Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях

Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях


Плоскостопие у детей – весьма распространённое явление. Определить проблему не так уж и сложно. Большинство из нас знают, как это сделать. Если намазать ножки ребенка краской и попросить его наступить на белый лист, то при отклонении силуэт следов будет очень ровный, хотя при нормальном развитии стопы с внутренней стороны следы прерываются. Но есть одно правило касательно этой болезни, которое известно не всем. До 2-х лет практически у всех деток плоские стопы, и это нормально. В возрасте до 6 лет продолжают формироваться, изменяясь в стандартном направлении. И лишь в возрасте 10-12 лет врач может поставить официальный диагноз плоскостопия. Однако это не значит, что до этого периода родители не должны ничего делать. О том, какое лечение можно порекомендовать в домашних условиях, а также, какая профилактика плоскостопия у детей рекомендована специалистами, читайте в нашей статье.

Как мы уже сказали, до 2-х лет плоскостопие у детей можно считать нормой. А вот в период, когда малыш уже активно бегает, родители должны приглядеться к его стопам. При классическом развитии сводчатая форма ступни формируется к 4-5 годам, а ближе к 8-10 похожа на стопы взрослого человека. Внешне у обычной ступни можно увидеть 6 сводов: 5 продольных, идущих от пальцев к пятке и 1 поперечный. Если вы подозреваете у своего ребенка плоскостопие, обратитесь к ортопеду.


Плоскостопие у детей и его формы

Официальный диагноз ставят детям старше 12 лет. Различают 3 степени плоскостопия у детей этого возраста.

1 степень. Гибкое плоскостопие.Такая форма практически не приносит неудобств и требует лишь профилактики плоскостопия у детей с таким диагнозом.

2 степень. Гибкое плоскостопие с коротким Ахилловым сухожилием наблюдается довольно редко. При этом диагнозе ребенок испытывает характерные незначительные болевые ощущения при ходьбе и беге. Такая форма требует прохождение лечебного курса и профилактики, иначе она может привести к более тяжелой степени развития плоскостопия.

3 степень. Жесткое плоскостопие – наиболее редкое распространение болезни. Этот диагноз может наблюдаться  у детей с врожденными дефектами костей ног. В 25 % случаев больные испытывают сильные боли при ходьбе. При этом диагнозе может потребоваться целый комплекс лечения, так как жесткое плоскостопие может привести к сколиозу, грыже межпозвоночных дисков, нарастанию пяточных шпор и так далее. Плоскостопие у детей и его формы

Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях

Помимо лечения в домашних условиях может понадобиться и физиолечение. Но если у ребенка наблюдается 1 степень нарушения, врач может дать рекомендации по борьбе с плоскостопием у детей и лечению в домашних условиях.

Необходимо развивать мышцы ног, поэтому разрешайте ребенку ходить босиком по неровным поверхностям. Идеально подойдет галька или песок.

Плавание очень хорошо укрепляет мышцы стоп, благодаря чему уменьшается плоскостопие.

Одно из полезных упражнений – ходьба по бревну. Найдите круглое бревно, по которому сможет пройтись ваш малыш. Только идти он должен не по привычной схеме: нужно, чтобы он передвигал ножками вдоль бревна, которое находится строго перпендикулярно стопам.

Гимнастика также очень полезна при лечении плоскостопия. Однако некоторые упражнения могут нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение плоскостопия требует регулярных сеансов массажа. Вы можете посещать специалиста, либо побывать на пробном занятии и научиться делать массаж самостоятельно.

Лечение в домашних условиях

Профилактика плоскостопия

Даже если вы уверены, что эта проблема вашему ребенку не грозит, профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста не бывает лишней.

Для профилактики, как и для лечения в домашних условиях, полезно ходить по неровным поверхностям. Малышу можно купить специальный профилактический коврик или сделать мини бассейн, засыпав дно какой-нибудь коробки круглыми орехами (каштанами или фундуком). Каждый день ребенок должен «прогуливаться» по специальным дорожкам с выступами и ямками, чтобы напрягать разные мышцы ног.Профилактика плоскостопия

Также не забывайте про обувь: покупайте обувь с небольшим профилактическим супинатором, который не даст развиться плоскостопию.

Делайте специальную зарядку. Она будет полезна как в качестве профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Пусть ребенок несколько минут ходит на носочках, затем – только на пяточках. То же самое можно предложить в отношении внутренней и внешней стопы ног. И еще одно – пусть ребенок встанет на пяточки и медленно перекатывается на носочки и обратно, так несколько раз.

Уважаемые родители, помните, что профилактика плоскостопия может спасти вашего ребенка от серьезных страданий и длительного лечения, с которым сталкиваются болеющие детки. Ежедневно уделяйте внимание нескольким пунктам из нашего списка профилактики, и ваш ребенок порадует вас своей активностью. Пусть ваши дети будут здоровы!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

УПРАЖНЕНИЯ   ГИМНАСТИКА   СИМПТОМЫ   ПЛОСКОСТОПИЕ У ДЕТЕЙ   ПЛОСКОСТОПИЕ У ДЕТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ   ЛЕЧЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ   ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые