Детские кошмары: решать проблему нужно!

Детские кошмары: решать проблему нужно!


Кошмары выбивают нас из колеи, после них мы чувствуем себя разбитыми и не выспавшимися. А теперь представьте, каково ребенку, который впечатлительнее взрослого человека в несколько раз? Конечно, тяжело! И вроде бы решить проблемы просто: вы успокоили кроху после тяжелого пробуждения, усыпили, и на утро уже все хорошо. На самом же деле частые кошмары могут стать причиной детской депрессии, подавленности, рассеянности. Малыш, которому постоянно снятся плохие сны, закрывается в себе, становится пугливым и плаксивым. Бороться с этим состоянием нужно, и в большинстве ситуаций достаточно проработать несколько моментов, чтобы состояние ребенка улучшилось. О том, что важно предпринять при детских кошмарах, читайте в нашей статье.

Почему дети так тяжело переживают страшные сны? Во-первых, они намного эмоциональнее взрослых, во-вторых, им сложнее разделять ощущения во время сна и яви. В третьих, у них может развиться страх перед самим сном, а это приводит к другим, более серьезным проблемам. По данным некоторых исследователей каждый третий малыш возраста от 3-х до 7 лет подвержен ночным кошмарам.

Pandaland Image

Причины детских кошмаров

Психологическое состояние

  • В первую очередь к кошмарам приводит дисбаланс психоэмоционального состояния ребенка. Если в семье бывают частые ссоры, родители нередко кричат друг на друга, ребенок чувствует себя неуютно и сильно страдает от такого негатива.
  • Слишком строгое воспитание тоже доставляет неудобства: ребенок свыкается с мыслью о том, что он всегда в чем-то не дотягивает, в нем всегда могут разочароваться.
  • Причиной могут стать проблемы в общении со сверстниками или воспитателями садиков и школ. Одиночество, нехватка друзей вводят малыша в стрессовое состояние.
  • На мироощущение ребенка также влияет поток негативной информации в телевизоре: негативные новости и фильмы-ужастики запоминаются ему на уровне подсознания, напоминая о себе ночью.

Физическое состояние

  • Проблемы со здоровьем, а именно  с дыханием, сердцем и сосудами, а также энурез доставляют сильный дискомфорт, вызывая тревожное состояние на время сна.
  • Влияют переутомление, отсутствие режима дня, перевозбуждение от игр перед сном.

Когда обращаться к врачу?

Важно понимать, что плохие сны у детей – естественная реакция на окружающий мир. Конечно, это не значит, что родителям нужно игнорировать плач и страхи, просто в такой ситуации причин для паники нет.

Но бывают случаи, когда кошмары становятся постоянным явлением. Если страшные сны повторяются чаще одного раза в неделю за период больше месяца, и у ребенка на них сильная реакция, обратитесь к педиатру. Как мы уже говорили ранее, причины могут быть не только психологические, но и физические. Специалист даст вам направление для дальнейших действий.

Pandaland Image

Что делать родителям?

В ваших силах справиться с большинством проблем, которые стали причинами появления кошмаров.

Когда малыш просыпается от кошмаров, важно не пугаться самим. Желательно попробовать усыпить его снова, напоив теплым молоком. Если он боится, и сон ушел, погладьте его, поговорите о приятном. Побудьте с ним, пока не уснет. В крайних случаях, если ребенок сильно напуган, можно позвать его в родительскую кровать, но этим не стоит злоупотреблять: он быстро привыкнет к подобному решению проблемы, и отучить его будет сложно.

Установите правильный режим дня, исключите активные игры из вечернего периода. Полезным будет прогуливаться на свежем воздухе перед сном, и обязательно – проветривать комнату.

Придумайте приятный ритуал приготовления ко сну. Это может быть чтение любимой сказки, совместные мечтания, умиротворяющая музыка или расслабляющие поглаживания – ежедневное повторение этого ритуала будет дарить ребенку ощущение уверенности и покоя.

Если кошмары стали частыми, заведите дневник, в котором будете отмечать события в жизни малыша за день, предшествующий страшным сновидениям. В случае чего записи помогут психологу разобраться в источнике проблемы.

Если малыш решился рассказать о том, чтобы происходило во сне, не перебивайте и не высмеивайте его. Нас самом деле это очень полезный процесс: во-первых, страхи, облаченные в слова, уже не так страшны; во-вторых, узнав, что именно его пугает, вы сможете бороться с определенным страхом.

Побеждает добро!

Зачастую дети, которых посещают ночные кошмары, бояться засыпать, потому что видения могут повториться. Или же их могут пугать силуэты во тьме, повторяющие ужасы сновидений. Если ребенок утверждает, что под кроватью или в шкафу монстр, не спорьте: с шутками и наносной игривой злостью «прогоните» монстра из комнаты и квартиры с помощью веника, швабры или пылесоса.

Предложите крохе нарисовать вместе страшный сон, сделав его смешным. Например, если его пугают клоуны, нарисуйте одного из них в спущенных штанах, например, описавшегося! Рядом пусть стоят любимые персонажи герои, которые будут победно смеяться над первым.

Аналогичное действие – театральное представление о сне. Эффект тот же: концовка должны быть положительной и веселой. Например, ребенку приснился страшный зверь. На роль страшного зверя можно выбрать плюшевого медведя, на роль ребенка – любимого супергероя. В итоге обязательно должен победить положительный герой.

Еще один способ – уничтожить злодея: нарисовать и порвать, слепить из пластилина и смять, приготовить из фруктов - и слопать! Делать это с позитивным настроем – именно реакция родителей настраивает малыша на определенное поведение в будущем.

Главное – объясните ребенку, что бояться нормально, что это не стыдно. Осуждение и раздражение лишь ухудшат ситуацию и приведут к тому, что он закроется. Расскажите, что взрослые тоже боятся, приведите нелепый пример, чего боитесь вы, после которого малыш засмеется, и успокоится. 

Пусть ваши дети спят хорошо!

Pandaland Image

Теги:

ДЕТСКИЙ КОШМАР   ДЕТСКИЕ КОШМАРЫ   КОШМАРЫ У ДЕТЕЙ   РЕБЕНКУ СНЯТСЯ КОШМАРЫ   КОШМАРЫ СНЕ РЕБЕНКА   НОЧНЫЕ КОШМАРЫ У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые