Диатез у ребенка: причины, симптомы, лечение

Диатез у ребенка: причины, симптомы, лечение


Обнаружив диатез у ребенка, многие мамы заходят в Интернет в поисках лекарства от этой болезни. Однако нужно понимать, что это не совсем заболевание. Диатез переводится с греческого как "расположение". Это диагноз означает особое состояние детского организма, при котором он склонен к ряду заболеваний, связанных с аллергической реакцией. О том, какие симптомы у этого отклонения и как правильно лечить диатез, читайте в нашей статье. 

Каждый из нас помнит, как в детстве родители пугали нас диатезом, если мы будем есть слишком много сладкого. Поэтому многие современные мамы ошибочно считают, что покраснение на щеках малыша связано с употреблением большого количества конфет и шоколада. Конечно, это может быть одна из причин, но также реакция на коже может проявляться по совершенно другим характеристикам. О чем же идет речь?


Диатез у детей

Возможные причины диатеза у ребенка

Диатез у грудных детей и детей дошкольного возраста чаще всего проявляется покраснением на щеках и характерным шелушением. В связи с чем может возникнуть такое нарушение?

  • Чрезмерное употребление фруктов-аллергенов кормящей мамой;
  • Наследственная предрасположенность к аллергии;
  • Нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз;
  • Раннее введение прикорма;
  • Неправильно выбранный рацион для первого прикорма.

Как обнаружить диатез у ребенка: важные симптомы

  • Красные щеки;
  • Зудящие сушащиеся чешуйки на макушке или темени;
  • Шелушащиеся корочки под волосами;
  • Опрелости (как сухие, так и мокнущие);
  • Припухлость лица.

Лечение при диатезе

Перед выбором лечения вновь спешим напомнить, что диатез – это не совсем заболевания, а скорее проявление другой болезни. Обычно речь идет об аллергической реакции на продукты. Необходимо не просто лечить диатез, а найти причину этого нарушения и ликвидировать источник. Врачи борятся с конкретным заболеванием. Чаще всего у детей с диатезом развивается атопический дерматит – это аллергическое воспаление кожи. В таком случае, в первую очередь, специалист постарается выяснить, какой именно продукт-аллерген вызвал реакцию – его нужно исключить из рациона ребенка. Если педиатр борется с дерматитом у грудных детей, то лечение перенаправляется на маму, а точнее на тщательное изучение ее ежедневного меню.

В связи с тем, что диатез у грудных детей и детей постарше связан с аллергическими реакциями, то помимо диеты нередко назначается курс витаминных комплексов. При остром течении болезни возможно назначение антигистаминных препаратов.

Диатез у грудного ребенка

Как и у деток дошкольного возраста, диатез у грудных детей требует лечения и ухода за кожей. Хороший эффект наблюдается при принятии ванн с пшеничными отрубями, также полезно будет использование увлажняющих детских средств для кожи. Опрелости стоит обрабатывать кремами с высоким содержанием окиси цинка, также может помочь состав, включающий противовоспалительные вещества.

Дорогие родители! Не спешите самостоятельно выбирать лечение для своего малыша, если вы заметили на его коже проявления диатеза. Обязательно обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями. Здоровья вам и вашему малышу!

Смотрите также: "Какие витамины давать детям?"

Теги:

ДИАТЕЗ   ДИАТЕЗ У ДЕТЕЙ   ДИАТЕЗ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые