Здоровье

Что делать при детских коликах: пособие для мам

Что делать при детских коликах: пособие для мам
Что делать при детских коликах: пособие для мам

Наверное, большинство мам и пап в первый год жизни малышей сталкивались с коликами. Сколько горьких слез было пролито младенцами и нервных клеток потрачено родителями. Одни страдают от боли, а вторые мечутся из угла в угол и ломают голову над тем, как помочь ребенку. Даем простые рекомендации для тех, кто оказался в этой нелегкой ситуации.

Будущим родителям такое снится только в страшном сне, но став мамой и папой многие наяву сталкиваются с кошмарными младенческими коликами. Вечером, когда заходит солнце, жизнь молодых родителей превращается в сущий ад. Ребенок, который днем отлично себя чувствовал и не подавал признаков недомоганий, к вечеру орет так, что стены содрогаются. У мамы начинает дергаться глаз, а папа, не зная как помочь, нервно ходит по комнате. Так, стойте, не впадайте в панику, первое, что нужно сделать – трезво мыслить.

Сходите к педиатру

Если вечерний сценарий повторяется несколько дней подряд и младенец «дает жару», а вы уже и поменяли подгузник, и покормили, и переодели (в теплые или тонкие вещи), то следует записаться к квалифицированному педиатру. Детский врач, осмотрев ребенка и выслушав ваши беспокойства, поможет разобраться с состоянием малыша. Доктор подскажет как вести себя в такой ситуации, что предпринять и в каком направлении двигаться.

Успокойтесь

Слышали про то, что малыш улавливает состояние мамы, поэтому если вы нервничаете, то и ребенок будет вдвойне беспокойным. Сделайте глубокий вдох и выдох. Поймите, что колики – явление временное. В среднем младенческие колики начинаются с трех недель и заканчиваются к третьему – четвертому месяцу жизни. Возможно, сейчас они кажутся нескончаемыми, но вскоре вы забудете, что это такое.

Пересмотрите питание

Скорей всего этот совет звучал из каждого утюга и от мамы, и от свекрови, и даже от тети Светы из соседней квартиры. Однако каким бы абсурдным он не звучал, стоит все-таки задуматься: «правильно ли я питаюсь?». Не нужно сразу бросаться в крайности и переходить на отварную гречку с курицей. Нет, меню кормящей матери должно быть разнообразным, но все в меру.

Ученые проводили эксперимент и выяснили, что у ребенка, мама которого кормила грудью и при этом исключила из рациона большинство продуктов, возникала пищевая непереносимость. Чаще всего у грудничков появляются высыпания и проблемы с пищеварением, если мама пьет коровье молоко.

Кроме того, к «опасным» продуктам относятся лук, чеснок, острые приправы, шоколад, выпечка и сдоба, цитрусовые и орехи, морепродукты и продукты с высоким содержанием животных жиров.

В 2005 году Американская ассоциация педиатров проводила исследование о том, как гипоаллергенная диета влияет на колики. Из рациона кормящей матери убрали молочные продукты, сою, арахис, пшеницу и яйца, после чего женщина в течение какого-то времени прикладывала ребенка к груди. По итогу, младенческие колики, при соблюдении такой диеты, уменьшились на 37 процентов.

Не стоит тут же устраивать ревизию холодильника и выбрасывать продукты. Прежде всего, обратитесь за консультацией к педиатру.

Постарайтесь в течение нескольких дней, а лучше недели, вести дневник. Посмотрите, какая у ребенка реакция на те или иные продукты, если заметите что-то подозрительно, то исключите «опасный» продукт из рациона. Со временем может заполниться целая колонка того, что не стоит кушать. Если это так, то тут два вида развития событий:

  • Во-первых, если ребенка беспокоят сильные приступы, то маме на две недели придется распрощаться с запретными продуктами, после чего постепенно вводить по одному продукту и следить за тем, как организм ребенка воспримет его.

К запрещенным продуктам, помимо вышеперечисленных, также относятся напитки с высоким содержанием кофеина, газированные лимонады, виноград, колбасы, соленья, консервы, острая и слишком сладкая пища.

  • Во-вторых, если колики переменчивы - то появляются, то исчезают, можно отказаться сначала от одного «опасного» продукта, затем от другого. Как только мама обнаружит возбудитель, который мучает ее чадо, то сможет возвращать по одному любимому продукту.  

Если вы думаете, что колики бывают только при грудном вскармливании, то ошибаетесь. Дети-искусственники тоже мучаются от младенческих коликов.  Маме, заметившей этот недуг, стоит обсудить с врачом вопрос о переходе на другую смесь.

Покачайте

Понятно, что вы и сами измождены и хотите, чтобы вас кто-нибудь взял на ручки. Но, поверьте, младенцу мамина ласка и забота нужнее. Конечно, ждать волшебного эффекта не стоит, но малыш почувствует себя комфортнее, если мама покачает его немного на ручках. Мамин запах и прикосновения в такой ситуации лучшее лекарство.  

Положите на животик

Малыш сможет немного расслабиться, если его положить на животик, при этом немного подогнув ноги. Такое положение позволит вывести скопившиеся газики и грудничок на какое-то время почувствует облегчение.

Согрейте

Наверняка, мамы или бабушки говорили вам о методе нагретой пеленки приложенной на животик. Подтверждаем, способ действенный. Возьмите пеленку и немного нагрейте ее утюгом или же налейте в бутылку теплую воду и приложите к животику. Когда малыш почувствует тепло, то начнет расслабляться, тем самым снимется напряжение. Кроме того, можете накупать ребенка в теплой воде или принять ванну вместе. Таким образом, ребенок получит все «33 удовольствия»: контакт с мамой кожа-к-коже и вводные процедуры.

Поносите ребенка на ручках

Да, мы уже говорили о том, что нужно покачать. Почти тоже самое, но тут ребенка вы носите вертикально. Поносите младенца столбиком, чтобы животик касался груди, а макушка подбородка. Станцуйте зажигательный «колик танец»: не спеша поднимайте малыша вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Танец плюс прикосновение с мамой и звук бьющегося сердца успокоит ребенка.

Сделайте массаж

Попросите в роддоме или по месту прописки, чтобы патронажная медсестра показала вам элементарные техники массажа, которые облегчат приступы. Если же вы проходите курс массажа, то массажист сможет показать несколько приемов: поглаживание животика, сгибание коленочек к животику, старое любимое упражнение «велосипед». Такие способы помогут «пропукаться» младенцу.

Поездка в машине

Многие родители только и спасаются этим методом. Чтобы как-то утихомирить крикуна и облегчить его самочувствие, папа заводят автомобиль, а мамы укладывают ребенка в автолюльку.

Пеленание

Сейчас в роддомах сразу говорят, что пеленание является не обязательным. Даже больше, если туго запеленать ребенка, то можно нанести вред его здоровью. Но, никто не запрещает, слабое, нежно пеленание муслиновой пеленкой или просто поместить ребенка в кокон на липучке или замке.  Получается лайфхак от мамы, малыш думает, что находится в мамином животике, в привычной для себя среды, а мама может пять минут спокойно посидеть и перевести дух.  

Включите белый шум

Последняя небольшая хитрость – белый шум. Когда ребенок находился в утробе, то слышал лишь сердцебиение мамы и звук похожий на шум. Чтобы точнее понять, какой это звук, закройте ладонями уши, и вы все поймете. Белый шум помогает малышу вернуться в тот прекрасный период, когда он был с мамой не разлучен. Если вы сразу заинтересовались, что это за шум и где его найти, то на YouTube множество подборок двухчасовых записей в разных вариациях: «от коликов», «для крепкого сна» и «для спокойствия».

Фото: rawpixels.com, pexels.com

Menu