Почему у ребенка болит живот в области пупка: причины и первая помощь

Почему у ребенка болит живот в области пупка: причины и первая помощь


Часто родители не могут понять, почему у ребенка болит живот в области пупка, особенно, когда он не может точно сказать, какой это тип боли, лишь указывая пальчиком на пупок. В этом случае стоит обратить внимание на самочувствие ребенка в целом и симптомы болезненного состояния. Давайте разберемся, почему у ребенка болит живот, и что делать в таких случаях.

Хронический энтерит

Такая болезнь сопровождается дистрофическими и воспалительными изменениями, которые происходят в тонкой кишке. Иногда им сопутствует и энтероколит, когда поражается толстый кишечник. Заболевание может возникнуть на фоне кишечных инфекций, которые перенес ребенок, а также вследствие лямблиоза.

В таких случаях боль становится ноющей и тупой, разливается в районе пупка и усиливается после принятия пищи (но иногда ее возникновение не зависит от еды). У ребенка урчит живот и появляется тяжесть «под ложечкой», такие боли вечером могут обостриться. Возможно снижение аппетита.

Аппендицит

Самая распространенная причина боли в животе у ребенка, которая требует срочного оперативного вмешательства. Если вы заметили, что у ребенка болит живот, помните, аппендицит может развиться совершенно резко и поэтому очень важно вовремя распознать его симптомы. В подложечной области начинаются боли, которые распространяются на весь животик. Через некоторое время они могут поутихнуть и вновь возникнуть уже в правой части живота. При пальпировании этого участка появляется сильная боль, которая становится резкой, если мышцы напряжены. Эти признаки сопровождаются сухостью языка, повышением температуры тела и учащением пульса.

Злокачественная опухоль в тонком кишечнике

При таком диагнозе у больного появляется рвота, тошнота, вздувается живот и начинает болеть в пупочной области. В районе кишечника боли становятся спастическими. Аппетит резко падает, и при стремительно увеличивающейся опухоли ребенок теряет в весе.

Почему у ребенка болит живот в области пупка

Грыжа пупка

Если вы заметили, что малыш жалуется на сильные боли в животике, у него наблюдается учащенный пульс, его тошнит, при этом стул становится нестабильным, и имеются приступы рвоты – то, возможно, в таком случае развивается пупочная грыжа. Может появиться кругловатое новообразование продолговатого типа, вызывающее боль и выходящее наружу, причем назад его никак не вправить. Стоит сразу же обратиться к врачу.

Приступ абдоминальной мигрени

Подростки и школьники чаще страдают от этого недуга. Боли становятся интенсивными в области пупка или разливаются по всему животу. Недуг возникает на фоне поноса, тошноты и рвоты, наблюдается похолодание и побледнение рук и ног. Болевые ощущения длятся от получаса и дольше, даже в течение нескольких дней. Параллельно у ребенка может болеть голова, причем может болеть то живот, то голова поочередно.

Заворот кишок

В таком случае боли становятся резкими, острыми и отдаются из глубины живота. Постоянная и схваткообразная боль возникает в правой доле живота и районе пупка. Нередко больной жалуется на рвоту и нарушения стула, возникающие вместе с задержкой газов.

В первое время боль похожа на схваткообразную, нарастающую вместе с перистальтикой. Затем больной просто начинает кричать от нестерпимых резей, поджимая к животу ноги.

Болит живот у пупка у ребенка: первая помощь

Если ваше чадо жалуется на боли в животе, старайтесь не игнорировать его попытки рассказать о своей болезни. Не пускайте на самотек эти симптомы, вряд ли такие ощущения пройдут сами по себе.

Заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени могут серьезно навредить здоровью ребенка.

Что делать, если у ребенка болит живот:

  • Срочно вызывайте «скорую» помощь.
  • Пусть ребенок выпьет обезболивающее и ляжет на спину.
  • Нужно согнуть ноги в коленках и подложить под них подушку.
  • Еще одну небольшую подушку подложите под голову.

В таком положении малыш сможет максимально расслабить мышцы, и болевые ощущения станут менее острыми.

Советы от доктора Комаровского:

Даже в том случае, если боль утихла, приступ прошел и не возникает в течение нескольких суток – все равно посетите с крохой участкового педиатра, так как попросту эти симптомы не возникают.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БОЛЬ   ЖИВОТ   ПУПОК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые