Последствия антибиотиков: как бороться с диареей у детей?

Последствия антибиотиков: как бороться с диареей у детей?


Каждой зимой родители вынуждены бороться с вирусными заболеваниями у детей, особенно, если они уже посещают детский сад или школу. В этом году проблема достигла своего пика: процент заражений по Казахстану возрос в несколько раз. В январе многие школы в Восточно-Казахстанской и в Северо-Казахстанской областях закрылись на карантин из-за массовых вспышек ОРВИ. В течение последних четырех недель более 21 тысячи человек обратились за лечением в казахстанские поликлиники. И как бы мы ни противились лечению антибиотиками, при борьбе с вирусами врачи продолжают назначать лечение этими сильнодействующими препаратами. Побеждая одну проблему, мы наживаем новую: в 30% случаев после такого лечения у детей наблюдаются проблемы с пищеварением, обезвоживание и диарея.


Последствия лечения антибиотиками

В холодный период борьба с вирусными заболеваниями становится проблемой №1 в школах и детских садах. При посещении детьми общественных мест ситуация обостряется и заражения инфекциями дыхательных путей становится практически не избежать. В большинстве случаев назначаются антибиотики, у которых есть побочные эффекты, но почему же педиатры продолжают обращаться к этому способу лечения? Популярность антибиотиков связана с тем, что благодаря этим препаратам врачи могут достичь быстрого положительного результата в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Но, как известно, последствия также значительны. Среди них развитие резистентности к антибиотикам. Это означает, что в будущем при серьезном заболевании антибиотики, к которым развилось привыкание, окажутся неэффективными. Также весьма распространенными последствиями у взрослых и детей являются нарушение микрофлоры и диарея.

В современный век медицины диарея у детей и взрослых стала настолько распространённой проблемой, что у нее появился свой термин – АДД (антибиотик-ассоциированная диарея). Практически каждая третья мама сталкивается с диареей у ребенка, проявившейся после употребления антибиотиков – в Казахстане среднее значение этого заболевания составило 32, 6%. Негативные последствия в виде диареи у новорожденных и детей в возрасте до 5 лет также объясняются тем, что у них еще не закончен процесс становления микрофлоры кишечника.

Основные группы антибиотиков, вызывающие АДД в Казахстане

Pandaland Image


Признаки диареи после приема антибиотиков

  • Неоформленный стул от 3-х раз в день в течение 2-х и более дней после или во время применения антибиотиков;
  • Иногда наблюдается изменение консистенции и цвета стула: наличие примесей слизи, зеленоватый кашицеобразный стул и кровь;
  • Возможно повышение температуры и общая слабость.

Важно знать: антибиотик-ассоциированная диарея может проявляться вплоть до 4-х недель после отмены антибиотика.

Pandaland Image

Лечение и профилактика

Лечение антибиотик-ассоциированной диареи в первую очередь подразумевает отказ от антибиотиков. Но негативное воздействие этих препаратов достаточно сильно, поэтому также стоит уделить внимание восстановлению микрофлоры. В этом вам поможет прием спорообразующих пробиотиков – полезных бактерий, которые обычно присутствуют в здоровом кишечнике, но уничтожаются приемом лекарств. Для выбора препарата мы обратились к рекомендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации для профилактики и лечения ААД.

Рекомендации по применению пробиотиков в лечении и профилактики ААДPandaland Image

Среди зарегистрированных пробиотиков в Казахстане пользуется популярностью натуральный пробиотик Энтерожермина (B. clausii, Enterogermina штаммы). Для мам грудничков лечение диареи становится особой проблемой, так как большинство препаратов могут нанести вред чувствительному детскому организму. Этот спорообразующий пробиотик также одобрен и для употребления детьми грудного возраста, что выручают множество мам. Препарат не имеет вкуса и запаха, его выпускают в очень практичных флаконах объемом 5 мл. Эта система лечения не имеет неудобств – пробиотик не нужно запивать, его можно брать с собой в дорогу, так как он не требует пониженных температур для хранения.

Pandaland Image

На заметку: осознавая, какой урон детскому организму может нанести прием антибиотиков, стоит задуматься о профилактике. В этом случае также поможет пробиотик – его можно употреблять во время цикла приема антибиотиков, а именно, в промежутке между двумя дозами препарата. Также рекомендуется продолжить лечение пробиотиками в течение недели после завершения приема антибиотиков.


Диета при диарее

  1. Не стоит забывать, что рацион при диарее также претерпевает изменения. В первую очередь организму необходимо обильное питье. Во время диареи организм сильно обезвоживается и для нормального восстановления обязательно восполнить водный баланс организма. Лучше всего, если это будет чистая вода, нежирный бульон (чтобы он легко усваивался) и компоты, также подойдет кисель.
  2. Сладкие и газированные напитки, а также фруктовые и овощные соки стоит исключить.
  3. В меню можно включить рисовый отвар, если наблюдается улучшение, то отварной рассыпчатый рис. Также, как закрепляющее средство, можно предложить домашние сухарики.
  4. Исключите жирное, копченое и пряное. Фрукты и овощи также не рекомендуются при диарее. На пробу можно дать лишь банановое или яблочное пюре.

На заметку: после улучшения состояния ребенка, будет полезно включить в меню кисломолочные продукты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.


Дорогие родители! Помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение. При назначении ребенку приема антибиотиков, позаботьтесь о том, чтобы микрофлора кишечника не была нарушена - включите в рацион пробиотик. Пусть у вашего малыша будет крепкое здоровье и хороший аппетит!

Теги:

ЭНТЕРОЖЕРМИНА   ДИАРЕЯ У ДЕТЕЙ   ПРОБИОТИК   ПОНОС   ДИАРЕЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые