Казахстанский педиатр Галия Сейдалиева @pediatr_doctor: Важные советы о том, как укрепить иммунитет ребенка весной

Казахстанский педиатр Галия Сейдалиева @pediatr_doctor: Важные советы о том, как укрепить иммунитет ребенка весной


Весной, как известно, обостряются все хронические «болячки», дети значительно чаще подвергаются простудным заболеваниям, жалуются на нарушения сна, аппетита, и в целом чувствуют себя вяло, ведь «выход» из затяжной зимы не проходит бесследно для хрупкого организма. Мы решили обратиться к казахстанскому эксперту, врачу-педиатру первой категории - Галие Сейдалиевой, известной всем мамочкам в Instagram как @pediatr_doctor, чтобы узнать, как защитить детей от болезней весной. Перед вами эксклюзивное интервью с самым популярным детским врачом в Астане, которая рассказала о том, как часто нужно водить малыша к педиатру, что нужно знать об укреплении иммунитета ребенка в межсезонье, и какие существуют методы по избавлению от «весенней» аллергии у детей. Must read всем родителям!

Pandaland Image

Галия Сейдалиева, врач-педиатр первой категории

Инстаграм: @pediatr_doctor

- С какого возраста нужно водить ребенка на прием к педиатру? Обязательны ли обследования у детского врача, даже если его ничего не беспокоит, и с виду он полностью здоров (активен, имеет хороший аппетит, весел, ни на что не жалуется)?

После рождения малыша в течение первых 3 суток его обычно наблюдает неонатолог в роддоме, после 3х-дневного возраста, когда ребенка с мамой выписывают, за ним ведет наблюдение педиатр по месту жительства или педиатр из частного медцентра. В первый месяц жизни врач-педиатр смотрит ребенка трижды: на третий, на двадцатый и тридцатый день жизни. Обследования в эти дни очень обязательны, так как первые 3 дня ребенка проверяет неонатолог, после выписки – педиатр, на учет детишек берут уже с момента рождения.

С 1 до 12 месяцев ребенок должен наблюдаться у педиатра, независимо от того, болеет он или нет, и каждый месяц проходить профосмотр. Профосмотр обычно проходит в кабинете у педиатра: он измеряет рост и вес, окружность головы, грудной клетки малыша. И каждый месяц педиатр должен объяснять родителям особенности развития ребенка.

Например, в 3 месяца у ребенка немного меняется стул, в 6 месяцев нужно начинать прикорм, в 9 месяцев ребенок должен делать активные физические действия: махать ручкой, поднимать мелкие предметы и т.д. Это и другое маме обязательно должен объяснять врач-педиатр, и она уже сможет подготавливаться к таким нюансам.

После 12 месяцев, с 1 до 2-х лет, ребенка нужно обязательно обследовать каждые 3 месяца, после 2х-летнего возраста надо приводить малыша на профосмотр каждые полгода, даже если ребенок здоров, активный, имеет хороший аппетит и весел.

- Не секрет, что весной иммунитет ребенка значительно ослабевает, и первенство среди весенних болезней занимают простуды. Нельзя рассчитывать только на домашние методы лечения, но и «глушить» болезнь сильными препаратами - тоже небезопасно для детского здоровья. Как действовать родителям и при первых признаках простуды, и при затяжном насморке?

У каждого ребенка иммунитет индивидуален. Весной и осенью ребенок начинает болеть из-за того, что он не «готовился» к межсезонью заранее. Например, если летом мама кормит ребенка фруктами, свежими овощами, закаливает его, дает обильное питье, то ребенок не будет болеть осенью. Но если он начинает болеть, то в первые 3 суток необходима консультация у педиатра. Не занимайтесь самолечением в домашних условиях, иначе могут возникнуть осложнения. Антибиотики назначаются только после проведения необходимых анализов. Так, если у ребенка держится высокая температура более 5 дней, сдается общий анализ крови, и если после анализов в крови выявляются вирусные процессы, то обычно антибиотик не назначается; если процесс бактериальный, то, уже судя по анализам, доктор говорит, что требуется антибиотик.

Никогда не принимайте следующие средства самостоятельно: антибиотики, противовирусные и сосудосуживающие препараты, их нужно употреблять строго по назначению врача.

Если у ребенка затяжные насморки, то, возможно, это следствие аденоидита. Нередко насморки возникают после посещения детского сада или других общественных мест, в таких случаях, педиатры насморк не лечат, а просто наблюдают, дифференцируя каждую болезнь.

- В Сети пишут, что каждый второй ребенок до 5 лет страдает от метеозависимости: головные боли, головокружения, нарушения сна, раздражительность нередко ставят родителей в тупик. Как облегчить эти симптомы в домашних условиях, не прибегая к медикаментозным препаратам?

По последним данным ВОЗ, понятий «метеозависимость» или «акклиматизация» нет. Если у ребенка появляются головокружения, нарушения сна, раздражительность, снижение аппетита, извращение вкуса, то необходима консультация педиатра, нужно сдать анализы, чтобы подтвердить или исключить какое-либо заболевание. Самолечением заниматься нельзя, так как только педиатр знает состояние ребенка согласно его возрастным особенностям.

Поэтому, если вы видите, что с ребенком что-то не так, имеются какие-то симптомы - лучше прийти к педиатру, пройти осмотр, получить результаты анализов и конкретные выводы, как действовать дальше.

- Еще одной неприятностью весной могут стать внезапные кровотечения из носа. Какие меры предпринять, чтобы не навредить ребенку?

Кровотечения из носа бывают в любое время года. Если у ребенка постоянно происходят носовые кровотечения, то, во-первых, нужна консультация педиатра, во-вторых, лор-врача. Педиатр обычно назначает коагулограмму (анализ на свертываемость крови) и общий анализ крови.

Если по анализам нет патологий, то ребенка направляем к лор-врачу, если же по анализам имеется какой-то патологический процесс, например, кровотечения становятся продолжительнее, снижается уровень тромбоцитов, то направляем к гематологу.

Если со стороны лор-врача исключаются какие-либо носовые патологии, то, возможно, кровотечения происходят просто из-за чересчур ломких сосудов. В таких случаях назначаются общие витаминные комплексы и препараты по укреплению сосудов носа.

- Всем известно, что в межсезонье детский организм нуждается в приеме дополнительных витаминов. Обязательна ли консультация с педиатром при выборе курса поливитаминов? Так ли важно принимать аптечные средства или можно ограничиться свежими фруктами и овощами?

Если ребенок хорошо и разнообразно питается, в ежедневном рационе присутствуют свежие и витаминизированные овощи и фрукты, то в дополнительных витаминных комплексах детский организм не нуждается.

Если у ребенка плохая всасываемость из-за заболеваний ЖКТ, то только педиатр или гастроэнтеролог назначает необходимый курс поливитаминов. Но в данном случае мы назначаем только витамин Д3 после сдачи анализов на определение уровня данного витамина в организме ребенка. Если его недостаточно – ребенку выписывается рецепт на определенный курс по принятию этого вида витамина.

- Весной обостряются хронические заболевания: гастрит, тонзиллит, холецистит, проблемы с ЖКТ и т.д. Что бы вы посоветовали родителям в первую очередь в момент обострений хронических «болячек»?

Все заболевания обостряются именно весной и осенью. Если у ребенка отмечаются какие-либо острые и хронические болезни, то желательно заранее подлечить их, так как лучше лечить и предотвратить осложнения, нежели саму болезнь. Поэтому, если ребенок страдает, например, холециститом или гастритом, то лучше загодя, до наступления межсезонья, сходить на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы определить симптомы болезни и снять возникшие обострения.

Pandaland Image- Каков примерный рацион ребенка весной? Употребление каких продуктов стоит увеличить, а что – категорически исключить? Если ребенок на ГВ, то что можно и нельзя принимать маме?

Рацион ребенка не зависит от погоды и сезона. По возможности в рационе малыша всегда должны присутствовать молочные изделия (если нет на них аллергии), овощи, фрукты, и, конечно, мясные продукты. Поменьше употреблять жирную, копченую пищу, консервы.

Если мама кормит грудью малыша до 6 месяцев, то надо постепенно включать все продукты питания, начиная от сладостей, цитрусов, овощей, фруктов, мяса.

Если у матери или у малыша на какой-либо продукт есть аллергия, то этот продукт нужно исключить из рациона на некоторое время.

После 6 месяцев, помимо грудного молока, у ребенка должен быть прикорм. Прикорм начинается после консультации педиатра. Самостоятельно, конечно, можно подключать все продукты питания, но лучше предварительно переговорить с врачом-педиатром, знающим все особенности малыша, он же и посоветует, какие продукты можно начинать давать ребенку, в каких количествах, а что - исключить. У каждого малыша после 8 месяцев обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

- В весенний период распускаются почки, начинают цвести растения, пыльца которых тут же вызывает различные виды аллергий. Существуют ли проверенные способы, чтобы избавиться от аллергических реакций если не навсегда, то хотя бы на продолжительный срок?

Аллергия – это чувствительность организма к каким-либо аллергенам. В Астане цветение начинается с апреля-мая. У взрослых и детей в этот период появляется аллергия на какие-либо растения. У некоторых детей – в мае, июне, июле, августе вплоть до октября открывается аллергическая реакция на пыльцу растений.

Если у малыша на нее возникает аллергическая реакция не в первый раз, то надо заранее, еще зимой, проконсультироваться с аллергологом. Есть специальные препараты, подавляющие аллергены, однако их действие временное, не навсегда. А в случае, если у малыша есть аллергия и на лекарства, то, по возможности, лучше уехать в другой город или даже страну.

Если же такой возможности нет, то в это время года лучше не гулять, минимизируя выходы на улицу и контакт с аллергенами. Старайтесь постоянно принимать душ, промывать нос, полоскать ротовую полость, увлажнять дома воздух.

- Есть ли статистика, каким болезням чаще всего подвержены именно казахстанские дети? Возможно, здесь играет роль климат, наличие смога в больших городах, особенности питания даже способ проведения досуга?

В Казахстане в последние годы возросли эндокринологические, неврологические и онкологические заболевания. Возможно, это зависит и от климата, экологии, образа жизни, питания детей.

В последнее время к нам приводят детей, которые неправильно питались с момента прикорма. Чтобы предотвратить это, мы заранее говорим мамам, что когда наступит возраст для прикорма, нужно приходить к педиатру за получением профессиональных рекомендаций по сочетанию ГВ и прикорма.

После начала прикорма у детей в организме происходят другие процессы. И, конечно, у них «просыпается» интерес к ранее неопробованным видам еды, они вместе с мамами начинают посещать общепиты, и в таком маленьком возрасте пробуют вредные продукты питания, кушают фаст-фуд, пьют газированные напитки, которые губительным образом сказываются на детском неокрепшем здоровье.

Это, конечно, одна из причин возникновения такого рода болезней. Есть очень много факторов, влияющих на организм ребенка, но питание, можно сказать, является основным.

Во-вторых, нельзя не отметить образ жизни. Многие дети ведут сидячий образ жизни, не занимаются спортом, не закаливаются, находятся в состоянии стресса, что впоследствии становится причиной появления эндокринологических и онкологических заболеваний.

Болезни неврологического характера берут свое начало с самого детства, еще с утробы матери. Когда малыш рождается, врачи, в случае обнаружения каких-либо малейших отклонений, направляют его к невропатологу, если невропатолог тоже видит какие-то отклонения от нормы, рекомендует лечение ЛФК, массажем, которые помогают улучшить состояние крохи. Но иногда некоторые заболевания диагностируются поздно, или мама своевременно не обращается к медикам. Очень важно вовремя проводить профилактику детских болезней и не пренебрегать ежегодными профосмотрами.

- Правда ли, что иммунитет городских детей, в отличие от аульных, значительно слабее?

Конечно, существует такое мнение, что иммунитет детей, проживающих в деревне, отличается от иммунитета городских. Но иммунитет – это такой процесс, который вырабатывается самостоятельно. И у ребенка в течение жизни он может ослабнуть или, напротив, улучшиться. Все зависит от питания, образа жизни, наличия/отсутствия закаливания.

Мы, педиатры, обычно советуем начинать закаливание малыша еще с внутриутробного периода. Что сюда входит: правильное питание мамы, частые прогулки на свежем воздухе, употребление витаминных комплексов во время беременности. И уже после рождения малыша все эти процедуры нужно продолжать делать это называется закаливанием с рождения. Также детям обязательно назначается витамин Д3.

Если имеются какие-то заболевания, то нужно лечить их с самого начала, а не доводить до осложнений.

Сказать, что иммунитет детей, выросших в деревне лучше, я не могу, конечно, все дети одинаковые, а вот подход к лечению и питанию – разный. У детишек из деревень, к примеру, зеленые сопельки не лечат, а мамы городских малышей при небольшом покашливании и наличии зеленых сопелек, тут же прибегают к врачу, залечивая детей.

В такие моменты мы обычно успокаиваем мам, говорим, что это нормальный процесс, но и советуем не доводить до патологии. Самое главное – не запускать все болезни, правильно питаться и закаливаться.

Автор: Жанар Рустемова | 3 Апреля 2018 |  3 646
Теги:

КАК ЗАЩИТИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА ВЕСНОЙ   ВЕСЕННИЕ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ   СЕЗОН ПРОСТУД   КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые