Как лечить сухой кашель у ребенка?

Как лечить сухой кашель у ребенка?


Кашель у ребенка, да и в целом, один из верных признаков заболевания респираторных путей. Не зря же нас с детства учили обходить стороной кашляющих людей, чтобы не заразиться, или отворачиваться, когда кашляешь, чтобы не заразить других. Один из самых малоприятных моментов во время болезни, кашель может преследовать несчастного еще какое-то время после того, как все остальные симптомы уже отгостили свое и отправились восвояси.

Как лечить сухой кашель у ребенка

Человек кашляет, когда его дыхательные пути атакует внешний раздражитель, будь это пыль, мокрота или что-нибудь еще. Организм рефлекторно пытается избавиться от инородных частиц путем очищения дыхательных путей. Чаще всего сухой кашель у ребенка не является естественным и изолированным случаем, но свидетельствует о каком-либо заболевании вроде ОРВИ или аллергии. При ОРВИ в зависимости от того, как проявляется кашель, можно определить развитие бронхита (воспаление бронхов; сухой, затем влажный кашель с мокротой), ларингита (воспаление гортани; лающий кашель, хриплый голос), трахеита (воспаление трахеи; боли в груди) и пневмонии (воспаление легких; сухой кашель, возможно выделение гнойной мокроты).

Каким бывает кашель

Кашель обычно делят на две категории:

  • влажный, продуктивный;
  • и сухой, соответственно, непродуктивный.

Влажный кашель, как можно судить по названию, означает выделение мокроты. Что делает этот кашель продуктивным? Именно это отхаркивание помогает избавиться от вредных микроорганизмов, способствуя скорейшему выздоровлению без каких-либо осложнений. Главное, помните, что не нужно сопротивляться выделению мокроты и тем более не нужно загонять ее обратно вместе со всем мусором, от которого пытается избавиться ваш организм. Напротив, чем больше вы будете отхаркивать, тем лучше у вас пойдут дела.

Тем временем, сухой кашель, казалось бы, существует лишь для того, чтобы мучить несчастного носителя. Он может быть вызван аллергией, сухим воздухом, пылью, может быть последствием простудных заболеваний и так далее и тому подобное. Факт в том, что он не приносит никакой пользы и от него точно не стоит ждать облегчения, поэтому с ним необходимо бороться. Отчего конкретно происходит ваш кашель может определить лишь опытный врач, поэтому вполне целесообразно обратиться за помощью, если вас или вашего ребенка долгое время мучают приступы сухого кашля.

Чем лечить сухой кашель у ребенка

Лечение сухого кашля у детей во многом зависит от причины его появления. Так как неправильное лечение может лишь навредить ребенку, прежде, чем принимать какие-то серьезные меры, пожалуйста, пройдите консультацию у врача. Следующая информация дается в целях ознакомления, остерегайтесь бездумно использовать какие-то препараты, не посоветовавшись со специалистом.

Существует три вида лекарственных препаратов, которые применяют для лечения кашля:

  • Препараты центрального действия. Самые агрессивные препараты, которые подавляют желание кашлять, воздействуя напрямую на кашлевой центр мозга. Их относят к наркотическим средствам, поэтому принимать по своей инициативе не рекомендуется.
  • Препараты периферического действия. Обезболивают и смягчают кашель, уменьшая количество позывов и успокаивая раздраженные органы дыхательной системы.
  • Муколитические препараты. Способствуют отхождению мокроты, чтобы избавить легкие от накопившейся слизи и ускорить выздоровление.

Из народных, более простых средств, обычно используют различные виды ингаляции и обильное горячее питье.

Статьи по теме:

Лечение ОРВИ у детей.

Зараза из детской песочницы.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СУХОЙ КАШЕЛЬ   СУХОЙ КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА   КАКОЙ БЫВАЕТ КАШЕЛЬ   СУХОЙ НЕПРОДУКТИВНЫЙ КАШЕЛЬ   ЛЕЧЕНИЕ СУХОГО КАШЛЯ У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые