Здоровье

Гланды – удалять или сохранять?

Гланды – удалять или сохранять?
Гланды – удалять или сохранять?

Родители знают об ангине не понаслышке: они сами сталкивались с этим заболеванием, когда были детьми, либо приходилось лечить ее у своих детей. Если ангина – частый гость в доме и проходит в тяжелой форме, врачи рекомендуют удаление миндалин. Но прежде чем решиться на этот необратимый шаг, надо знать все плюсы и минусы предстоящей операции.

 

Что такое гланды и зачем они нужны

Анатомическое название гланд – небные миндалины. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости.  

Гланды выполняют функцию барьера против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, также они участвуют в формировании иммунитета, являясь защитным механизмом. Удаление гланд может привести к снижению защиты организма, поэтому прежде чем от них избавиться, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». 

 

Кому показано удаление гланд

Ангина или тонзиллит – это воспаление небных миндалин. Некоторые люди, особенно дети, болеют ангиной очень часто и в тяжелой форме. Операция по удалению небных миндалин носит название тонзиллэктомии. Как правило, удалением гланд можно решить проблему с ангинами, но сама операция неприятная и восстановительный период тяжело переносится, поэтому делать ее надо только в крайних случаях. 

Современные антибактериальные препараты позволяют остановить воспалительный процесс и сохранить миндалины, но в некоторых случаях и они бессильны. Если ангины носят тяжелый, повторяющийся характер, и миндалины не справляются со своей защитной функцией, а становятся источником хронической инфекции, что может вызвать осложнения и стать причиной заболеваний сердца, почек, суставов, врач принимает решение в пользу тонзиллэктомии. 

Согласно сегодняшним стандартам, показаниями для хирургического удаления нёбных миндалин являются частые ангины (или острый тонзиллит) более 5–7 раз в год, которые происходят по той причине, что гланды стали удобным местом жительства вредных бактерий. Сам хронический тонзиллит не является абсолютным показанием к удалению гланд. При его наличии необходимо понять, защищают ли гланды организм в качестве органа иммунной системы или стали опасным для здоровья источником инфекции. Раньше тонзиллэктомию до 14–15 лет не проводили, поскольку нёбные миндалины являются своеобразными воротами на пути инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Благодаря новым хирургическим методам тонзиллэктомию сейчас делают даже двух-трехлетним детям, измученным бесконечными ангинами.

 

Согласно рекомендациям врачей, удалять миндалины необходимо, если:

  1. Ангина спровоцировала серьезные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс, или если наблюдаются гнойные осложнения тонзиллита (флегмоны, абсцессы). В случаях возникновения гнойного процесса необходима срочная операция. Ситуация опасна для жизни, поэтому сразу соглашайтесь  на нее. Гнойный процесс развивается слишком быстро и представляет смертельную опасность. 
  2. У ребенка аллергия на антибиотики, а ангина постоянно протекает с сильным нагноением миндалин, болями в горле и высокой температурой.
  3. Если у ребенка эпизоды ангины повторяются каждые 3–6 недель и сопровождаются сильным повышением температуры, болью в горле, увеличением лимфатических узлов шеи.
  4. У ребенка по ночам затрудненное дыхание из-за сильно увеличенных миндалин. 

 

Противопоказаниями к удалению небных миндалин являются следующие факторы:

  •  болезни крови (лейкозы, гемофилия). При этих заболеваниях противопоказаны оперативные вмешательства; 
  • индивидуальные особенности развития сосудов глотки;
  •  открытая форма туберкулеза. При активном течении болезни гланды не удаляют, чтобы избежать заражения;
  • сахарный диабет и другие хронические заболевания в стадии обострения.


Как проходит операция

На время операции (1-3 дня) необходимо лечь в больницу. Предоперационная подготовка занимает не более 1,5 часов. Само удаление гланд длится около 10-15 минут. Во время операции пациент находится под седацией. Этот вид анестезии позволяет не чувствовать боль, но оставляет пациента в сознании. У детей операция может проводиться и под общим наркозом.

В настоящее время небные миндалины удаляют при помощи радиочастотной тонзиллэктомии. Операция производится с помощью радиочастотного коагулятора, благодаря которому полностью удаляются миндалины и одновременно прижигается раневая поверхность, что не только уменьшает кровопотерю, но и ускоряет заживление тканей. При этом ткани, окружающие миндалины, сохраняются нетронутыми.

Кроме того, если после традиционной тонзиллэктомии дети возвращаются к обычному приему пищи только через неделю, то после радиочастотной тонзиллэктомии они могут нормально кушать уже на второй день.

Раньше после удаления гланд детям давали мороженое, эта традиция была обусловлена тем, что когда-то мороженое было единственным методом снижения отека тканей, болевого синдрома и послеоперационного кровотечения, поскольку холод приводит к сужению сосудов. Сегодня эта традиция во многих клиниках сохранилась в качестве приятного послеоперационного бонуса. 

Самой неприятной частью тонзиллэктомии для многих пациентов является период восстановления. Как правило, в первую неделю после операции боли в горле довольно ощутимые. В этот период требуется холодная пища, в том числе и мороженое. За детьми необходимо присматривать особенно тщательно, следя за тем, чтобы ребенок получал необходимое обезболивание согласно рекомендациям врача, выпивал не меньше 1 литра жидкости и понемножку кушал. Еда должна быть мягкой и не горячей. Давайте малышу все, что он любит, главное, чтобы он хоть что-то ел! 

 

Когда гланды можно сохранить

Как правило, чем старше становится ребенок, тем реже он страдает от ангин. Со временем ангины становятся редкими и проходят в более легкой форме, поэтому медики часто рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на год, особенно, если у ребенка за последний год было менее семи эпизодов ангины. 

В последнее время возникновение ангин связывают с психосоматикой. Ангины появляются, когда человек замалчивает проблемы или не говорит о том, что ему не нравится. Вывод: не молчите! И позвольте своим детям не подавлять, а открыто выражать свои эмоции и проговаривать то, что не нравится. Возможно, тогда и не потребуется принимать такое серьезное решение – удалять или оставить миндалины.

 

фото: depositphotos.com

 

Menu