Тест

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА ДОМА?


Банки, горчичники, походы по терапевтам, уколы и таблетки – все это смешивается в одну кучу для родителей всего за несколько дней. PandaLand предлагает Вам узнать, правильно ли вы лечите ребенка в домашних условиях?


1. Начнем с простого: Какие из перечисленных методов позволят защитить организм в разгар вирусной инфекции?

Вирусы в сухом воздухе (зимой относительная влажность воздуха снижается) остаются активными в течение нескольких часов, и они через вдох легко проникают в клетки носоглотки. С этим фактом в последнее время связывают эпидсезоны в прохладное время года. Проветривание помещений обеспечивает подвижность воздуха и его увлажнение, что позволяет избежать скопления вредоносных вирусов. Мытье рук также отличная мера профилактики. А прогулки на свежем воздухе помогут вашему организму усилить сопротивляемость инфекциям.
Прием препаратов необходим в случае появления первых симптомов заболевания. Некоторые лекарственные средства можно применять и в профилактических целях, особенно это актуально в разгар эпидемиологического сезона. Посещение общественных мест – социальная необходимость, поэтому полностью ограничить себя будет достаточно проблематично. Но порой бывает полезно задуматься о том, стоит ли лишний раз вести ребенка с собой, например, в торговый центр или посещать другой источник распространения инфекций.
Вакцинация является эффективной мерой защиты от гриппа, но она бессильна против других ОРВИ. Учитывая многообразие респираторных вирусов и их изменчивость, в том числе гриппа, многие специалисты рекомендуют дополнять специфическую профилактику превентивным приемом противовирусных препаратов, эффективных как против гриппа, так и против ОРВИ.

2. Когда ребенок уже простыл, каким правилам его следует научить?

Кашлять в локоть, а не в ладонь. Этому правилу важно научиться с детства, так как вирусы, попадающие на ладонь изо рта, в дальнейшем распространяются на все поверхности, с которыми потом соприкасается заболевший. И в случае контакта другого человека с уже инфицированной поверхностью вирусы ОРВИ и гриппа остаются жизнеспособными на коже рук в течение 8-15 минут, что может вызвать дальнейшее распространение инфекции. В первую очередь, во время болезни необходимо много пить, желательно минеральную воду, морсы, некрепкий чай с лимоном. Постельный режим должен быть обеспечен хотя бы на первые 3-4 дня болезни.
Использовать маску можно в местах большого скопления людей, а не на улице. Кроме того, ходить в маске следует в основном болеющим. Но! Хотя бы на первые 3-4 дня болезни должен быть обеспечен постельный режим. При этом, нужно регулярно проветривать комнату, где лежит больной, так как воздух в комнате, которая отапливается в холодное время года, становится застоялым и сухим, что способствует развитию болезнетворных вирусов.
Горячие ванны для ног, горчичники и банки на спину в современной медицине не являются необходимыми процедурами при ОРВИ. Питание должно быть легким и сбалансированным, чтобы не перегружать организм, который усиленно борется с инфекцией.

3. Каких правил необходимо придерживаться домочадцам, чтобы не заболеть всей семьей?

Увлажнитель воздуха позволяет поддерживать климат в помещении, подходящий для того, чтобы в пересушенную носоглотку больного поступало больше влаги. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя вместе со слюной, слизью и мокротой вирусы рассеиваются на расстоянии 2-3 м и более от больного в зависимости от размера аэрозольных частиц. При этом, когда они попадают во влажный воздух, оставаясь довольно крупными, оседают на полу. Своевременная уборка также позволяет избежать скопления вирусов. Известно, что жизнеспособность и инфекционные свойства вирусы ОРВИ и гриппа сохраняют в воздухе помещений в течение 2-9 ч., на бумаге, картоне, тканях – 8-12 ч, на металлических предметах и пластмассе – 24-48 ч.
Маску все-таки нужно носить только больному. По желанию, конечно, чтобы избежать семейного карантина, данную защитную меру могут предпринять все члены семьи.
Лекарства нужно принимать заболевшему, но если другие члены семьи чувствуют явное недомогание, то профилактика не помешает.

4. Итак, у ребенка начался сухой кашель и болит горло, что делать?

Правильные меры при простуде. Но для выбора препарата для лечения кашля необходимо обратиться к специалисту. Обильное питье позволяет избежать скапливания болезнетворных вирусов в организме и помогает избавиться от образующихся в процессе борьбы с ними токсинов и отходов естественным путем. Постоянное полоскание горла поможет избежать сухости на слизистых оболочках. Конечно, при простуде необходимо принимать меры, чтобы держать организм в тепле и не замерзать.
Противокашлевые препараты имеют разный состав действующих веществ. Их необходимо подбирать в зависимости от вида кашля (сухой или влажный). Для лечения влажного кашля также существуют разные препараты: облегчающие отхождение мокроты (отхаркивающие), разжижающие мокроту (муколитики), а есть и комбинированные лекарства (они сочетают в себе несколько компонентов). Но назначить их может только врач после того, как прослушает легкие ребенка и определит характер кашля.
Верно! Врач нужен всегда! Для лечения кашля существуют различные препараты, но назначить их ребенку может только врач после того, как прослушает легкие ребенка. Неправильный выбор лекарства может только усугубить ситуацию.

5. При каких условиях необходимо вмешательство врача?

В данном вопросе все варианты ответов верны!
В данном вопросе все варианты ответов верны!
В данном вопросе все варианты ответов верны!

6. Закончите предложение: вирусные частицы скапливаются в воздухе…

Верно. Сухой и застоялый воздух в непроветриваемом помещении не идет на пользу организму. В нем вольготно себя чувствуют вирусы гриппа и ОРВИ.
Под «движущимся воздухом» подразумевается регулярно проветриваемое помещение. В таком воздухе возникает наименьшая вероятность скопления вирусов.
Сухой холодный воздух не всегда полезен для организма. Холода заболевшему желательно все же избегать.

7. Сколько раз в день при насморке ребенку необходимо промывание?

Соляные растворы действуют как антисептик на поверхности слизистых, поэтому во время насморка рекомендуют частое промывание носоглотки.
При остром заболевании этих мер недостаточно.
Капли позволяют снять отек и дышать легче, но они также сушат поверхность слизистой.

8. Что стоит сделать, если возникает повышение температуры?

При простуде у организма возникает защитная реакция. Именно за счет работы иммунитета у нас повышается температура. Если температура поднялась сильно и улучшение не наступает, то стоит дать жаропонижающее и вызвать врача.
В ситуации, когда другие методы не помогают справиться с повышенной температурой и она держится долго, стоит принять жаропонижающее средство. Однако не стоит паниковать, если на градуснике появилась цифра 37.
Врачи крайне не рекомендуют таким образом бороться с температурой.

9. Какой из перечисленных препаратов может быть использован в терапии ОРВИ и гриппа?

На самом деле все эти три вида препаратов могут использоваться в терапии ОРВИ. Что касается противоаллергических, антигистаминный компонент – хлорфенамин - присутствует во многих комбинированных препаратах, назначаемых для уменьшения симптомов ОРВИ.
Данный вид препарата помогает при ОРВИ и гриппе сбить высокую температуру тела.
Противовирусные препараты помогают бороться непосредственно с самой инфекцией, что может ускорить процесс выздоровления.

Результат



Поделиться: