Первая помощь при экстренных ситуациях с ребенком

Первая помощь при экстренных ситуациях с ребенком


Детство - это беззаботное время для детей, а для родителей пора, когда нужен "глаз да глаз" за любимым чадом. Мы не можем находиться рядом с детьми каждую минуту. Статистика показывает, что во время небольшого отлучения родителей, дети больше всего подвержены ситуациям с опасным итогом. Если с вашим ребенком это все-таки случилось, то необходимо отключить панику и очень скоро и точно оказать ему первую помощь. Читайте в нашем материале о том, что делать, если ребенок получил ожог, прищемил палец, выпил бытовую химию, подавился, порезался или ударился головой об пол.

Ребенок упал, что делать?

Большую опасность вызывает падение детей до одного года, так как в это время кости черепа не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга. В такой ситуации вы должны обязательно вызвать врача на дом. Ситуация, когда все очень серьезно: потеря памяти, рвота, потеря сознания или когда с ушей или носа течет светлая жидкость. Немедленно вызывайте врача!

На заметку: Необходимо помнить, что после падения ребенка, в течение часа его нельзя усыплять!

Если ушиб не сильный, то плач будет продолжаться только в течение 10-15 минут, а общее состояние не меняется. В любом случае наблюдайте за состоянием ребенка, дайте отдохнуть, минимизируйте зрительные нагрузки.

Царапины и открытые раны, полученные в результате  падения, надо обработать  раствором перекиси водорода или промыть водой. Далее, для предупреждения развития инфицирования раны в качестве антисептика лучше выбрать раствор «Бетадин». Это средство с широким спектром использования начинает действовать уже через 15 секунд, рана быстро подсыхает и спадает отечность.

 Не рекомендуется использовать растворы бриллиантового зеленого или обычного йода, поскольку эти препараты могут обжечь кожу возле раны и саму рану.

Раствор «Бетадин» не жжет кожу, в отличие от привычных антисептиков, поэтому обработка происходит практически безболезненно для ребенка, при этом он отлично дезинфицирует раны.

Pandaland Image

Ребенок порезался, что делать?

Дети очень боятся вида крови, поэтому непрекращающийся плач может быть вызван не болью, а паникой. Ваша первая цель - успокоить ребенка, отвлечь его, обнять и приласкать. Одновременно с этим необходимо обработать рану раствором «Бетадин». Это безболезненно, более того даже несколько успокаивает боль от пореза.В отличие от старых флаконов йода и зеленки, упаковка раствора  «Бетадина» намного удобнее – это современный флакон с дозатором который  избавит вас от растекания антисептика по коже. Также можно не переживать в случае попадания раствора на пол, поскольку «Бетадин» легко удаляется теплой водой.

Еще один плюс «Бетадина» - средство легко отстирывается, что оценит каждая мама. Одного флакона хватит надолго, и это очень удобно, ведь средство можно использовать не только для обработки ран и порезов, также разбавленный раствор используют для полоскания горла и во многих других случаях.

Когда кровь остановится, можно наложить на поврежденное место повязку (или бактерицидный пластырь), чтобы рана оставалась чистой. На ночь повязку или пластырь лучше снять, поскольку раны и царапины заживут быстрее без повязки. На следующий день обработку раны «Бетадином» можно повторить, чтобы она быстрее заживала, и ребенок вскоре забыл о существующей проблеме. Обрабатывать можно 2-3 раза в день.

Если кровь не останавливается, то поднимите конечность вверх, меняйте салфетки с раствором «Бетадин» до остановки кровотечения. Если этих мер недостаточно (это может быть связано с глубоким и длинным порезом или ранением крупного сосуда), то надо принять меры к уменьшению поступления крови к ране (поднять конечность вверх, наложить давящую повязку (жгут) не более, чем на 1,5 часа). Глубокая рана требует немедленного обращения к  врачу!

РЕБЕНОК СИЛЬНО ПРИЩЕМИЛ ПАЛЕЦ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прищемленный палец – это распространенная серьезная травма, при которой дети испытывают острую боль, и им необходима помощь со стороны родителей, а иногда и врача. В первую очередь охлаждаем поврежденные ткани, держа палец под холодной водой. Если вы делаете ванночку с холодной водой, то добавьте туда лед, чтобы она дольше оставалась холодной. Если никаких серьезных повреждений нет, припухлость и боль исчезнут полностью примерно через час-полтора.

Бывают моменты, когда отек не уменьшается спустя полчаса-час, а ребенка беспокоит боль. В этом случае можно дать ему обезболивающее (например, парацетамол) и наложить лед на ушиб, но не стоит держать лед слишком долго. Если малыш не может двигать пальцем, палец неестественно согнут или боль и отек не спадают на протяжении суток, то необходимо обратиться к врачу.

Неприятным последствием защемления пальца является возможное повреждение ногтевой пластины. В таком случае под ногтем появляется синее пятно - если размер "синяка" небольшой, то переживать не о чем, ноготь отрастет и гематома исчезнет. В обратном случае обратитесь к врачу. В некоторых случаях может образоваться открытая рана - если ноготь слегка "оторвался" от кожи или треснул. Если вы заметили, что есть подобные повреждения, обязательно обработайте рану раствором «Бетадина». Этот антисептик не раздражает кожу, что очень важно в случае использования средства для ребенка. Если повреждения ногтя более обширные, обратитесь к врачу. Хирург осмотрит травму, при необходимости удалит ногтевую пластину под местной анестезией или посоветует консервативное лечение.

Pandaland Image

Ребенок пролил на себя кипяток, что делать?

В первую очередь при термических ожогах необходимо охладить место ожога! Если кипяток попал на участок, покрытый одеждой, то ее необходимо аккуратно снять. Если материал прилип к коже – ни в коем случае не пытайтесь его оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения. Снимать одежду надо очень осторожно или лучше ее разрезать. Чтобы снять боль и жжение, а также снизить температуру, поливаем место ожога холодной (не ледяной) водой в течение 15-20 минут.

Если обожжены конечности – опустите их в таз или ведро с холодной водой. Если ребенок получил ожог туловища и есть возможность, поставьте его под прохладный душ. Обязательно обратитесь к врачу. У маленьких детей, в возрасте до одного года, охлаждение не должно превышать десяти минут. Прохладная вода поможет прекратить распространение ожога в нижний слой кожи. Категорически запрещено использовать для охлаждения лед. Он только значительно усугубит травму;

  • Помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже!;

  • Не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

  • Когда боль немного утихнет и пораженное место охладится, нанесите специальные противоожоговые средства;
  • Даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат (например, Супрастин, Парлизин) и болеутоляющее средство (например, парацетамол);
  • Затем наложите на пораженное место чистую тканевую повязку, можно марлевую, но не ворсистую. Еще на место ожога можно наложить специальную гелевую повязку (их продают в аптеках);

  • Если ожог небольшой, на второй день после травмы, для быстрого заживления ожоговой поверхности рану следует обработать раствором «Бетадина». Эту процедуру можно повторять каждый день, пока не образуется защитная корочка.

  • При образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, то следует обратиться к врачу.

Если площадь ожога обширная (пузыри, отек, покраснения, боль), следует немедленно вызвать "Скорую помощь"!

Ребенок отравился средствами бытовой химии, что делать?

Как узнать, что ребенок выпил препараты бытовой химии (средства для уборки, лекарство или любой другой химикат)? Вы заметите у своего малыша повышенное слюноотделение, красноту или ожоги вокруг рта, на языке или лице, возможна рвота, потеря сознания.

Необходимо сразу же вызвать врача – он оценит тяжесть состояния и примет меры. До его приезда нужно вызвать у ребенка рвоту, если только это не отравление бензином, кислотой или щелочью (в этих случаях при рвоте может возникнуть ожог пищевода).

При невозможности очищения желудка, нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать "скорую помощь", врач промоет желудок с помощью специального зонда.

Ребенок подавился, что делать?

При этой экстренной ситуации, у вас есть только 5 драгоценных минут на спасение! Что делать? 

  • Детей грудничкового возраста надо перевернуть вниз головой, чтобы его лицо было обращено в вашу сторону. Удерживая малыша за ноги одной рукой, другой постучите по его спинке. Проводите эти мероприятия над диваном, креслом, постелью, чтобы не нанести дополнительной травмы, если ребенок вырвется у вас из рук и упадет;
  • Ребенка старшего возраста уложите на пол и нанесите ему несколько резких ударов между лопатками;
  • Если эти меры не помогают, то надавите на корень его языка или пощекочите заднюю стенку глотки, вызывая кашлевой и рвотный рефлексы.

Дорогие родители, будьте бдительны! При любом экстренном случае не стоит паниковать, возьмите ситуацию в свои руки!

*На правах рекламы

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

УШИБЫ   ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ   ЕСЛИ РЕБЕНОК УПАЛ   ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ   ОЖОГИ   ПОРЕЗЫ   СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА   ОТРАВЛЕНИЯ   РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые