Энурез у детей: лечение

Энурез у детей: лечение


Детский энурез – весьма распространённая проблема среди детей дошкольного возраста. Некоторые родители, заметив, что ребенок единожды описал постель, задумываются о том, как лечить энурез у детей, но это зачастую бессмысленно. В большинстве случаев – это психологическая проблема, которую можно решить без применения лекарственных препаратов. Речь идет о мотивационной терапии. В таком случае родители разрабатывают систему для ребенка, которая поможет ему справиться с недержанием. О том, как правильно лечить энурез у детей, читайте в нашей статье.

Энурез у детей

Энурез у детей: случайность или проблема?

Практически каждый ребенок в детстве писался в постель. Если родители стыдят кроху за неприятность – это большая ошибка. По статистике, около 20% всех малышей до 5 лет страдают от этой проблемы. Врачи неустанно повторяют, что энурез у детей в большинстве случаев не болезнь, а временное явление. Но бывают и другие случаи. Поэтому важно понимать, в какой ситуации это временная проблема, а в какой она требует медицинского вмешательства.

Педиатры утверждают, что примерно до 4-х лет ребенок может «безнаказанно» писать в постель, и я это не является признаком проблемы. Энурез в этот период – допустимое явление, связанное с развитием организма. Например, совсем маленькие дети не могут контролировать позыв в туалет, поэтому им обеспечивается подгузник. Примерно с 2-х лет малыши уже могут научиться терпеть – поэтому рекомендуется приучать к горшку именно с этого возраста, а никак не раньше. И еще несколько лет они только учатся реагировать на действия своего организма, поэтому периодические случаи энуреза совершенно нормальны. А вот если проблема случается с детками старше 5 лет, родителям стоит обратить на это внимание. Что же необходимо сделать при такой ситуации?

Лечение энуреза у детей

Энурез у детей: лечение

Если при осмотре и изучении анализов врач выявил физическое отклонение или заражение инфекцией, то могут назначить медикаментозное лечение. Но в 95% случаев это не требуется. В большинстве ситуаций у детей, описавшихся несколько раз в кровать, анализы не выявляют никаких отклонений с точки зрения физиологии. Чаще всего, это именно психологическая проблема, которая требует мотивационной терапии. Этот метод считается наиболее эффективным.

Суть его заключается в том, что родители должны поощрять стремление малыша сдерживать приступы энуреза. Именно моральная поддержка способна решить проблему в 80% случаев дневного и ночного энуреза у детей. Предлагаем вашему вниманию один из примеров мотивационной терапии.

Родителям необходимо купить яркий детский  настенный календарик и наклейки смайлики. Объяснить ребенку, что каждую «сухую ночь» он сможет отмечать в календаре радостным победным смайликом. Не забудьте рассказывать ребенку, как вы гордитесь его стараниями и успехами. Заполнив 7 наклеек подряд, а это значит, 7 ночей без энуреза, подарите ребенку желаемый подарок, о котором договоритесь заранее. Это может быть новая книга или праздник с друзьями – главное, чтобы малыш предвкушал свою победу.

Также есть более практичный метод борьбы с энурезом у детей: лечение которого подразумевает «тренировку мочевого пузыря». Суть его заключается в том, что каждый раз, как малыш просится в туалет, уговаривайте его потерпеть минутку-две. Так он выработает привычку терпеть при позывах, также постепенно увеличивается объем детского мочевого пузыря.

Дорогие родители! Заметив, что ваш малыш стал писаться в туалет, не спешите его наказывать. Постарайтесь узнать, возможно, его что-то напугало, он увидел страшный сон или запомнил трагичную сцену по телевизору. Важно успокоить его, объяснить, что ничего страшного не произошло. При повторных случаях можно задуматься о мотивационной терапии. В любом случае, посещение врача не станет лишним пунктом в вашем графике.

Смотрите также: "Лучшие детские психологи Алматы"

Теги:

ЭНУРЕЗ   ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ   ЭНУРЕЗ У РЕБЕНКА   ЛЕЧЕНИЕ ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые