Здоровье

Почему у современных детей появляются вши? Как их лечить?

Проблема вшей у детей — это решаемо с помощь современных средств и соблюдения правил безопасности
Почему у современных детей появляются вши? Как их лечить?
Проблема вшей у детей — это решаемо с помощь современных средств и соблюдения правил безопасности
Почему у современных детей появляются вши? Как их лечить?
Проблема вшей у детей — это решаемо с помощь современных средств и соблюдения правил безопасности

Почему у детей заводятся вши? Как лечить?

Когда ребенок приходит из учебного или дошкольного учреждения и начинает чесать голову, у мамы начинается тихая паника — вши, которые являются неистребимым спутником детства уже многие поколения, является актуальной проблемой и сейчас.

Стоит подробнее разобраться в проблеме и понять, как ее лечить эффективно.

Педикулез, а именно так называется данное заболевание по-научному, может появиться и во вполне благополучной семье высокого достатка, и у тех, кто не соблюдает нормы гигиены.

Причины появления вшей

Вши — паразитирующие насекомые, питающиеся кровью носителя и оставляющие характерные укусы на коже головы, а также откладывают личинки на волосах, что становится заметно при поверхностном осмотре родителями или специалистами.

Головные вши, которые наиболее распространены в детской среде, могут передаваться несколькими способами:

  • при тесном контакте с зараженным ребенком,
  • при использовании средств гигиены зараженного человека, например, расчески,
  • при заражении в общественном месте, например, парикмахерской, бассейне, общественном транспорте и т. д.

Доктора отмечают, что распространение болезни зависит также от других факторов, индивидуального характера. Так, если у ребенка ослаблен иммунитет, он проживает в трудных жизненных условиях или не соблюдает правила гигиены, то вероятность заболеть педикулезом значительно возрастает.

Бытует ошибочное мнение, что такие насекомые могут передаваться через домашних животных, но это не так. Если после контакта с кошкой или собакой на ребенке появились следы укусов насекомых, то это, скорее всего, обычные блохи. Они не живут на людях, но могут больно кусаться. В таком случае рекомендуется обработать шерсть животного или ограничить контакт ребенка с ними.

Когда появляются вши, у ребенка чешется голова, он проявляет беспокойство, нарушается режим и качество сна, дети становятся раздражительными и вялыми из-за постоянного стресса.

 

Лечение вшей

Современная фармацевтика предлагает огромное количество разнообразных средств для лечения педикулеза, которые не вызывают болезненных или неприятных последствий и могут вылечить педикулез после одноразового применения. Такими средствами могут быть мыло и шампуни, спрей и тальк, лосьон или крем. Нет необходимости применять сложные протоколы лечения, средство можно купить в ближайшей аптеке, посоветовавшись с фармацевтом и сразу же обработать голову ребенка, строго следуя инструкции.

Народные средства

Вопрос о том, чем выводить вшей, волновал родителей еще с давних времен и в каждом поколении было свое эффективное средство.

Столкнувшись однажды с подобной проблемой у своего ребенка, я встала перед дилеммой — с одной стороны понятное зло в виде вшей, с другой — у ребенка аллергия на многие химические составляющие предлагаемых средств от этого заболевания.

Пришлось обратиться к старому и проверенному способу наших мам — герани. Несколько капель сока этого цветка, добавленные в шампунь, помогают избавиться от насекомых навсегда, ну или до следующей школьной эпидемии. Позже я узнала, что не только герань, но и некоторые эфирные масла, например, чайного дерева или лаванды, обладают таким же эффектом.

Сезонность проявления

Самую большую опасность развития педикулеза в детском коллективе несут месяцы сразу после каникул. Дети приносят в школу или садик не только отличный загар и хорошее настроение после отдыха, но и насекомых.

Летние лагеря, свобода и разнообразие общения, а также открытые волосы способствуют тому, что могут появиться эти насекомые, а в детском коллективе подобное явление может распространиться очень быстро.

Поэтому стоит родителям перед началом учебы тщательно проверить своего ребенка на предмет насекомых и посоветовать сделать то же самое другим родителям в классе или группе.

 

Читайте также: Стыд и детские слезы: как лечить педикулез?

 

Фото: unsplash.com

Menu