ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ: КАЗАХСТАН - СТРАНА ПОЛНОГО МАТРИАРХАТА В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ: КАЗАХСТАН - СТРАНА ПОЛНОГО МАТРИАРХАТА В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ


Этой весной в Алматы прошел семинар Доктора Комаровского. Мы не могли отпустить автора детских книг и профессионала с большой буквы, не расспросив у него о становлении, карьере, имидже и общих впечатлениях о нашей стране. Нашим десантом в этом деле стал наш любимый автор Айжан Кунаева.

Pandaland Image


Айжан Кунаева

Я не волновалась перед встречей. Мне казалось, что встречаюсь с человеком, которого давно хорошо знаю. Будто он друг нашей семьи. И когда шла на встречу, думала о том, что ведь и на самом деле так. Очень многие воспринимают доктора Комаровского, как доброго, знающего друга, который поможет важным советом и нужным ответом. И мы, наконец, встречаемся: открытая улыбка, и мягкий взгляд моего собеседника очаровывают меня. Он совсем не похож на традиционного доктора, который будет поучать, и читать нотации. Мне была приятна его компания и каждая минута разговора была наполнена полезной информацией, которой он щедро делится.


- Добрый день, какие у вас первые впечатления от нашей страны?

Хорошо. Красиво. После Европы производит впечатление об отсутствии экономии электричества. Подсветка вечерняя в Астане – это просто космос. Такого нет нигде, ни в каких «Амстердамах». Такое есть, наверное, только в Дубае. Я еще люблю бродить по ночам с фотоаппаратом. В общем понял, что в Астану надо приезжать на ночь, чтобы погулять.

- Успели что-нибудь поснимать?

Да, сделал пару снимков. Но очень трудно совмещать такие поездки с хобби. В последний раз, когда я был в Алматы, приехал с условием, что меня повезут на Балхаш. В 2006 году во время моей поездки в Бишкек меня свозили на Иссык-куль.

Pandaland Image


- Что больше понравилось?

Иссык-куль конечно красивее, но я ведь увлеченный рыбак! Хоть и на Балхаше было по колено  грязи, он мне понравился больше. Я, как человек, который рыбачил в Финляндии, Норвегии, Италии, могу сказать, что Казахстан мог бы стать «меккой» рыболовного туризма на Балхаше!

- В следующий раз, когда соберетесь в Казахстан, вы нам скажите, мы отвезем вас на рыбалку!

Совмещать семинары и досуг невозможно. Элементарно, даже в аэропорту мне надо где-нибудь спрятаться, чтобы не консультировать людей. С одной стороны, проявляется тот факт, что у людей катастрофический дефицит именно честной информации. Здоровье превратилось в какую-то бизнес империю, где, если вы здоровы, то система фармбизнеса погибает с голода. Им выгодно, чтобы вы ничего не знали, ничего не понимали, чтобы вы лечились, чтобы на каждом углу открывались аптеки. Если бы люди слушали меня, то теоретически, аптеки должны были обанкротиться. Но к сожалению, услышать Комаровского и не пойти в аптеку потенциально готово не более 10-15% населения. Для меня это личная трагедия. Люди упорно мечтают о золотой таблетке. И половина тех, кто приходит на мои семинары, к сожалению, искренне уверены в том, что есть волшебная таблетка, о которой я знаю, но не могу сказать по телевизору.

- Вы знаете, я открыла Вас для себя, когда сама стала мамой. У меня двое детей и когда я была в положении, то  случайно наткнулась на вашу книгу. Прочитала, и мне это открыло глаза на многие вопросы. Могу сказать, что за 4 года дети совсем не болели, потому что я придерживаюсь ваших рекомендаций. Мы даже не брали патронаж в больнице, потому что не было в этом особой необходимости. Достаточно включить логику, здравый смысл и признать, что быть здоровым - это нормально.

- Никто не научит вас «охмурить» мужчину, если вы ему не нравитесь. Это ваши инстинкты, ваше знание, ваши умения. Никто не может за вас сделать здоровыми ваших детей. Я могу вам подсказать, потому что искусство любви поменять нельзя. Размножаемся мы так же, как и сто лет назад. Но искусство ухода за детьми очень сильно поменялось, понимаете? И поэтому мы так далеко ушли от правильного понимания нормы, что этому сегодня надо учиться по новой.

Pandaland Image


- А почему делом всей вашей жизни вы выбрали именно медицину?

Это произошло благодаря моим родителям. Когда мне было 10 лет, у меня появилась младшая сестра и мои родители придумали очень коварную, как я сейчас понимаю, методику. Они внушали мне, что только я могу уложить ее спать и накормить. Они говорили: "Женя, иди, почитай ей сказку. Когда мы ей читаем, она не спит. Женя, посмотри, какая Таня худенькая, покорми ее. Когда ты ее кормишь, она действительно ест". Таким образом, с ней я провозился почти полдетства. Когда ей было года три - она попала в больницу с боткина. Сейчас я понимаю, что это не такая уж и опасная болезнь. В наших реалиях можно вылечиться дома. Но тогда, когда я пришел со школы (мне было 13 лет), я застал плачущую бабушку, которая говорила, что Таню увезли в больницу с желтухой. Я представил себе, что потерял сестру, и для меня это была жуткая трагедия. Потом прибежал отец и сказал, что ей стало лучше. Я воспринял эту радостную новость, словно сестренку Бог вернул к жизни.

Я осознанно шел в педиатры. На самом деле, на педиатрический факультет селекция идет неудачно. Конкурс всегда чуть ниже. Сюда попасть шансов больше. Поступающий может перейти с педиатрического на лечебный. Поступают на факультет педиатрии студенты, которым денег не хватило или уверенности поступить на другой факультет. То есть в педиатрии заранее идет такая селекция, что медики всегда чувствуют себя каким-то не такими. Они всегда виноваты. Личность педиатров в постсоветских странах сведена к «козлу отпущения». Я нашел причину этого неприятного явления. Если ребенок заболевает, родители на уровне инстинкта чувствуют себя виноватыми. Любая мать думает: "как это случилось, как я это допустила?". Потом она захочет переложить эту вину на кого-то: на папу, на врача. Но папа к детям не подходит, а врач подходит, поэтому во всех несчастьях всегда виноват врач. Не вовремя поставил диагноз, неправильно лечил, не то назначил, не так посмотрел, не то послушал, не вовремя увидел. И поэтому врач быстро понимает, что он будет всегда обвинен в невнимательности и в неправильном лечении.

Pandaland Image


Я осознанно шел в педиатры.

- Мне кажется, это еще особенность нашего образования. Многие мамы боятся, скажем так, молодых врачей. С вашей точки зрения, в чем разница между советским образованием и нынешним? Казалось бы, 21 век - это век прогресса, но у нас, к сожалению, уровень медицины катится вниз.

Да, вне всякого сомнения, учить стали хуже. Но возможности обучения стали лучше. В том плане, что у нас появился интернет. Я помню, когда работал над своей книжкой, сколько времени я потратил на библиотеку. Сейчас, я бы это сделал за день, а тогда мне потребовалось полгода. Сегодняшние студенты приходят на кафедру, платят кому-то деньги и за них делают обзор литературы. Вот такая наука сейчас. Я не поверю, что молодая девушка-доктор выходит из института с уверенностью, что в три месяца ребенку надо давать яблочный сок, а вирусные инфекции лечить антибиотиками. Она твердо знает, что этого делать не надо. Но, когда она начинает работать участковым педиатром - все меняется. К примеру, она не назначила при вирусе антибиотиков, а потом у кого-то случается воспаление легких. Случается именно потому что мама и папа понятия не имеют, как лечить. Но для родителей, однозначно, виноват врач. Они пытаются внушить молодому педиатру, что воспаление легких возникло именно из-за нее, потому что она ничего не назначила их ребенку. Пару таких скандалов и молодая девушка становится таким врачом, какого вы хотите видеть.

- То есть мы сами создаем себе тех врачей, которых критикуем?

Еще раз говорю, что Комаровский может быть широко востребован, но понимают и готовы воплощать все это в жизнь не более 10-15% людей, при этом я постоянно ловлю себя на мысли, что, чем более известным становится Комаровский, тем большее количество мам с иными взглядами пытаются со мной бороться! Они пытаются мне доказать полезность абсурдных вещей как: кормить сиськой до школы, не пускать мужа в кровать, годами спать с ребенком и так далее. Это наглядный пример того, как во время прогресса у нас присутствуют ошибочные представления о здоровье ребенка.


Если ребенок заболевает, родители на уровне инстинкта чувствуют себя виноватыми. Любая мать думает: "как это случилось, как я это допустила?". Потом она захочет переложить эту вину на кого-то: на папу, на врача. Но папа к детям не подходит, а врач подходит, поэтому во всех несчастьях всегда виноват врач. Не вовремя поставил диагноз, неправильно лечил, не то назначил, не так посмотрел, не то послушал, не вовремя увидел.


- Есть очень много талантливых врачей, но есть у них какая-то фобия журналистов. А вы открыто делитесь со всеми, с журналистами, с мамами…


Очень часто о враче судят по тому, что написали о нем журналисты. Медицинская журналистика очень специфичная, многие ничего в ней не смыслят и обычно ошибаются при написании. Если журналист напишет глупость, то врача вызовет начальство, и он получит строгий выговор. Причем, когда он дает интервью, он думает о своем начальнике, а главврач думает о представителе из министерства, который позвонит и начнет орать. А у меня нет начальника из МОЗа. И есть умение переводить на понятный русский язык важные вещи, не употребляя медицинских терминов.

Pandaland Image


- Есть ли у вас пиар-специалисты, которые вас консультируют?


Нет, их нет. Это как-то само собой возникает.


Для меня успешный парень - в кроссовках, на пробежке с коляской. Вот это жизнь.


- Вы сами за все отвечаете?

Я отвечаю за идеологию. В моей структуре, которая называется «Клиника доктора Комаровского», есть два руководителя: я и директор клиники. Директор клиники занимается организационными вопросами, он торгует временем доктора Комаровского. При этом у нас с ним есть очень жесткий договор, которому мы следуем на протяжении нашей 11-летней дружбы, в соответствии с которым я не имею никакого отношения к деньгам. Я вообще этим не интересуюсь, это мое большое счастье в жизни. Но все согласовывается со мной.  Ему, как профессиональному бизнесмену очень тяжело, но он держится уже 11 лет. Иногда прибегает ко мне с криком: "Производитель такого-то лекарства готов заплатить нам несколько миллионов, чтобы мы сказали о них". Я ему всегда отказываю, в этом его несчастье, как бизнесмена.

- А что вас вдохновляет в вашей работе?

Наверное, сейчас меня вдохновляют письма, которые мне присылают адекватные люди. Их все больше и больше. Иногда я и сам себе придумываю источники вдохновения, ведь за то время, что я работаю в медицине, удивить меня очень сложно. Сейчас, я все больше вижу, что мне надо учить не мам, а врачей. Если бы я сейчас собрал в Алматы всех педиатров, то это было бы намного эффективнее, чем миллион мам. Но эта косность, эта неспособность принять, что простой доктор из Харькова может разбираться в педиатрии не хуже ваших профессоров, тормозит процесс.

Сейчас педиатр работает с родителями юридически. Если врач назначил ребенку лекарство, то ни одно лекарство не может быть прописано ребенку без юридического согласия его родителей. И вы, получается, даете юридически значимое согласие, ничего не понимая в этих лекарствах, слепо доверяя врачу, а потом этого же врача обвиняете во всех грехах. Где логика? Поэтому я хочу научить мам и сделать вас с доктором единомышленниками, которые не пытаются выяснить, кто из них умнее, у которых есть одна цель - счастье не только ребенка, а счастье семьи в целом!

- Для меня уже стало понятно, что базовый пункт в том, как вырастить счастливого и здорового человека - это в первую очередь внутреннее  состояние семьи и родителей. А какие еще пункты есть в этом списке у вас?

Главный пункт базируется на инстинкте. На том, что детеныш любого млекопитающего формирует базовые знания и базовые привычки, ориентируясь на окружающих. То есть детеныши копируют поведение взрослых. Хотим мы этого или нет, но мы являемся примером для наших детей. Поэтому очень важно подавать детям правильный пример. Это очень актуально именно для Казахстана, ведь не все мужчины здесь уделяют должное внимание воспитанию детей. Казахстан - страна полного детского женского матриархата. При этом женщины, принимая такое положение вещей, на самом деле резко уменьшают концентрацию нормальных мужчин. И в результате, многие мальчики не умеют принимать мужские решения. Они принимают решения на уровне чувств и эмоций так, как это делают их мамы. Мужчина с логикой, здравым смыслом, с гендерными особенностями устройства мозга - они постепенно исчезают, как класс. Сплошные нюни, истерички, необязательные, опаздывающие, врущие, завидующие, честолюбивые - все эти качества присущи сегодняшним мальчикам, будущим мужьям. На самом деле генетически нужен один самец на 50 самок и самки должны выяснять между собой отношения за внимание самца. Это инстинкт. Но у мужчины должны же быть другие инстинкты. А женщины учат мальчиков этим инстинктам. Там, где мужчины занимаются детьми, там все иначе.

- То есть это большая беда всего постсоветского пространства?

Да, просто в Украине на лекции будет присутствовать 15% мужчин, в Казахстане 2%, а в Финляндии 50%. Но в этом же парадокс. Кто приходит в Хельсинки на лекцию Комаровского? Наши же, русскоязычные, которые туда попали из Карелии, из Питера, откуда угодно. Но, попав туда, они тут же принимают правила этой страны, где мужчины возле детей, а женщины в политике. Это рецепт счастливой страны от меня лично.


Если бы я сейчас собрал в Алматы всех педиатров, то это было бы намного эффективнее, чем миллион мам. Но эта косность, эта неспособность принять, что простой доктор из Харькова может разбираться в педиатрии не хуже ваших профессоров, тормозит процесс.



- Как думаете, у нас такое когда-нибудь получится?


Нет. Мужчины не отдадут власть добровольно, пока вы их так воспитываете. В Казахстане это возведено в ранг государственной религии. Я просто считаю, что именно средства массовой информации должны формировать примеры. Вы показываете успешного человека. Успешный человек для вас - это классный костюм, дорогие часы и он за рулем хорошего автомобиля. Вот это успешный парень. А для меня успешный парень - в кроссовках, на пробежке с коляской. Вот это жизнь.


- Что на ваш взгляд не покупается и не продается в нашей жизни?


Инстинкты. Они вечны. Но все остальное, к сожалению, нет. Это безумно сложно. Я приведу вам очень показательный пример. Я придумал телевизионный проект. Называется "Детский мир с доктором Комаровским". Мы приезжаем в какую-то страну, встречаемся  в основном с нашими мамками, которые там живут, и показываем эту страну через призму детства. Показываем роль бабушки, национальные традиции. Рассказываем про то, что такое детский сад в этой стране, что такое школа, детский врач, площадки, инфраструктура. Классная идея, казалось бы. В Украине все каналы сказали, что классно, но денег нет. В России каналы сказали классно, деньги есть и стали мне рассказывать, в какую страну мне ехать и что говорить. Мы всем отказали, съездили в Финляндию на две недели и сняли двухсерийный фильм "Детский мир в Финляндии". Все, кто его смотрит, в полном восторге и думают, как классно, как здорово. У меня на сайте есть несколько трехминутных роликов из этого фильма. И когда мы обсуждали этот проект, то многие фирмы вызвались стать спонсорами, только с одним условием - каждые пять минут говорить: "спасибо N-ой фирме. Мы всю дорогу едим ее смесь, и она такая вкусная. Мы приехали в Амстердам, потому что здесь, в Голландии есть завод, который делает смеси для детей и так далее". Я говорю: "Ребята, я могу сказать спасибо, что благодаря вам я сюда приехал. Все остальное - нет". Нужно четко расставить в жизни приоритеты. Надо выбрать тот круг людей, мнения которых имеют для тебя значение. Для меня мнение об этом фильме моих сыновей намного важнее, чем мнение администрации президента. Ты даешь, а кто-то берет. Все можно купить - все продается.


- Расскажите немного о своей семье, если есть такое желание.


Одна жена уже 35 лет. Как страшно жить, да (широкая улыбка на лице)? Хлопцы большие уже: одному 33, второму 28. У старшего - мальчик, у младшего - девочка. Между ними разница полгода.

Pandaland Image

- А вы вмешиваетесь сами в воспитание внуков?

В моей семье уже работают эти самые инстинкты. Они видят, что такое хорошо, а что плохо. Они видели перед собой папу, который занимается с детьми. Папу, который все решения принимает вместе с мамой.

Безусловно, когда внук заболевает, то, в первую очередь, звонят дедушке, а не бабушке. Тем не менее, мои дети владеют базовыми знаниями о том, что при первых признаках болезни ребенка нужно увлажнить, проветрить и напоить. И никому в голову не может прийти, что они пошли куда-то гулять и оставили ребенка на бабушку. Ребенок всегда с ними. 8 месяцев было малому, когда мы летали на Шри-Ланку, объездили всю страну и он там ползал по пляжам. Дети для того, чтобы с ними путешествовать, радоваться жизни. К счастью, мы имеем возможность не жить вместе, у них свое жилье, у нас - свое. Мы живем недалеко друг от друга. Они сами решают свои проблемы и мне это нравится. Они самодостаточны. Дед может помочь, но и без деда можно обойтись.

- Я уверена, что те мамы, которые вас читают, и те папы, которые, надеюсь, появятся после нашей статьи, скажут вам спасибо. Спасибо за все, что вы делаете для нас!

Теги:

АЙЖАН КУНАЕВА НА ВСТРЕЧЕ С ДОКТОРОМ КОМАРОВСКИМ   ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О КАЗАХСТАНЕ   ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О ДЕТЯХ   САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕДИАТР  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые




Айжана Кунаева
Айжана Кунаева

Аскар

4 года 11 месяцев

Лия Кунаева

1 год 9 месяцев




47 051
+0