Здоровье

Малыш часто болеет

Расскажем в материале о том, почему грудничок постоянно болеет и как справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Малыш часто болеет
Расскажем в материале о том, почему грудничок постоянно болеет и как справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Малыш часто болеет
Расскажем в материале о том, почему грудничок постоянно болеет и как справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
07.10.2021, 09:19
Изменено: 19.10.2021, 17:34

Дети - легкая добыча для простуды и вирусов. Родителям, конечно, сложно наблюдать картину, как к их кровинушкам прилипает всякая “зараза”. Каждая любящая и заботливая мама, скорей всего, не раз говорила: “Да лучше я сама сто раз переболею, чем видеть, как страдает мой ребенок!”. Иногда кажется, что вы погрязли в постоянном насморке, высокой температуре и кашле и из этого круговорота просто невозможно выбраться. Руки опускают все в момент отчаяния, но главное не падать духом, ведь все проблемы легко разрешимы и болезни детей, в том числе.

Pandaland расскажет, почему возникают частые простуды у ребенка и как их приструнить.

Частые простуды у ребенка

Многие опытные родительницы не понаслышке знакомы с диагнозами ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), ОРЗ (острое респираторное заболевание) и грипп. Некоторые считают, что переохлаждение, сквозняки, холодное питье и даже мокрые ноги подобно магнитам притягиваю болезни. Однако все эти состояния самостоятельно не вызывают болезнь, они снижают иммунитет и на этом фоне возбудители легко проникают в детский организм. Если взрослый человек сразу может заподозрить у себя простуду, то у ребенка все протекает иначе. Мамы и папы могут пропустить начало заболевания, поскольку груднички не могут объяснить, что конкретно их беспокоит. Однако бдительным родителям стоит насторожиться, когда их ребенок отказывается от приема пищи или маминого молока, становится капризным, беспокойно спит или его сны, наоборот, участились, выглядит вялым и не особо жизнерадостным. Все это тревожные звоночки, сигнализирующие о начале воспалительного процесса.

Некоторые мамы недоумевают, почему привитый грудничок так часто подхватывает всякую “заразу”. Никакая вакцина на 100% не защищает от заражения. Даже если вы будете следить за температурным режимом и достаточным уровнем влажности в квартире, гулять строго в положенное время, одевать ребенка по погоде и не кутать, возбудители не дремлют и могут настигнуть в любой момент. Причин заразиться простудой достаточно много, перечислим некоторые из них:

  • Дети, вплоть до младшего школьного возраста, больше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям, поскольку их иммунитет еще не до конца сформирован. Иммунная система только привыкает к окружающей среде и инфекциям до 7 лет;

  • Грудничок часто болеет простудными заболеваниями, поскольку трогает все подряд и прикасается к загрязненным поверхностям. Не всегда мамы успевают вовремя помыть ручки младенцу, как они уже оказывают во рту. Также грязными руками они трут глазки, чешут носик и, как следствие, микробы проникают в детский организм;

  • Малыш болеет из-за посещения дошкольного учреждения. Нередко детки обмениваются бактериями в детсадах. Кто-то из родителей может привести в детский сад сына/дочь, не подозревая о наличии простуды. Через несколько дней ребята, контактирующие с больным другом/подругой, тут же подхватывают болезнь;

  • Верхние дыхательные пути (нос и глотка) развиваются до среднего школьного возраста, лет до 13, то есть, есть когда ребенок заканчивает учиться в младшем звене и переходит в среднее;

  • Поскольку иммунная система формируется до 7 лет, некоторые дети дошкольного и младшего школьного возраста страдают аллергическим ринитом (насморком) и астмой (заболевание дыхательных путей). Из-за этих недугов дети больше подвержены инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей.

Грудничок часто болеет

Молодые мамы переживают из-за того, что их грудничок постоянно болеет. Однако не стоит из-за этого паниковать и сразу ставить неоправданные диагнозы. Детский иммунитет “акклиматизируется” к внешней среде по этой причине и возникают частые простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Если ваш малыш заболел, и вы переживаете за его ослабленное здоровье и иммунную систему, то не нужно сразу прибегать к помощи антибиотиков. В каждом возрасте есть медикаментозная терапия, назначаемая врачом. Однако антибиотики нужно давать маленькому человеку в крайних случаях. Препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций, могут оказать негативное влияние на детскую иммунную систему. Они без разбирательств уничтожают и вредные, и полезные бактерии.

Именно поэтому простудные и вирусные заболевания возвращается вновь по несколько раз за год.

Родители в таком случае задаются вопросом, сколько раз в год может болеть ребенок. Четко прописанной нормы - нет, но некоторые педиатры все же выделяют норму частоты простудных болезней за год:

  • С рождения и до года (0-1) частота острых респираторных заболеваний (ОРЗ) не должна превышать 4 раз в год;

  • С года до трех лет (1-3) этот порог увеличивается до 6 раз в год;

  • С четырех до пяти лет (4-5) снижается до 5 заболеваний в год;

  • С пяти лет и старше (5+) обратно возвращается к норме в 4 раза за год.

Если вы заподозрили у наследника/наследницы воспалительный процесс, то не нужно заниматься самолечением и народной медицине. Обратитесь за консультацией к детскому или семейному врачу.

Грудничок заболевает - что делать?

Обычно дети, находящиеся на грудном вскармливании, не болеют, поскольку им с маминым молоком поступает иммуноглобулин A. Белки иммунной системы, обеспечивающие местный иммунитет, сражаются и убивают вирусы, бактерии и иные токсичные вещества. Помимо этого, если мама в период беременности переболела корью, скарлатиной, токсикоинфекцией (дифтерией) или другими инфекционными заболеваниями, то у нее формируются иммуноглобулины G, то есть антитела. Младенцу через плаценту передаются эти белки иммунной системы и антитела к заболеваниям, переменные мамой. Спустя полгода - год после появления на свет младенец становится защищенным от всех этих заболеваний.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) настигает грудничков из-за клеточной оболочки вируса. В клеточных стенках вирусных инфекций присутствует белковый состав, который схож с эпителием дыхательных путей. Основные клетки иммунной системы принимают их за своих и не препятствуют проникновению. При ОРВИ у ребенка начинает:

  • ухудшаться набор веса;

  • позднее происходит развитие (запоздалый навык сидения, ползания и другое).

Конечно, большого урона общему развитию вирусные инфекции не наносят. Врачи родителям маленьких пациентов, постоянно болеющим, предлагают пройти вакцинацию и заняться закаливанием детского организма.

Если младенец более пять - шесть раз за год, то нужно уже детально разбираться в чем кроется причина. Возможно, к повторным заболеваниям привили скрытые или не диагностированные инфекции матери: герпес, гепатит и иные.

Также частым заболеваниям подвержены недоношенные младенцы и груднички, рожденные с гипоксией. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не получают белки иммунной системы - иммуноглобулин A, поэтому тоже в группе риска.

Простое ОРВИ можете перерасти уже в более коварное заболевание - пневмонию. Сначала вирусные инфекции не подают вида и притихли, зато спустя несколько дней дают жару. Первые дни при ОРВИ у ребенка может уменьшиться аппетит, появиться насморк, но без высокой температуры. Родители думают, что ничего страшного в этом нет и не обращаются к врачу. Зато потом происходит резкий скачок температуры, появляется пугающий кашель, хриплое “агуканье” и затрудненное дыхание. ОРВИ стремительно набирает обороты и за считанные дни переходит в пневмонию. Медлить нельзя, ведь каждый час в этом случае важен. При первых тревожных симптомах звоните врачу или посетите клинику.

Почему происходит снижение иммунитета?

К этапу планирования беременности нужно подходить ответственно, ведь именно во внутриутробной жизни у младенца начинает формироваться иммунная система.

Факторы, влияющие на снижение иммунитета у младенцев:

  • Патологическая анатомия внутриутробных инфекций;

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все необходимо для развития и роста. Женщине, вынашивающей сына/дочь, нужно следить за своим образом жизни и здоровьем. Следует правильно сбалансированно питаться, не забывать про физическую активность (хотя бы прогулки на свежем воздухе), отказ от вредных привычек и посещение акушер-гинеколога.

  • Пассивное курение;

О вреде пассивного курения говорят из “каждого утюга”. Если вы сами не берете сигарету в рот, но стоите рядом с курильщиком, то, получается, вдыхаете никотин. Беременных и кормящих просим отойти подальше от любителей табачных изделий. Дым никотина не полезен никому.

  • Несоблюдение правильного питания;

Во время беременности нужно следить за тем, что вы едите. Выражения: “кушаю за двоих” - не актуально. Питаться нужно правильно, а не всякими полуфабрикатами и фаст-фудами. Не думаете о своем здоровье, так подумайте о “пузожителе”, чем вы его подкармливаете. Младенцу нужны правильные микроэлементы и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах.

  • Загрязненный воздух;

Качество воздуха в Казахстане оставляет желать лучшего, особенно остро этот вопрос стоит в Алматы. Если у вас есть возможность выезжать отдыхать за город или отправьтесь в горы, подышать свежим воздухом и насладиться горными пейзажами.

  • Нарушение сна;

Сон не должен страдать ни во время беременности, но с появлением ребенка. Мы сейчас говорим и про маму, и про малыша. Ребенку тоже требуется сон, первые месяцы жизни сон помогает расти и развиваться. Дошкольнику и школьнику тоже важен сон. Если будут какие-то ухудшения сновидений, то это скажется на ослаблении иммунитета.

  • Несоблюдение гигиены;

Детей нужно с детства приучать к мытью рук и объяснять, что на них водятся микробы, которые могут проникнуть в организм. В качестве наглядного примера можно найти картинку в интернете и показать, какие “жители” обитают на грязных руках. Главное не сильно напугать маленького человека. Также можно посмотреть поучительные мультики, связанные с гигиеной рук. Например, российский мультсериал “Фиксики” серию “Микробы”.

  • Отсутствие физической активности;

Некоторые родители не видят ничего страшного в том, что ребенок засиживается за компьютером или частенько усаживается смотреть телевизор. Подумаете об осанки сына/дочери, о гипоксии (нехватки кислорода). Лучше пусть наследник/наследница проводит время на свежем воздухе, прогуливаясь с друзьями.

  • Чрезмерная нагрузка;

Иногда родители достаточно “по-взрослому” нагружают детей. Помимо школы, они записывают наследников на различные секции и кружки и у дошкольников/школьников совсем нет свободного времени на отдых. Детский организм, испытывающий большую нагрузку, ослабевает и происходит снижение иммунитета.

  • Гиперопека.

Зачастую родители любят все контролировать и уберегать ребенка от невзгод. Чтобы наследник не простыл в осенне-зимний периодего одевают как капуста, в сто одежек и все с застежками. Младшее поколение нужно закаливать, чтобы выработать иммунитет.

Укрепляем иммунитет

Все родители детей от 0 и до 18 лет хотят знать, как укрепить иммунитет маленькому или уже большому человеку. У нас есть несколько советов по этому поводу:

  • Убираем из дома пылесборники;

Чистота - залог здоровья. Почаще делаете влажную уборку, и уберите подальше антиквариат, который хранится в шкафах у большинства населения. Чашки, сервизы, статуэтки, мягкие игрушки, коврики стоят без надобности и только собирают пыль. А ведь они могут быть источником аллергии у детей.

  • Проветриваем помещение;

Все мы знаем о пользе проветривания и насыщения организма углекислым газом, особенно в отопительный сезон. Старайтесь почаще проветривать комнату, в которой находится малыш. Не забывайте делать это перед сном, чтобы сыну/дочери было комфортнее отправляться в царство морфея.

  • Следите за гигиеной;

Руки нужно мыть тщательно и с мылом, после прогулки, перед едой и даже после игр. Не забывайте почаще мыть игрушки, ведь они тоже загрязняются. Груднички любят все тащит в рот, так они познают мир, поэтому лучше быть чересчур заботливой, чем потом неделями лечить сопли и кашель.

  • Закаливаем;

Нет вы не подумайте что нужно сразу обливать младенцев ледяной водой, начать можно с контрастного душа. Также в качестве закаливания отлично подойдет бассейн. Распространенное грудничковое плавание отлично укрепляет иммунитет.

  • Сбалансированное питание;

  • составлении меню нужно учитывать возрастные особенности детей. В рацион нужно включать мясные, молочные, рыбные и растительные продукты. Детский организм нужно подпитывать белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
  • Соблюдаем режим дня;

Если говорить про грудничков, то нужно соблюдать режим сна и бодрствования, чтобы сын/дочь гармонично и всесторонне развивался. Режим дня лучше соблюдать и в дошкольном, и в младшем школьном возрасте. В начальных классах идет большая нагрузка и юному ученику иногда требуется “тихий час”.

  • Получайте естественный витамин D;

Возьмите себе за правило, как можно больше гулять с наследником/наследницей на свежем воздухе. Пусть сын/дочь с рождения получают витамин D от солнечного света.

Лечение простуды у детей

В осенне-зимний период наблюдается пик простудных заболеваний среди дошкольников и школьников, поэтому нужно быть к этому готовым. Если вы не ативаксеры, то можно поставить наследникам прививки от гриппа, которые как раз проводятся осенью. Мы не навязываем, а лишь предлагаем. Не нужно кидаться камни в наш огород.

Частые простуды без должного лечения дают осложнения:

  • бронхит (заболевание нижних дыхательных путей);

  • аденоиды (воспаление миндалин);

  • тонзиллит (воспаление одной или нескольких миндалин глотки);

  • синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух);

  • отит (воспаление наружного или среднего уха);

  • пневмония (воспаление легких).

При простудах помогает теплый чай с лимоном вприкуску с малиной или медом. Обычно педиатры всегда говорят, что при простудах требуется обильное теплое питье. Оно помогает снять симптом болезни, устранить из детского организма токсины и снизить температуру.

При насморке можно проводить ингаляцию. Помните, как в наше детство, мамы усаживали нас перед кастрюлей с вареной картошкой, накрывали полотенцем и просили дышать. То же самое можно сделать и сейчас, только уже более гуманным способом. На рынке большое разнообразие небулайзеров (ингаляторов). Главное уговорить малыша воспользоваться этим чудом техники.

Еще один совет, при простудах обращайтесь к детскому доктору. Врач подберет вашему ребенку должную терапию, и сын/дочь быстрее встанет на ноги. Не занимайтесь самолечением и не покупайте самостоятельно таблетки без назначения врача.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon