Плосковальгусные стопы у детей

Плосковальгусные стопы у детей


Плосковальгусная деформация стоп у детей может привести к самым разным последствиям: от искривления позвоночника до развития артроза. Поэтому очень важно, чтобы проблема была обнаружена на ранних сроках, после чего было оказано своевременное лечение. Как говорят специалисты: до 7 лет искоренить проблему можно без последствий, до 12 лет - это шанс скорректировать деформацию стопы у детей, а вот после 13 лет шансов на исправление практически нет. О том, по каким признакам можно определить диагноз «плосковальгусных стоп у детей», а также какое необходимо лечение, читайте в нашей статье.

Плосковальгусные стопы у детейПлосковальгусная стопа у ребенка, видимые признаки:

  • При ходьбе ребенок наступает не на всю поверхность ступни, а только на внутренний край;
  • Заметна Х-образная форма самой ступни;
  • Издали видна неуклюжая походка, неуверенность шагов, а также шарканье;
  • Ребенок чувствует усталость от ходьбы.

Несмотря на явные признаки, родителям не всегда удается быстро распознать плосковальгусные стопы у детей, поэтому мы решили подробнее остановиться именно на внешних проявлениях деформации стопы. При этом диагнозе происходит искривление к центру тела изначальной прямой оси от голени к ступне, из-за чего уменьшается высота сводов самой ступни. Пятки и пальцы при этом торчат наружу. Если взглянуть на такую ножку сзади, по силуэту она будет напоминать бабочку. При этом впадинка между пяткой и пальцами практически исчезает, ступня становится плоской. Также стоит обратить внимание на ноги ребенка при сжатии и выпрямлении коленок. Это действие приводит к тому, что расстояние между внутренними поверхностями лодыжек больше 4-х см. В положении стоя между стопами отчетливо виднеется буква «Х».Плосковальгусные стопы у детей

Если вовремя не обратиться к врачу, вас ждут такие последствия, как постоянная боль в ногах, плоскостопие, сильное искривление позвоночника, остеохондроз и артроз, различные деформации коленной, голеностопной и даже тазовой областей тела.

Лечение плосковальгусной стопы у детей

Причиной деформации может быть врожденный дефект - нарушение расположения и формы костей. Большинство из таких случаев получается распознать в первый месяц жизни малыша.

Также деформация может быть приобретённой, как следствие несовершенства сухожильного и связочного аппаратов малыша. Этот диагноз врачи могут поставить в период первых шагов малыша – именно в 10-14 месяцев после рождения признаки заметны наиболее отчетливо.

Плосковальгусная деформация стоп у детей: степени тяжести

Степень осложнений зависит от градуса деформации и тяжести патологии. Точный диагноз должен поставить ортопед. Вот краткое описание каждой степени отклонения:

  • Хорошо поддающаяся степень лечения отмечается при отклонении в пределах 10-15 градусов.
  • Лечение, требующее определенных усилий, необходимо при отклонении от нормы на 15-20 градусов.
  • В случае 20-30 градусного отклонения ребенку потребуется продолжительный курс лечения.
  • Отклонение больше 30 градусов требует длительного лечения, в некоторых случаях может понадобиться хирургическое устранение дефекта.

Лечение назначает опытный врач.При врожденной патологии применяются фиксирующие гипсовые повязки и лангеты. Для борьбы с приобретённым дефектом необходимо выполнение таких процедур, как ножные ванны, парафинотерапия, массаж, озокеритовые и грязевые аппликации, магнитная терапия, электрофорез, лечебное плавание, иглоукалывание и лечебная физкультура.

Теги:

ПЛОСКО ВАЛЬГУСНАЯ СТОПА У РЕБЕНКА   ПЛОСКО ВАЛЬГУСНАЯ СТОПА   ПЛОСКОВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОП У ДЕТЕЙ   ПЛОСКОВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОП  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые