Под запретом: 5 напитков, которые не стоит давать детям

Под запретом: 5 напитков, которые не стоит давать детям


Жизнь родителей наполнена заботами, связанными со здоровьем и развитием детей, в частности это касается меню. Детский рацион требует особых корректив, это касается и напитков. И вроде бы все понятно: кола - вредна, соки - полезны. Но на самом деле ситуация обстоит несколько иначе: список вредных для детского организма напитков не ограничивается популярной «черной» газировкой. О том, какие напитки детям давать категорически нельзя, и как это объясняется с медицинской точки зрения, читайте в нашей статье.

Сладкие газированные напиткиPandaland Image

Безусловно, это самый вредный вид жидкости, который можно  дать ребенку. В первую очередь газировка содержит немыслимое количество сахара, что очень вредит детскому организму: страдает незрелая поджелудочная железа. Из-за сильной сладости такие напитки не утоляют жажду, а наоборот, заставляют детей пить все больше. Как следствие, могут возникнуть отеки, повышенное давление, проблемы с почками и обменом веществ. В этих напитках содержится огромное количество химических компонентов и красителей, которые разрушают кальций, так необходимый для костей, тем самым вызывая остеопороз и проблемы с зубами.

Сладкие напитки с пометкой «без сахара» всего лишь ход маркетологов – они также приносят вред детскому организму, так как зачастую в виде сахарозаменителя используют аспартам – это вещество вызывает расстройство  желудка и кишечника, нарушается процесс пищеварения, возможны аллергия и ухудшение зрения.

И, наконец, даже действительно несладкие газированные напитки не приносят пользы – дело в том, что газы, находящиеся в бутылке, вызывают усиленное выделение желудочного сока и повышенную кислотность. В итоге могут развиться язвы и гастрит.

Пакетированные сокиPandaland Image

Вновь хочется сказать об избыточном количестве сахара в магазинных соках. У них, так же как и у газированных напитков, очень много искусственных добавок и ароматизаторов. Задумайтесь сами, сколько предлагают хранить такие продукты? По несколько месяцев, иногда и по полгода. Это значит, что натуральных и полезных веществ там практически не осталось.

Интересный факт: компания ВВС предложила исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению. В первую очередь они указывают на то, что в пакетированных соках около 6 чайных ложек сахара на стакан воды. А теперь представьте, что будет с организмом, если вы будете ежедневно выпивать по несколько чашек напитка с 6 ложками сахара? Кариес, сахарный диабет, ожирение – это неполный список возможных последствий.

Соки с пометкой «без сахара», как и в случае газированных напитков, означают добавление искусственных подсластителей и других вредных компонентов. К тому же в эти соки часто добавляют лимонную кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

КофеPandaland Image

Кофе содержит кофеин, вредный для детского организма, а значит, этот напиток не предназначен к употреблению детьми. Из-за него у детей могут начаться проблемы со сном, возможно нарушение гармоничного развития, учащения проявлений раздражительности и даже появлению постоянных истерик.

Но дело тут не только в кофеине - этот бодрящий напиток также содержит углеводород и бензопирен – вредные вещества, больше привычные для продуктов перегонки нефти и выхлопов. Возможно, доля  токсичных веществ мала, но для детского организма даже этот минимум может нанести серьезный вред. Компоненты отрицательно влияют на кровь. Кроме того, кофе может вызывать изжогу и боли в животе. В большом количестве этот напиток оказывает серьезное воздействие на гормональном уровне. К тому же кофе мочегонный, и для детского организма это означает потерю полезных веществ вместе с жидкостью.

КвасPandaland Image

Казалось бы, что вредного может быть в этом напитке? В натуральном домашнем квасе большой процент использования продуктов брожения, из-за чего для ребенка возникает риск развития диареи. Покупной квас на разлив также может вызвать за собой множество негативных последствий. Бочки редко промываются достаточно тщательно, требуемые нормы хранения также зачастую не соблюдаются, а значит, есть шанс развития размножения возбудителей конечных инфекций. Бутылочный магазинный квас едва ли как-то связан с истинным вкусом и составом – в нем, как и в любой другой газировке, много сахара и консервантов.

Энергетические напиткиPandaland Image

По эффекту энергетики схожи с кофе, они содержат большой процент кофеина, который даже для взрослого человека может вызвать стрессовую ситуацию. По отношению к детскому организму содержащееся количество кофеина превышает нормы в несколько раз, что подразумевает возможность таких тяжелых последствий, как перевозбудимость, учащенное сердцебиение, рвота, судороги и тремор рук. Так же, как и газировка, энергетики содержат большой процент сахара и консервантов, вредящих нормальному функционированию и развитию детского организма. Меньшая из возможных неприятностей – разрушение зубной эмали. А в ряде случаев можно было наблюдать и возникновение аллергических реакций, такие напитки способны вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теги:

ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ   ВРЕДНЫЕ НАПИТКИ   ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ   ВРЕДНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ   ЭНЕРГЕТИКИ ВРЕДНЫЕ   КАКОЙ НАПИТОК ВРЕДЕН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые