Казахстанский педиатр Дмитрий Киреев: 7 самых распространенных ошибок, которые совершают родители при лечении детей

Казахстанский педиатр Дмитрий Киреев: 7 самых распространенных ошибок, которые совершают родители при лечении детей


У современных родителей очень много вопросов к педиатрам по поводу лечения, казалось бы, не таких уж и редких заболеваний: гриппа, ОРВИ, диареи... Проблема в том, что вокруг слишком много спорной информации: рекомендации участковых врачей, сомнительные советы опытных мамочек и бабушек и множество статей в Интернете предлагают совершенно разные методики лечения, которые, нередко, даже противоположны друг другу. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений в важных вопросах касательно детского здоровья, мы обратились к опытному казахстанскому педиатру Дмитрию Кирееву. Специалист рассказал о главных ошибках казахстанских родителей, а также дал конкретные рекомендации касательно лечения противовирусными препаратами, спорных моментов вокруг вакцинации в Казахстане, самостоятельного использования мультивитаминнных комплексов и других актуальных вопросов. Стоит отметить, что Дмитрий уже успел завоевать доверие казахстанских родителей благодаря своим постам в Facebook (5000 подписчиков) и Инстаграм (более 4000 подписчиков) – в своих публикациях он регулярно делится достоверной информацией о лечении детей, придерживаясь методики доказательной медицины. Эту статью стоит прочитать КАЖДОМУ родителю!

Pandaland Image

Информация о специалисте:

Дмитрий Александрович Киреев – семейный врач, окончил Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова (КазНМУ) по специальности «педиатрия». Прошел обучение в интернатуре по специальности «Cемейная медицина». Является специалистом Международной Ассоциации Кинезиотерапевтов, врачом спортивной медицины и медицинской реабилитации. Аккредитован Консульством США. Обладает знаниями и навыками не только в области терапии и педиатрии, но и в области смежных узких специальностей, таких как оториноларингология, неврология, кардиология, дерматология, травматология и спортивная медицина. Страница в Facebookпрофиль в Инстаграм - @doctor_kireyev.

Самые распространённые ошибки в лечении детей, которые совершают казахстанские родители.

Ошибка №1. Использование противовирусных препаратов. Пожалуй, наиболее распространённой ошибкой является применение противовирусных препаратов для лечения простуды. (Свечи, капли в нос, мази для носа и горла и т.д.). Все противовирусные препараты на рынке для лечения ОРВИ не имеют эффективной доказательной базы, поэтому, вы их не встретите на Западе, где жестко контролируется продажа лекарств. Исключением являются некоторые препараты для лечения гриппа: их должен назначать только доктор – лицам, находящимся в группе риска, подтвердив лабораторно вирус ГРИППА. Лечение при ОРВИ - строго симптоматическое.

Противовирусные препараты для лечения ОРВИ не имеют эффективной доказательной базы.

Ошибка №2. Лечение антибиотиками при ОРВИ. Так как 90% респираторных инфекций вызваны вирусами, применение антибиотиков не только не эффективно, но ещё и опасно. Вирусные инфекции у детей должны лечиться симптоматически: если есть температура – сбиваем, начался насморк – можно закапать капли в нос, болит голова - обезболиваем и т.д. Антибиотики нужны только для лечения бактериальной инфекции - отит, пневмония, стрептококковый фарингит, цистит, уретрит и т.д., все вышеперечисленные заболевания диагностирует и лечит исключительно врач, но не родители и не соседи.Pandaland Image

Ошибка №3. Отказ от вакцинации. Мифы об аутизме и ДЦП настолько популярны в Интернете, что «антипрививочников» становится все больше и больше. Среди последствий сейчас можно отметить вспышки кори и краснухи. Дальше может быть хуже. Риски нежелательных реакций после вакцинации ничтожно малы по сравнению с риском заболеть корью или коклюшем, которые могут привести к летальному исходу. Высококачественные исследования уже давно опровергли все сложившиеся мифы вокруг вакцинации.

Прививаться нужно также ответственно, как и пристегивать ремень безопасности в автомобиле.

Ошибка №4. Употребление мультивитаминов без рекомендаций врача. Витаминный бум, наблюдаемый сейчас на рынке, является результатом непросвещенности людей и слабой образованности врачей. Если раньше считали, что витамины, которые не усвоились, просто выведутся с мочой, то сейчас уже точно известно, что это может отразиться рядом негативных последствий для организма. Дети, которые не находятся на ограниченных диетах (вегетарианцы, сыроеды и т.д.), не нуждаются в дополнительном приеме мультивитиминов. За исключением детей до 1 года, которым рекомендован приём витамина D, также это касается детей в Африке, у которых наблюдается дефицит веса.Pandaland Image

Ошибка №5. Лечение несуществующего диагноза «дисбактериоз». Я хочу, чтобы все поняли раз и навсегда, что такого диагноза не существует. Все анализы «на дисбактериоз», не более чем вымысел. Кишечник наиболее плотно заселен микроорганизмами - более тысячи различных видов микробов, среди которых не только бактерии, но и грибы, и вирусы (у взрослого человека более 3 кг). Все вместе они – защищают наш организм от потенциально патогенных микроорганизмов, в том числе, возбудителей кишечных инфекций; участвуют в процессах пищеварения и реакциях иммунитета (синтезируют некоторые витамины и вещества, необходимые клеткам кишечника для нормального функционирования). Если у ребёнка диарея, то дисбактериоз тут не причём, нужно искать другую патологию. 

Ошибка №6. Лечение гомеопатическими препаратами. Гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов. Содержание действующего вещества в известном препарате «Оциллококцинум» (напомним, что в данном препарате действующим веществом является печень и сердце мускусной утки) примерно одна молекула на Вселенную. Никаких доказательств того, что гомеопатическое лечение чем-либо превосходит плацебо в лечении каких-либо известных заболеваний, не получено.

Совершенно нормально, если ребенок болеет несколько раз в месяц в определённый период своей жизни.

Ошибка №7. Вера в «сниженный иммунитет» у детей. Поймите, с иммунитетом вашего ребёнка все в порядке. Не нужно делать иммунограммы и давать иммуномодуляторы. Совершенно нормально, если ребенок болеет несколько раз в месяц в определённый период своей жизни. Иммунитет является сниженным лишь у определенных групп людей: это ВИЧ-инфицированные, люди, получающие химиотерапию и некоторые другие.

Закаливайте ребёнка с детства, приучите к спорту, организуйте полноценный 8-часовой сон, сбалансируйте питание, и тогда ваш малыш будет болеть намного реже своих сверстников.

Pandaland Image

Теги:

ПЕДИАТР   КАЗАХСТАНСКИЙ ПЕДИАТР   ДМИТРИЙ КИРЕЕВ   ДМИТРИЙ КИРЕЕВ АЛМАТЫ   ПЕДИАТР ДМИТРИЙ КИРЕЕВ   ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ  


loading...





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые