Советы казахстанских экспертов: как правильно сбивать температуру у ребенка?

Советы казахстанских экспертов: как правильно сбивать температуру у ребенка?


Болеть не любит никто, но время от времени каждому из нас приходится испытывать столь надоедливые симптомы: температуру, слабость и недомогание. Как правило, многие, вместо того, чтобы проконсультироваться у квалифицированного врача, начинают вести активный поиск советов касательно лечения в Интернете. Однако большая часть форумов не способна правильно донести всю ту нужную информацию о том или ином заболевании, и тем более поставить точный диагноз. Особое отношение у людей к повышенной температуре - зачастую каждый сам решает, в каком случае стоит принимать лекарства, какие еще способы снижения можно предпринять. Самостоятельное лечение практикуется и в отношении детей, что особенно опасно. Чтобы раз и навсегда развенчать мифы касательно лечения повышенной температуры у детей и взрослых, редакция Pandaland посетила второе заседание клуба «Здоровый журналист», где на одной площадке собрались ведущие медицинские эксперты и представители медиа, чтобы детально обсудить широкую тему «Все о боли» и ещё раз напомнить о важных моментах при наблюдении высокой температуры у детей. Советы экспертов читайте в нашей статье.

Pandaland Image

Pandaland Image

На встрече медиа-клуба речь шла об особенностях болевого синдрома и воспалительных процессах у детей, а также об облегчении состояния при жаре и боли, об ошибках родителей и серьезных последствиях. В качестве спикеров выступили именитые казахстанские врачи и авторитетные эксперты в области медицины: Константин Пушкарев - невропатолог, директор Департамента педиатров Healthcity clinic (MBA) и Сауле Сарсенбаева - педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова.

Константин Пушкарев о том, как действует мамино спокойствие, и что может сделать папа:

Если совсем маленький ребёнок плачет, не исключено, что у него что-то болит. Первые действия мамы: взять его на руки, покачать, погладить, покормить и поговорить с ним ласковым, спокойным голосом. Родной запах мамы, умиротворяющий голос, нежные объятия – всё это успокаивает малыша. А в грудном молоке содержатся обезболивающие элементы. Надо помнить, что эмоциональное состояние мамы немедленно передаётся ребёнку. Если мама злится и переживает, ребёнок тоже будет плакать. Но потом придёт папа, возьмёт его на руки, погладит, поцелует и передаст ему успокоительный тестостерон. Таким образом, болевые ощущения, и связанное с ними беспокойство, постепенно пройдут.

Правила безопасного применения жаропонижающих

Также медицинские эксперты доступно и подробно рассказали о правилах безопасного применения жаропонижающих средств и указали на необходимость родителям следовать инструкции по применению жаропонижающих и противовоспалительных препаратов для детей.

Константин Андреевич, как и его коллега - Сауле Сарсенбаева, убежден: правильнее рассчитывать разовую дозу жаропонижающего средства нужно, ориентируясь на вес ребенка:

Дети разные, есть худые, есть, наоборот, крупные, упитанные. В своей практике я назначаю препараты исключительно по весу. Было бы правильнее, если бы даже не наркотические обезболивающие, а жаропонижающие детские препараты отпускались по рецепту. Чтобы врач, выписывая препарат, сразу же определял нужную для ребенка дозировку. Но в нашей действительности сделать данные препараты рецептурными пока нельзя, это может пагубно отразиться на заболевших.

На встрече Сауле Сарсенбаева, профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, поделилась рекомендациями ВОЗ о том, как и когда следует сбивать высокую температуру у детей, а также применение каких анальгетиков-антипиретиков допустимо в детской практике:

Очень часто при заболевании ребенка родители обращаются за советом к родственникам, провизорам, СМИ, т.е. просматривая статьи, написанные не специалистами, а блогерами, не имеющими медицинского образования и далеко отреченными от этой сферы, забывая о том, что организм у всех индивидуальный, и отреагировать на тот или иной препарат может совершенно по-разному.

Pandaland Image

4 основных правила при сбивании температуры, соблюдать которые следует каждой маме!

1. Снижайте только высокую температуру. Если ребёнку ещё нет 3-х месяцев, и он до этого был здоров, то сбивать температуру нужно, если она выше 37,9 градусов. Если у ребёнка имеется какое-то заболевание или судороги в анамнезе (на гипертермию), то следует реагировать, начиная с 37,9 градусов. Дети старшего возраста могут «потерпеть» до 38,5-38,9 градусов;

2. Нельзя лихорадочно давать антипиретики (жаропонижающие) малышу повторно, следует переждать 4-5 часов, и только после этого, если температура не спала, снова дать препарат. Также стоит помнить, что нельзя чередовать лекарства, даже если они имеют разные действующие вещества (парацетамол, ибупрофен). Препарат должен всосаться, что занимает определенное количество времени. Нужно подождать, чтобы организм поборолся с патогеном;

3. Не давайте жаропонижающие больше 3-х дней. Антипиретики – это не курсовые препараты;

4. Не забывайте об эффективности физических методов снижения повышенной температуры тела: кормление грудью (младенца), обильное дробное отпаивание, проветривание комнаты. Можно попробовать душ или ванночку, где температура воды примерно 36,6 градуса. Чаще меняйте постельное бельё и регулярно переодевайте ребёнка в чистую и сухую одежду.

Важный совет: Не занимайтесь самолечением. Любое лечение должно проводиться под постоянным присмотром врача. Это вовсе не обозначает госпитализацию (кроме тяжелой формы болезни), но наблюдаться у квалифицированного медицинского специалиста необходимо на регулярной основе. Пусть Ваши дети будут здоровы!

Автор: Татьяна Протасова | 2 Марта 2018 |  1 164
Теги:

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА   ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА "ЗДОРОВЫЙ ЖУРНАЛИСТ"   ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА   ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ   АНТИПИРЕТИКИ   СОВЕТЫ КАЗАХСТАНСКИХ ИМЕНИТЫХ ВРАЧЕЙ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые