Здоровье ребенка

Онихофагия у детей

Разбираемся в статье, почему дети грызут ногти.
Онихофагия у детей
Разбираемся в статье, почему дети грызут ногти.
Онихофагия у детей
Разбираемся в статье, почему дети грызут ногти.
02.02.2022, 05:11
Изменено: 12.04.2024, 04:59

Онихофагия - научный термин, который описывает вредную привычку многих детей и взрослых, грызущих ногти.

Почти треть детей дошкольного возраста (3-5 лет) замечены в “преступном деянии” - поедании ногтей.

Кому-то покажется, что эта привычка безобидная, но мы бы не рекомендовали относиться к ней спустя рукава. Онихофагия может сигнализировать о наличии нарушений, стресса, депрессии или тревог.

Pandaland решил выяснить, почему дети грызут ногти и как избавится от этой навязчивой привычки.

Онихофагия у детей

Онихофагия - это не просто страшное слово, а научный термин означающий дурную привычку детей и взрослых грызть ногти. С греческого языка “онихофагия” переводится как “пожирание ногтевой пластины/обкусывание ногтей”.

С этой вредной привычкой сталкиваются как дети, так и взрослые. Однако чаще с пальцами во рту можно увидеть дошкольника, школьника или подростка.

Интересно! Большинство случаев онихофагии зафиксированы среди детей. Взрослое население планеты грызет ногти в 15 % случаях, а вот у подрастающего поколения показатель выше в два раза. Отмечается, что дети кусают ногти в 30% случаях, а подростки в 45%.

Причины: почему ребенок грызет ногти

Причины возникновения этой вредной привычки разные. Самая безобидная из них - любопытство. Помните, как дети до полутора - двух лет все тянули в рот из любопытства. Так и тут срабатывает такое же импульсивное действие.

Вот еще несколько причин из-за которых дети кусают ногти:

  • от скуки;

  • для снятия стресса;

  • подражая сверстникам или родителям.

Онихофагия у детей 1

Онихофагия психология

Ребенок может кусать ногти неосознанно, просматривая фильм, или же делает это в определенных ситуациях из-за стресса (перед предстоящим выступлением или при выполнение контрольной работы, прохождения тестирования).

Такая привычка не наносит особый вред здоровью, но не стоит забывать, что под ногтями и на пальцах скапливается много бактерий. Бактериям и вирусам не составит труда попасть в организм и навести там шороху. Последствия привычки - кишечная инфекция.

Грызть ногти – это вредная привычка, не являющаяся симптомом какой-либо болезни. Это некрасиво, не гигиенично, увеличивает риск кишечной инфекции, - заявляет популярный педиатр Евгений Комаровский на своей странице в Instagram.

В большинстве случаев дети перестают тянуть руки ко рту в школьном возрасте. Но, если это превращается в маниакальную привычку, то стоит уже заострить внимание на этой проблеме, попробовать самостоятельно отучить сына/дочь от навязчивых кусаний или же обратиться за помощью к специалисту.

Онихофагия у подростков

Это интересно! Время от времени 50% тинейджеров от 12 лет до наступления совершеннолетия (18 лет) подгрызают ногтевую пластину.

В дошкольном возрасте с пальцами во рту можно встретить как мальчиков, так и девочек. А вот после наступления 10-летнего возраста за этой вредной привычкой чаще можно застукать мальчуганов.

Как мы уже говорили у большинства детей к 6-7 годам навязчивое поедание ногтевой платины исчезает на корню. Однако привычка может вернуться вновь или сопровождать школьника и в подростковом возрасте.

У тинейджеров больше забот и хлопот. Они чаще испытывают стресс и тревожные состояния, именно поэтому их пальцы постоянно находятся во рту.

Зачастую на эту привычку “подсаживаются” те подростки, которые испытывают:

  • дефицит внимания;

  • гиперопеку;

  • неуверенность в себе.

Онихофагия у детей 2

Онихофагия у взрослых

Чаще всего кусание ногтей остается детской привычкой и во взрослом возрасте встречается реже. Однако бывают и исключения.

Это интересно! Большое количество исследований показали, что взрослые люди избавляются от навязчивого поедания ногтевой пластины только к 30 годам. В Германия онихофагия относится к симптомам психологических заболеваний. Жителям этой страны, грызущим ногти, рекомендуется обратиться к психологу.

Взрослые “грызуны” также как и подростки перенимают эту вредную привычку из-за свалившегося стресса, проблем на работе, в семейной жизни и иных трудностей.

Взрослый, как и ребенок, может настолько увлечься процессом, что ненамеренно наносит себе травму. Воспаление или инфекция околоногтевых тканей называется паронихий.

История!
В Великобритании 40-летний мужчина по имени Джон Гарднер испытывал проблемы со здоровьем еще будучи ребенком. У новорожденного Джона был диагностирован диабет. Из-за этого эндокринного заболевания у мужчины начались проблемы с сердцем. Болезнь настолько прогрессировала, что дело дошло до гангрены. Врачи приняли необходимые меры для сохранения жизни, но им пришлось ампутировать ногу. Свалившиеся на Джона проблемы ввели его в депрессию. На этом фоне мужчина пристрастился к откусыванию ногтевой платины. Джон настолько был увлечен процессом, что заходил уже за рамки дозволенного. Он сгрызал ногти до крови. Даже несколько раз обращался в больницу с этой проблемой. Однако британца это не останавливало. Со временем пальцы стали менее чувствительности, а раны с кровью, наоборот, были частыми явлениями. Впоследствии своей пагубной привычки Джон занес в рану инфекцию и у него произошло заражение крови. Британец успел отпраздновать свое 40-летие и в течение последующих двух недель скончался от септического шока.

Онихофагия: как лечить?

Родителей маленьких деток, школьников, подростков, да и взрослых, пристрастившихся к поеданию ногтей, интересует: “Как перестать грызть ногти?”.

Ответ на этот вопрос знает детский доктор Евгений Комаровский. В своем микроблоге в Instagram педиатр кратко, но емкой, освятил проблему онихофагии.

По его словам, легче отучить малыша от пустышки и погремушки, находящейся во рту, чем от обкусывания ногтей.

Медицинская наука не имеет никаких волшебных таблеток, которые позволяют ребенку бросить грызть ногти. Тем не менее все, что знает медицинская наука – обработка ногтя всякими невкусностями, - утверждает врач.

Онихофагия у детей 3
Онихофагия у детей: лечение

Как уже сказал доктор Комаровский волшебных пилюль от этого “пристрастия” не существует, но мы подобрали несколько эффективных способов, которые помогут маленькому “грызуну” избавиться от привычки.

Как отучить ребенка грызть ногти 3 года:

  • Следите за гигиеной рук и длиной ногтей. Зачастую дети тащат руки в рот, когда им что-то мешает. Щипчики и ножницы детям не игрушка, поэтому они пользуются проверенным способом - откусыванием. Устранив дискомфорт, у ребенка не будет нужды кусать ногти;

  • Если вы только заметили, что ваш дошколенок пристрастился к кусанию ногтей, то скорее бегите в аптеку за специальным невкусным лаком. Можно воспользоваться и народными средствами: горчица, перец, лимонный сок и т.д. Хотя многие психологи не рекомендуют прибегать к народным методам;

  • Помните, что порицание не всегда уместно. Постарайтесь более лояльно высказать свое негодование по поводу нового “увлечения” наследника/наследницы;

  • Донесите сыну/дочери в игровой форме, что на пальцах и ногтях живут микробы, которые попадают в животик. Из-за этой неприятной “живности” можно себя плохо чувствовать и ощущать боли в области живота;

  • Расскажите сказку о том, как мальчик не слушался родителей и грыз ногти, а потом у него заболел живот;

  • Дети могут грызть ногти из-за стресса, понаблюдайте за наследником/наследницей. Обратите внимание на поведение дошкольника. Все ли хорошо у него в детском саду, как складываются отношения со сверстниками или может влияет атмосфера внутри семьи. Постарайтесь оградить сына/дочь от родительских конфликтов.

  • Побольше уделяйте внимания ребенку и постарайтесь пореже его шпынять.

Как отучить ребенка грызть ногти 10 лет
  • Перенаправьте увлечение по откусыванию ногтевой платины в другое русло. Девочек можно завлечь бисероплетением или вышивкой крестом, а мальчиков игрой на струнном инструменты - гитаре.

  • Вооружившись микроскопом покажите, как выглядят пальцы и ногти и какие микробы на них живут. Если нет микроскопа на помощь придет великий и могучий интернет и гугл картинки.

  • Внимание девочек можно акцентировать на маникюре. Приведите доводы, что на “огрызках” не получится сделать рисунок или наклеить наклейку.

Онихофагия у детей 4

  • Соблюдайте режим дня, чтобы ваш школьник не переутомлялся.

Читайте: Распорядок дня для школьника

  • Выделите из своего графика хотя бы минут 10-15, а лучше всего час другой, чтобы провести время со школьником. Поговорите с ним о насущных проблемах, расспросите про школу, учителей, друзей. делайте это ненавязчиво, а не вытаскивайте из него слова клещами. Подросток сам должен захотеть вам открыться. Узнав все о жизни сына/дочери вы будете вкурсе того, как живет, чем дышит и что волнует вашего ребенка.

Как отучить ребенка грызть ногти: советы психолога
  • Если ребенок берет пример со взрослого, который также одержимо грызет ногти, то нужно сначала побороть привычку взрослому, а потом уже заняться ребенком. Если мама с папой больше не тащат пальцы в рот, то и у ребенка будет не такая тяга к этом делу.

  • Если взялись за отлучение от обкусывания ногтей, то нужно довести дело до конца.

  • Приведите ногти в надлежащий вид. Займитесь укреплением и уходом. Если у вас дочь, то мама может вместе с дочерью сходить в салон красоты. Если сын, то все процедуры можно провести и дома. Правда нет ничего постыдного и в том, что мальчику сделают маникюр в салоне.

  • Замените вредное пристрастие, например, полезными снеками. Вместо того чтобы грызть ногти лучше съесть горсть орешков.

Онихофагия как бороться взрослым

Взрослым не всегда удается понять причину переедания ногтей. Иногда эта привычка переходит во взрослую жизнь из детства. Если взрослый человек не может избавиться от маниакальной зависимости, то стоит посетить психолога. Возможно причина проблемы кроется глубже и “раскопать” ее может только врач.

Эффективным способом избавиться от накопившегося напряжения является дыхательная гимнастика. Во время стресса лучше не грызть ногти, а помедитировать или выполнить упражнения дыхательной гимнастики.

Если вы постоянно испытываете стресс, то попробуйте чайные успокаивающие настои.

Ну и аптечные лаки против откусывания ногтей никто не отменял. Они имеют неприятный горький вкус, который отбивает желание брать руки в рот.

Онихофагия у детей 5

Источник фото: pinterest.ru

Онихофагия тест

Проблема откусывания ногтевой пластины не нова и с ней сталкиваются родители деток и даже взрослые. Если ребенок или вы сами грызете ногти, то знайте, вы не одни такие.

Предлагаем пройти тест на определения уровня стресса:

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
×