достаточный иммунитет.

Как видно из графика, прививки в роддоме новорожденному делают от туберкулеза (БЦЖ), полиомиелита, Гепатита Б.

Рассмотрим подробнее прививки новорожденным.

I. Прививка БЦЖ

БЦЖ (от имен изобретателей вакцины - Bacillus Calmette—Guérin) - препарат, действие которого направлено на недопущение развития болезни туберкулез. Вакцина является ни чем иным, как самой туберкулезной палочкой, только предварительно обезвреженной специалистами, из-за чего не бывает опасна.

Процедура вакцинации:

Бациллы туберкулеза очень агрессивны, умны, живучи и встречаются крайне часто в окружающей среде, из-за чего новорожденным прививку БЦЖ стараются сделать, не покидая роддом.

Если опираться на рекомендации составителей национального календаря прививок (Казахстан), БЦЖ выполняется не один раз в продолжении жизни человека:

  • чаще всего прививку новорожденным вводят на 1-4 день жизни;
  • 6 лет;
  • 12 лет.

Инъекция вводится внутрикожно в район верхней внешней части руки.

Реакция после прививки БЦЖ

Среди естественных реакций, вызванных прививкой БЦЖ можно выделить покраснение. Такой ответ организма может держаться у ребенка достаточно долго - до 6 месяцев, хотя у некоторых меленьких счастливчиков нет следа уже через неделю.

А вот если в результате введения препарата на коже малыша никакого следа нет (того же покраснения), то это отсутствие надо изучить. Хотя и тут беспокоиться заранее не стоит:

  • возможно, укол врач ввел чрезмерно глубоко, из-за чего внешнего проявления не заметно
  • другой вариант, подозрительный - иммунитет ребенка не сформировался для борьбы с бациллой. Необходимо повторно обратиться к врачу.

II. Прививка от полиомиелита (ОВП)

Полиомиелит - одна из известных инфекционных болезней.  Заражение полиомиелитом происходит в результате контакта с "инфицированным" человеком через выделения. Живет вирус в кишечнике и глотке.

Полиомиелит коварен, так как его симптомы не очевидны. Однако, среди малой доли людей (менее 1%) болезнь перетекает в паралич и даже смерть.

Профилактикой заболевания служит вакцинация, которой в мире существует два типа:

1)  посредством орального применения  - живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)
2)  посредством введения инъекции - инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

Однако в постсоветском пространстве чаще используется первый вариант.

Реакция после прививки ОВП:

  • температура,
  • понос,
  • перепады настроения.

III. Прививка от Гепатита В

Из тез прививок, которые делаются новорожденным недопустимо пропустить вакцинацию от гепатита В.

Вирус, от которого медики стараются защитить людей с первых дней жизни, "нападает" на желчевыводящие пути и печень. Способов заражения неприятной болезнью уйма: бытовые, половые, искусственные.

Часть тела, куда наиболее часто вводят вакцину - плечо, однако случается и в бедро.

Реакция после прививки от Гепатита В

Данная вакцина причисляется врачами к наиболее "бесследным", то есть не оставляющим после себя особого дискомфорта у большинства детей.

Но преждевременное беспокойство будет лишним, если проявиться следующие реакции: покраснение, температура, недомогание, потливость, жидкий стул или зуд.

Вероятно, по истечение недели-двух ребенок будет чувствовать себя, как и прежде.

В целом, среди докторов и родителей постоянно ведутся оживленные дискуссии по поводу необходимости и обязательности прививок, в особенности новорожденным даже не покинувшим роддом. Но, к сожалению, альтернативных мер, равных по эффективности прививкам, еще не придумали.

Рекомендуем:

Делать ли ребенку прививку

Теги:

ПРИВИВКИ В РОДДОМЕ   ПРИВИВКИ В РОДДОМЕ НОВОРОЖДЕННОМУ   ПРИВИВКИ НОВОРОЖДЕННЫМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые