Здоровье

Детское ожирение - пугающая статистика

В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер
Детское ожирение - пугающая статистика
В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер
Детское ожирение - пугающая статистика
В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер

Ожирение можно назвать эпидемией нашего столетия. Только вдумайтесь в цифры - ежегодно 2,8 миллиона человек умирает из-за избыточного веса. Самое тревожное, что эта проблема все чаще поражает детей школьного и дошкольного возраста.

Во времена моего детства на всю параллель младших классов было всего два пухлых мальчика – вот же им доставалось! И дразнили, и смеялись – очень уж неловко они кувыркались на физкультуре, а бег или прыжки вообще превращались в цирк. Сейчас мне, конечно, таких детей жаль, а тогда было смешно и непонятно – как можно быть таким толстым и неуклюжим?

Большинство моих сверстников были худыми - торчали коленки и ключицы – подвижными, вечно голодными и куда-то бегущими. А сегодня мониторинг детского ожирения в Казахстане показал, что из всех учеников 3-4 классов 19,1% имеют избыточную массу тела, а 1,1% - чрезмерное ожирение.

При сохранении нынешних тенденций, ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году число страдающих ожирением дошкольников в мире составит около 70 миллионов. Это страшно представить! Pandaland Image

Что же происходит с детьми, откуда берется лишний вес?

1. Изменился образ жизни. И это затронуло не только взрослых – дети теперь тоже чаще смотрят телевизор, залипают в планшете или смартфоне, чем бегают на улице.

Что делать?

1) Увеличивать двигательную активность всеми доступными способами: делать зарядку по утрам, ходить вместе по лестнице вместо лифта, на выходные выбираться в пешие походы или прогулки на свежем воздухе, купить ракетки для бадминтона.

2) Добавить ко всему перечисленному занятия в спортивной секции. Это послужит не только борьбе с лишним весом, но и в целом укрепит мышечный корсет, увеличит выносливость и уверенность в себе, что очень важно для полных и стеснительных детей.

Pandaland Image

 

2. Питание с избыточным количеством сахара и жира.

В моем детстве торт и салаты с майонезом были исключительно праздничными блюдами, то есть появлялись на столе раз 6-8 за год. Сегодня редкие родители не покупают домой пирожные, не водят детей в фастфуд-заведения, убирают в шкаф вазу с конфетами. Дети привыкли к ярким вкусам – соленые чипсы и картошка фри, сладкие газированные напитки, булочки, печенье, глазированные хлопья. Во многих семьях таким вполне может оказаться и перекус, и даже основной прием пищи.

Что делать?

1) Заняться семейным рационом. Бесполезно доказывать ребенку, что надо есть меньше сладкого и тайком жевать конфеты. Попробуйте убрать со стола все лишнее, оставить только фрукты, ягоды, натуральную пастилу без сахара.

2) Замените сладкие мучные изделия зерновыми хлебцами – на них можно мазать конфитюр или мед, и все равно они будут полезней, чем магазинная выпечка.

3) Приучайте себя и ребенка перекусывать фруктами, овощами, орешками. Собирайте ему в школу еду в красивом ланч-боксе.

4) Пейте только воду или домашние компоты, морсы. Не покупайте сладкие бутилированные напитки – на один стакан такого удовольствия приходится до 6 чайных ложек сахара, не считая красителей, консервантов и всего прочего.

5) Минимизируйте мясные полуфабрикаты: замените колбасу на домашний паштет из печени или на запеченное со специями мясо.

6) Не утешайте ребенка конфеткой и не создавайте связь праздник-обильное застолье. Пусть радость вызывает общение, игры, путешествия, а не прием пищи.

7) Не ограничивайте ребенка в еде, ни в коем случае не заставляйте ложиться спать на пустой желудок или терпеть голод. Просто предложите ему полезный вариант – например, творожную запеканку с фруктами вместо бутерброда с колбасой или чипсов.Pandaland Image

3. Информационная атака.

Реклама по телевизору, билборды на улице, а на кассе каждого магазина они – шоколадные батончики, чипсы, крекеры, газировка. И веселые дети на картинках всегда что-то едят или пьют. Сигареты и алкоголь уже не рекламируют - давно пора сделать то же самое с газировкой и сладостями, потому что дети не могут противостоять профессиональному воздействию маркетологов – это и многим взрослым не под силу.

Что делать?

1) Рассказывать детям о продуктах, вместе читать состав и решать, нужна ли вся эта химия вашему организму или лучше купить что-то полезное и вкусное?

2) Объяснить, как работает организм, для чего нам нужны разные виды продуктов, как важно кормить свое тело разнообразно, полезно и вкусно. Какими проблемами и болезнями оборачивается неправильное питание.

3) Учиться готовить вкусные и полезные сладости вместе – в интернете множество простых рецептов.

4) Установить допустимое количество вредных сладостей на неделю или месяц и постепенно снижать его, заменяя полезной альтернативой. Например, вместо мармеладных мишек – пастила или те же мишки, но с хорошим составом.Pandaland Image

Помните, что здоровые привычки закладываются с детства, и в ваших силах защитить детей от проблем, связанных с лишним весом и ожирением.

Фото: depositphotos.com 

Menu