Косолапость у детей: признаки и лечение

Косолапость у детей: признаки и лечение


Косолапость у детей – весьма распространённая проблема, которая связана с отклонениями в развитии опорно-двигательного аппарата. Внешне этот дефект можно распознать по искривлению стопы во внешнюю сторону, а также отклонением пальцев во внутреннюю сторону и разворотом подошвенной части вверх. Косолапие у детей может наблюдаться как на одной ноге, так и на двух. Причины деформации бывают врожденными и приобретенными. В зависимости от сложности и причин возникновения косолапости у детей, лечение может протекать в разных формах. О том, какие признаки косолапия у детей должны насторожить родителей и какие меры необходимо предпринять в случае подтверждения диагноза, читайте в нашей статье.

Косолапость у детей бывает врожденной и приобретенной. В первом случае, причиной может быть неправильное положение плода, маловодие или сильный токсикоз во время беременности. Также патология может быть связана с авитаминозом у матери и ребенка. Проблема может перейти по наследству, если один из родителей страдал от косолапия в детстве. В некоторых случаях подтверждается причина развития деформации в связи с генетическими аномалиями – утроением одной из пар хромосом при синдроме Эдвардса.

Приобретенное косолапие зачастую развивается в связи с нагрузками при наборе веса и ношением неудобной обуви. Также считается, что деформация может развиться в связи с рахитом, дисплазией, постпереломными осложнениями, ожогами стоп и полиомиелитом.

Косолапость у детей: признаки и лечениеКосолапость у детей: признаки

Врожденную патологию врачи могут заметить во время УЗИ еще до рождения крохи. Или немного позже на проблему обратит внимание неонатолог. Развитие приобретенной косолапости может заметить педиатр, но родители также должны знать, как распознать эту проблему. Вот несколько признаков, которые помогут вам в этом деле:

  • У малыша плохо двигается голеностопный сустав;
  • Ребенок неправильно ставит ноги, подворачивая их во внутреннюю сторону;
  • Большой палец на ноге начинает отворачиваться внутрь, в связи с чем могут появиться шишки на внутреннем крае стопы;
  • Походка становится похожа на медвежьи шаги: малыш словно загребает землю ногами;
  • Коленки начинают «смотреть» во внутреннюю сторону ног.

Косолапость у детей: лечение

К лечению врожденной косолапости врачи могут приступить уже на 7-й день после рождения малыша. Принцип лечения у новорожденных заключается в том, что стопа с патологией фиксируется с помощью гипсовой в повязки, которая обновляется каждую неделю, меняя угол деформации в правильную сторону. По окончании этого лечения малышу рекомендуется некоторый период надевать для сна специальную лангету для закрепления результата.

Существует еще одна популярная система лечения – метод Виленского, создатель которого предлагает обратиться к комплексному лечению. Оно включает «ношение» гипсовых сапожек, парафиновые аппликации, лечебную физкультуру, гимнастику, массаж и полную иммобилизацию суставов туторами (специальными приспособлениями).Косолапость у детей: лечение

Терапия приобретенной косолапости также сводится к фиксации сустава, специально разработанных физических упражнений и курса лечебного массажа. Дети обязательно должны носить ортопедическую обувь, главные критерии которой – твердый задник и колодка, фиксирующая голеностоп в правильном положении. Если терапевтическая помощь не помогает или стали проявляться осложнения, врачи могут обратиться к хирургическому лечению.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КОСОЛАПОСТЬ У ДЕТЕЙ   КОСОЛАПОСТЬ   КОСОЛАПИЕ У ДЕТЕЙ   КОСОЛАПИЕ   ПРИЗНАКИ КОСОЛАПОСТИ   ЛЕЧЕНИЕ КОСОЛАПОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые