Ложный круп у детей: симптомы и лечение

Ложный круп у детей: симптомы и лечение


Ложный круп у детей – это состояние, при котором возникает затрудненное дыхание из-за сужения гортани. Причиной возникновения такого осложнения могут быть простудные заболевания или аллергическая реакция. Также влияет тот фактор, что у детей в возрасте до 6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, из-за чего отек гортани значительно затрудняет дыхание. Ребенку очень тяжело переносить ложный круп, поэтому задача родителей – принять правильные меры первой помощи и не усугубить ситуацию ошибочными методами лечения. Самые важные факты и рекомендации о ложном крупе у детей вы прочтете в нашей сегодняшней статье.

Ложный круп у детей: причины

Как мы уже сказали, главными причинами ложного крупа у детей являются острые респираторные заболевания или проявления аллергии. При этом заболевании воспаляется и отекает слизистая оболочка, в связи с чем ребенку становится трудно дышать.

Почему же он называется «ложный» круп?  Истинный круп возникает при дифтерии. И если при ложном крупе горло просто сужается, то при истинном гортань перекрывается плотными пленками. Но, к счастью, благодаря прививкам дифтерия стала редкостью, и вероятность столкнуться с этой болезнью очень низкая. А вот ложный круп имеет весьма широкое распространение.

На заметку: Если вы не знаете, где именно находится гортань, приложите руку к передней поверхности шеи и произнесите любой звук – гортань будет вибрировать.

Ложный круп у детей: симптомы

Ложный круп наиболее часто встречается именно как осложнение ОРВИ. А значит, что после привычных симптомов: насморка, кашля и повышения температуры, появляется нарастающий сухой «лающий» кашель. Голос также претерпевает изменения, становится осипшим и хриплым. Во время кашля можно увидеть, как у ребенка втягивается внутрь яремная ямка – углубление в нижней части шеи в зоне ключиц.Ложный круп у детей: симптомы и лечение

Лечение

Если вы заметили признаки крупа, вызывайте врача на дом. В случае, если наблюдается значительное затруднение дыхания, звоните в скорую помощь. Но не вздумайте паниковать при ребенке – стресс передастся малышу и от волнения ему будет еще сложнее дышать. Поэтому постарайтесь его успокоить.

Наполните ванну горячей водой и добавьте в нее пищевую соду. Обязательно закройте дверь – в замкнутом пространстве очень быстро образуется влажный и теплый воздух. Пусть ребенок подышит этим воздухом – это поможет снять спазм мышц гортани. Также сделайте ребенку горячую ванночку для рук и ног.

Важно знать: Некоторые действия могут навредить самочувствию ребенка, поэтому мы бы хотели предостеречь родителей от ошибочных мер лечения:

Нельзя ставить горчичники.

Нельзя осуществлять растирание мазями и эфирными маслами.

Нельзя давать мед, соки цитрусовых и малиновое варенье (в связи с возможным проявлением аллергии).

Если речь идет не об остром приступе, а о начинающихся симптомах болезни, родители также должны сделать все усилия, чтобы не было осложнений. Обеспечьте в комнате влажный теплый воздух. Ребенку постарше можно дать подышать над кастрюлей с горячим отварным картофелем. Дальнейшие показания по борьбе с ложным крупом вам даст лечащий врач.

Уважаемые родители, будьте внимательными. Правильное лечение и подходящие условия нахождения в комнате помогут решить проблему без возможных последствий.

Теги:

ЛЕЧЕНИЕ   ПРИЗНАКИ   СИМПТОМЫ   ПРИЧИНЫ   ЛОЖНЫЙ КРУП   ЛОЖНЫЙ КРУП У ДЕТЕЙ   ЛОЖНЫЙ КРУП У ДЕТЕЙ ЛЕЧЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые