Здоровье ребенка

Омикрон симптомы у детей

Как распознать новый штамм коронавируса?
Омикрон симптомы у детей
Как распознать новый штамм коронавируса?
Омикрон симптомы у детей
Как распознать новый штамм коронавируса?
15.01.2022, 13:59
Изменено: 26.03.2022, 04:56

Новый штамм коронавируса “Омикрон” был обнаружен в мире в конце ноября 2021 года, поэтому о нем не так много информации. В Казахстане тоже уже зафиксирован случай заражения “Омикроном”.

Pandaland выяснил некоторые факты о новой версии вируса и готов проинформировать читателей.

Что такое “Омикрон”?

“Омикрон” - новая версия Covid-19.

Первые случаи нового варианта КВИ были зафиксированы в Ботсване (страна в Южной Африке) и Южно-Африканской Республике в конце ноября прошлого года.

Интересный факт! Сейчас штамм коронавируса “Омикрон” охватил уже весь мир. По состоянию на 6 января штамм “Омикрон” зарегистрирован в 126 странах мира. Таковы подсчеты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот штамм недостаточно изучен, поэтому о нем мало что известно.

Омикрон симптомы у детей 1

Чем опасен “Омикрон”?

ВОЗ утверждает, что новая версия Covid-19 опасна своей способностью быстро распространяться. Министерство здравоохранения РК сообщает, что особенность нового варианта КВИ заключается в высокой заразности.

В отличие от штамма “Дельта” новый вид вируса, попадая в верхние дыхательные пути, в 70 раз быстрее размножается.

Как передает пресс-служба ведомства, коэффициент распространенности равен 1:5.

Кроме того, для “Омикрона” характерно повторное заражение.

Инкубационный период коронавируса “Омикрон” составляет всего от трех до пяти дней. Медики стран, где “Омикрон” уже побывал, отмечают, что этот вариант Covid-19 переносится легче, чем штамм “Дельта”.

Омикрон симптомы заболевания

От казахстанских медиков и ведомств информация о симптомах отсутствует, поэтому мы прибегнем к тем, что указывали зарубежные и российские специалисты.

Иммунолог Владимир Болибок в эфире телеканала “Москва 24” озвучил симптоматику характерную для этого штамма.

Омикрон штамм симптомы болезни:

  • болезненные ощущения в горле;

  • не дышащий нос (заложенность или насморк);

  • появления кашля, чаще сухого;

  • жалобы на головную боль;

  • ощущение разбитости, слабости и вялости;

  • показатели на градуснике превышают норму.

Получается, что симптомы “Омикрон” похожи на острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Также иммунолог отметил, что ранее при коронавирусе пропадало обоняние, а в новой версии больные перестают чувствовать запахи ближе к выздоровлению. То есть, способность определять запах пропадает под конец болезни.

Врач, работающая в Южно-Африканской Республике и предсказавшая новую версию Covid-19, Анжелика Кутзи поделилась с изданием The Telegraph, что ее пациенты еще жаловались на першение в горле.

Омикрон симптомы у детей 2

Омикрон симптомы и последствия

ВОЗ пока не озвучила точную классификацию симптомов, поскольку исследования по этому штамму все еще проводятся. О последствиях говорить тоже пока рано. Медики, которые сталкивались с “Омикроном” отмечают, что новый штамм протекает в легкой форме, в отличие от его “собрата” индийского штамма “дельта”.

Интересно! Один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс спрогнозировал скорое окончание пандемии Covid-19. Мультимиллиардер опубликовал твит, в котором предположил, что высокая заразность сыграет на руку. Люди таким образом обретут коллективный иммунитет и заболеваемость коронавирусом по всему миру пойдет на спад.

Омикрон: как проявляется у детей?

ВОЗ все еще пока разбирается в том, кого чаще поражает “Омикрон”. Официальные данные пока отсутствуют в виде того, что об “Омикроне” стало известно в ноябре 2021 года. Индийские ученые, утверждают, что детям приходится тяжелее, поскольку новый штамм поражает верхние дыхательные пути, а у детей они меньше, в отличии от взрослых, передает “РИА Новости”.

В Южноафриканских странах, где впервые был зафиксирован штамм, дети до трех лет были уязвимой группой.

Сейчас вспышка нового вируса, вызванного КВИ, активно проявляется в США. Америка антирекордсмен по числу заражений.

Информационное агентство “ТАСС” сообщает, что чаще в больницы госпитализируют детей до пяти лет. Также показатель госпитализированных несовершеннолетних граждан, не достигших 18 лет, в США вырос до 80%.

Омикрон симптомы у детей 3

Омикрон: симптомы заболевания у детей

Относительно детей, тоже не так много информации. На основных источниках, повествующих о пандемии, ВОЗ и ЮНИСЕФ нет четкой симптоматики, поэтому мы обратно принялись искать ответы на просторах интернета.

Российский педиатр и инфекционист Евгений Тимаков дал свой комментарий “Москве 24” касательно симптомов у детей. По его словам, новая версия коронавируса протекает также, как и вирусная инфекция. Получается, “омикрон” симптомы у детей все те же, что и при вирусных инфекциях:

  • насморк (заложенность носа);

  • жалобы на боль в горле;

  • повышение температуры;

  • кашель;

  • возможно появление диареи;

  • может появиться покраснение глаз или конъюнктивит.

Как у ребенка будет протекать коронавирус сказать сложно. Если мама заметит, что ребенок жалуется на боль в горле, появился кашель и насморк, то это может быть вовсе не простуда, а как раз “Омикрон”. При любых симптомах лучше вызвать врача.

Омикрон в Казахстане

Новая волна коронавирусной инфекции нагрянула в Казахстан. Число зараженных растет с каждым днем. Все больше регионов отмечены на карте красным цветом. По состоянию на 14 января 2022 года 11 из 17 регионов перешли в “красную зону” по темпам распространения КВИ.

Кроме того, в страну нагрянул, незваный гость - “Омикрон”. Его завез человек, прибывший в столицу 16 декабря. Об этом стало известно от главного санврача Нур-Султана Сархат Байсеновой.

В связи с этим, столичные школьники после окончания зимних каникул будут учиться онлайн.

Аналогичному примеру последовал город Алматы. Здесь тоже ученики школ и студенты колледжей/университетов переходят на дистант.

Ученики школ будут учиться онлайн с 17 по 31 января, а студенты с 24 января по 6 февраля.

Читайте: Школа онлайн: ученики из Нур-Султана и Алматы в третьей четверти переходят на дистант

Главный санврач Нур-Султана Сархат Байсенова отметила, что решение о переходе на онлайн обучение связано с тем, что в столицу “завезли” штамм “Омикрон”.

Омикрон симптомы у детей 5

Также в Алматы временно приостановлена работа дошкольных организаций. Отдать ребенка в садик не получится. Детские учреждения закрыли из-за введенного чрезвычайного положения. Недавно появилась информация, что детсады в южной столице могут открыть с 20 января, но возможно будут функционировать только дежурные группы из-за ухудшения эпидобстановки в городе.

6 января Минздрав РК опубликовал результаты проводимого генотипирования.

Примечание: Генотипирование - процесс определения генотипа.

Ведомство проверяло 96 образцов 8 из которых дали положительный результат. Это значит, что в 8 образцах был выявлен тот самый коварный штамм Covid-19.

- "Омикрон” в Алматы - 7 проб, доставленные в Минздрав из южной столице, показали наличие штамма;
- “Омикрон” Нур-Султан - 1 проба из столицы показала наличие новой версии КВИ.

В связи с ухудшением эпидситуации и “завозом” нового штамма в некоторых регионах Казахстана ужесточили карантинные меры.

Читайте: В Алматы снова ужесточили карантин

Как уберечься от “Омикрона”?

“Омикрон” симптомы мы озвучили, теперь пора бы поговорить о мерах профилактики.

Единственным способом защититься от всех видов штаммов остается вакцинация и своевременная ревакцинация.

Кстати! Заразиться новым штаммом могут даже вакцинированные граждане, но они перенесут заболевание в легкой форме.

Также следует продолжать соблюдать меры предосторожности: масочный режим, соцдистанцию, придерживаться гигиены рук и прочее.

Фото: unsplash.com, pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×