Лечение ОРВИ: когда профилактика может спасти жизнь

Лечение ОРВИ: когда профилактика может спасти жизнь


Если во времена наших мам заболевания ОРВИ и гриппа лечились вареньем и теплым чаем, то сейчас родители вынуждены вызывать врача на дом по несколько раз в месяц. И взрослые, и дети постоянно страдают от заражения вирусными инфекциями. Это практически замкнутый круг: малыши постоянно пропускают детский садик по причине болезни, а мамы, в свою очередь, часто берут больничный. В итоге, в третий раз заметив кашель у малыша, родители все же вынуждены отправить его в детсад, а после – бороться с тяжелыми осложнениями, казалось бы, привычной болезни. Мы обратились к инфекционисту, заведующей кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, доктору медицинских наук, профессору Дуйсеновой Амангуль Куандыковне, чтобы узнать, чего в этом году нужно опасаться родителям и какие обязательные меры нужно предпринять, чтобы избежать серьезных осложнений.Pandaland Image

- Амангуль Куандыковна, здравствуйте. Уверены, что у вас очень много работы - сейчас только середина зимы, но уже все говорят о том, что показатели заболеваний ОРВИ и гриппа возросли в несколько раз. Ожидается ли спад в феврале, или волна вирусов вновь набирает обороты?

Грипп и ОРВИ в мире протекают в течение всего периода, это только у нас, в северном полушарии, в умеренном климате, подъем заболеваемости начинается с конца осени. Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март - эти месяцы традиционно называют эпидсезоном гриппа и ОРВИ. Но не следует забывать и о летних вирусных инфекциях (энтеровирусная и др.). Эпидемический подъем респираторных инфекций в этом году начался рано, в октябре, хотя традиционно начинался в ноябре-декабре. Поэтому вакцинацию против гриппа в сезон 2015-2016 годов и в прежние годы проводили до 1 ноября – так как нужен месяц для того, чтобы выработался иммунитет. Обращаемость взрослого и детского населения с симптомами гриппа и ОРВИ в эти месяцы возросла в 5-6 раз. Какой прогноз можно дать на вторую половину зимы? В январе и феврале спада заболеваний не ожидается, а значит, с ноября и вплоть до конца марта следует не забывать о профилактике ОРВИ и гриппа.

- Какие обязательные процедуры должна включать профилактика?

Во-первых, самая основная профилактика - специфическая, это вакцинация. Но она проводится только против гриппа. В отношении остальных возбудителей ОРВИ (их известно более 200, каждый год идентифицируются новые вирусы: бокавирусы, метапневмовирусы, короновирусы и др.) специфической профилактики нет. Но и вакцина, к сожалению, не может на 100 % предугадать, какие штаммы вируса будут преобладать в данном эпидсезоне. Поэтому вакцинированные все же могут болеть, но в очень легкой форме. У них не бывает осложнений, и, к счастью, исключаются летальные исходы из-за гриппа, так как в организме уже сформирован типоспецифический иммунитет против вирусов типа А и типа B.

Если человек не успел привиться или у него есть противопоказания: аллергия к яичному белку и другие состояния, ему обязательно следует соблюдать меры неспецифической профилактики. Сейчас современные меры включают как средства народной медицины, так и использование профилактических препаратов.

Неспецифические меры профилактики – это:

Избегание мест большого скопления людей. Кинотеатры, кафе, общественный транспорт и другие непроветриваемые помещения, где могут длительное время находиться источники инфекции (лица, которые переносят ОРВИ "на ногах").

Частое проветривание дома и офиса.

Важно тщательно мыть руки с мылом, потому что вирусы гриппа передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем.

Ношение маски также считается профилактикой, но здесь есть уточнения. Маску нужно менять каждый час. Тем более, что одноразовые маски, которые продаются в аптеках, к сожалению, не выполняют своих функций. Даже наши марлевые маски, которые мы шили сами, были более гигиеничными и плотно прилегали к лицу.

Народные методы профилактики – это ежедневное употребление большого количества чеснока и лука (которые являются природными фитонцидами), а также меда, лимонов, апельсинов, варенья и других продуктов с высоким содержанием витамина С.

Большой популярностью пользуются назальные средства, и действительно, у них есть большое преимущество, так как в основном заражение инфекцией происходит через дыхательные пути, и вирусы сначала фиксируются на слизистой носа и глотки. На фармацевтическом рынке имеется препарат «Виролиз», который очень прост в использовании – его нужно впрыскивать в носовые ходы. Это средство состоит исключительно из натуральных компонентов (мелкодисперсного порошка растительной целлюлозы, порошка чеснока и порошка мяты), которое в отличии от многих химических профилактических препаратов может применяться не только взрослыми, но и детьми старше полутора лет, а также беременными и кормящими женщинами. Порошок целлюлозы препятствует контакту бактерий и вирусов со слизистой носа, а порошок чеснока и мяты подавляет их рост. Поэтому он может применяться не только для профилактики, но и в составе комплексной терапии с другими препаратами.

Еще раз хотела бы подчеркнуть, почему будущей маме особенно важно проводить профилактические меры инфекционных заболеваний. Беременным приходится очень часто посещать консультации и другие места скопления людей. В период беременности у женщин развивается иммунодефицитное состояние и они становятся очень уязвимыми, особенно в отношении респираторных вирусных инфекций и их осложнений. В этом году уже отмечены 2 случая материнской смертности в Алматинской области от гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm, и несколько случаев по Республике от вирусно-бактериальных пневмоний. Чтобы избежать серьезных последствий, беременным очень важно не забывать о профилактике, отдавая предпочтение наиболее эффективным и безопасным препаратам, «Виролиз» - один из них. Центром акушерства, гинекологии и перинаталогии проводились исследования, при которых беременные женщины в течение месяца пользовались этим препаратом, как профилактическим средством. Никто из них не заболел, хотя они вели активный образ жизни, посещали общественные места, в том числе поликлиники и женские консультации. Кроме того, опубликованы данные, свидетельствующие о том, что дети дошкольного возраста в 3 раза реже болели ОРВИ, и быстрее выздоравливали, нежели их сверстники, которые не использовали «Виролиз» для профилактики. В стране-производителе препарата Великобритании он имеется в наличии в каждом детском саду.

Pandaland Image

- Какие первые симптомы простуды у взрослых и детей?

Имеются 2 кардинальных симптома ОРВИ: интоксикация (как правило, повышенная температура, слабость, боли в мышцах, суставах, головная боль) и катаральный синдром (заложенность носа, боли в горле, першение, кашель, чихание). У детей в тяжелых случаях может развиваться нейротоксикоз, вплоть до возникновения судорожного синдрома, а также инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром. К сожалению, сейчас вирус гриппа протекает очень тяжело, он может сразу вызывать поражение легких (вирусную пневмонию), а не только поражение верхних дыхательных путей. Кроме того, и другие циркулирующие в Республике метапневмовирусы и бокавирусы могут вызывать поражение бронхов и легких. В таком случае, возникает опасность развития дыхательной недостаточности – затрудненного дыхания и одышки. Особенно часто эти симптомы встречаются у детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями сердца и легких, людей старшего возраста с иммунодефицитом, и могут привести  к смертельных исходам. Поэтому необходима своевременная госпитализация и лечение в инфекционных стационарах.

- При каких симптомах у ребенка стоит отказаться от посещения детсада и школы?

В этом случае применимо «золотое» правило профилактики: заболел – оставайся дома. Потому что человек, у которого есть катаральные проявления, особенно, насморк, кашель – является источником инфекции. В период эпидемического повышения заболеваемости достаточно вызвать участкового врача на дом и не приходить в поликлинику в течение 5 дней. Специалист на дому назначает амбулаторное лечение с выдачей больничного листа. И только врач может распознать предвестники грозного осложнения и своевременно направить в больницу.

- В какой ситуации у ребенка и у взрослого может потребоваться вмешательство скорой помощи?

В первую очередь, это высокая лихорадка, у детей – выше 38, 5 градусов. Также скорую нужно вызывать при нейротоксикозе - заторможенности, судорогах, неадекватности поведения. Для взрослых, если наблюдается гипертермия – повышение температуры до 39-40 градусов. Также тревожным симптомом как у взрослых, так и у детей, может быть сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой. Не стоит забывать про дыхательную недостаточность – затрудненное дыхание, одышка, когда во время кашля развивается цианоз (человек начинает синеть).Pandaland Image

- Обычно взрослым некогда болеть, поэтому даже при заражении они зачастую находятся «на ногах», занимаются повседневными делами. Обязательно ли соблюдать постельный режим?

Да. Во-первых, это источник инфекции, во-вторых – несоблюдение постельного режима часто приводит к осложнениям. Важно не переохлаждаться, потому что любой провоцирующий фактор может ухудшить ситуацию. Стоит учесть, что у человека снижается иммунитет. В этот период активируются хронические заболевания, также он более восприимчив к другим инфекциям. Вспомните детей в детских садах: они болеют за сезон 3-4 раза и более. Потому что малыши между собой обмениваются инфекциями – у одного энтеровирус, у другого аденовирус, у четвертого парагриппозная инфекция. При сниженном иммунитете они постоянно болеют (так называемые часто болеющие дети) из-за того, что организм не успевает восстановиться после инфекционного заболевания.

- Рекомендованное лечение занимает 7 дней. Если у взрослого или ребенка заметны улучшения уже на 5-й день, можно ли нарушить постельный режим в таком случае?

Сначала наступает клинические выздоровление. Снижается температура, проходит головная боль, появляется аппетит, прекращается кашель. Но остается ослабление иммунитета, постинфекционная астения. Если ребенок раньше пойдет в детский сад или школу, или взрослый раньше выйдет на работу, то могут быть осложнения, или повторное заражение. Поэтому лучше подержать ребенка еще 2-3 дня дома и самому долечиться до конца.

- Какое лечение опасно для ребенка? Что не стоит делать родителям ни в коем случае?

Наши люди при любом повышении температуры и у детей, и у взрослых, ошибочно назначают антибиотики. Они идут в аптеку, спрашивают, что обычно назначают от температуры, и, как правило, покупают антибактериальные препараты – антибиотики, и очень сильные. Которые, во-первых – не эффективны, во-вторых, могут вызвать привыкание, в-третьих, среди последствий могут проявиться дисбактериоз и другие осложнения. И когда они нам будут действительно нужны, они не будут работать. Поэтому любое назначение должен делать врач, особенно, если речь идет о детях. В таком случае у детей может быстро развиться пневмония, а в связи с физиологическими особенностями малышей она протекает особенно тяжело. Взрослый может хорошо покашлять и выделить мокроту, ребенок не сможет этого сделать. Если у него болит горло, то без правильного лечения у него может развиться отек, так называемый круп, удушье. В тяжелой ситуации болезнь может осложниться пневмонией и дыхательной недостаточностью, понадобится реанимационная помощь. Поэтому самолечением, особенно детей, заниматься не рекомендуется.

В этом году вирусные заболевания опасны тем, что они сразу могут вызвать поражение легких с развитием вирусной пневмонии. А при употреблении антибиотиков теряется время для назначения противовирусных препаратов – так можно упустить драгоценные дни, когда эти препараты наиболее эффективны (в первые 3 дня заболевания).

Также не следует увлекаться жаропонижающими препаратами. Если ребенок среднего возраста и взрослый хорошо переносит температуру до 38, 5 градусов, жаропонижающие принимать не нужно. Потому что при повышенной температуре начинается выработка интерферона, идет противовирусная защита. Достаточно употреблять обильное теплое питье, так как вирус выделяется из организма с мочой, это и будет дезинтоксикационная терапия. Если сбивать температуру, то идет ослабление выработки интерферона. К тому же частое употребление парацетамола вредит здоровью - это токсичный препарат, он неблагоприятно воздействует на печень, разжижает кровь, могут появиться геморрагические проявления, носовые кровотечения и даже развиться лекарственный гепатит. Назначать его более 2-х раз в сутки не рекомендуется.

Повышения температуры нужно бояться, когда ребенок очень маленький, если у него в анамнезе есть судорожная готовность, была черепно-мозговая травма – то тогда температуру действительно необходимо снижать.

- Послушав вас, понимаешь, насколько важно соблюдать правила лечения вирусами, а еще лучше, не забывать о профилактике. Наши родители всегда знали об этом: помнится, зимой в детский сад заставляли ходить с «бусами» из чесночных долек. Но сейчас это будет, как минимум, странно. Какие наиболее эффективные способы употребления чеснока вы можете порекомендовать?

Его очень полезно вдыхать, так как в нем содержатся фитонциды, которые уничтожают бактерии. Также его можно употреблять в сыром виде. Но есть и другой выход. Например, назальный препарат «Виролиз» уже содержит порошок чеснока, который является отличной профилактикой вирусов. Он отлично подойдет детям, так как абсолютно не имеет резкого запаха – все, что вы заметите, легкий мятный аромат.

Такие натуральные препараты, как «Виролиз», полезны не только для профилактики, но и для лечения. При первых симптомах заражения вирус попадает в нос, где задерживается на слизистой и только потом проникает внутрь клеток и в кровь. Поэтому, придя домой, достаточно промыть нос морской водой, освободив таким образом носовые ходы, и впрыснуть назальный препарат «Виролиз». Касаясь слизистой носа, он образует плотную гелевую пленку, которая обволакивает слизистую и не дает проникнуть новым микробам. Между собой, мы, врачи, называем это средство невидимой маской.Pandaland Image

Как профилактику, его используют ежедневно, примерно 3-4 раза в день. Особенно, если человек постоянно находится в обществе. Например, «Виролиз» можно использовать для профилактики заражения перед посещением детского сада. В отличие от оксолиновой мази, для «Виролиза» не нужно иметь при себе ватные палочки, его очень легко использовать. Препарата хватает на 60 использований, что очень экономично. Его удобно носить в кармане, сумочке, он не прольется (консистенция порошка), флакон не разобьется, потому что он пластиковый. В любое время вы можете им воспользоваться. Самое главное, он абсолютно безопасен. Как говорится, главная заповедь врача "Не навреди".

Выводы, которые мы сделали после беседы с опытным инфекционным врачом:

  • Самопроизвольное назначение антибиотиков при ОРВИ и гриппе – главная ошибка родителей.
  • При температуре до 38, 5 градусов у детей и взрослых жаропонижающие средства можно исключить или применять только по назначению врача. Достаточно применять жидкость в качестве дезинтоксикации.
  • Самолечением заниматься крайне опасно.
  • В связи с тем, что в этом году заражение гриппом протекает очень тяжело, профилактика становится практически обязательной мерой. «Виролиз» - эффективное и безопасное средство для профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе у детей старше 1,5 лет, беременных и кормящих мам.
*На правах рекламы
Теги:

ЛЕЧЕНИЕ   ПРОФИЛАКТИКА   ГРИПП   ОРВИ   ВИРУСЫ   ИНФЕКЦИИ   РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЛЕЧЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые