Что делать, если ребенок упал?

Что делать, если ребенок упал?


Одним из самых страшных кошмаров всех мам является падение грудных детей, с кровати, с дивана, с лестницы, с пеленального столика. В среднем около 50% всех детей были подвержены черепно-мозговой травме. Однако так ли страшно падение, как мы его сами себе рисуем.

Что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Во-первых, надо знать ситуации, когда ребенок может упасть, чтобы предотвратить их в дальнейшем:

  • Ребенку месяц, ударился головой - очень часто малыши падают во время пеленания. Мамы уверены, что, отвернувшись на минутку, ничего не может произойти. Однако даже мгновения достаточно, что бы младенец перевернулся на бочок и упал.
  • Типичная ситуация - ребенок упал с кровати. Когда малыш уже научился переворачиваться и ползать, возникает риск, что после пробуждения ото сна (часто мамы укладывают своих младенцев, лежа с ними на взрослой кровати, но не перекладывают их в детскую кроватку, когда они заснули) ребенок начнет ползать и, не заметив границы, упадет с кровати.
  • Иногда родители могут оставить ребенка сидеть в детском высоком стульчике, да, на первый взгляд, ваш малыш пристегнут, но стоит отлучиться, как он может перевернуться вместе со стульчиком и упасть вниз головой, или ослабить ремешки и соскользнуть. 
  • Когда малец подрос и уже может стоять на ножках в кроватке или манежке, то нужно быть начеку. В любой момент он может опрокинуть манежку или перевернуться самому,  стоит ему только потянуться за любимой соской или игрушкой внизу. 
  • Самая травмоопасная вещь для детей - это коляска. Она может покатиться вниз, как только вы ослабили руку или ребенок может сам, болтая ножками, опрокинуть это неустойчивое сооружение. 
  • Ребенок упал с лестницы. Если дом имеет два этажа, как правило, все прогулки и ползания малыша оканчиваются падением с лестницы, ее нужно так же включать в группу риска.

Pandaland Image

Во-вторых, каждой маме нужно понимать, какими бывают черепно-мозговые травмы у детей:

Сотрясение (commotio) - легкая форма черепно-мозговой травмы. Поражение мозга происходит на молекулярном уровне (сотрясаются молекулы), при этом нарушаются его функции, но нет явно выраженных изменений в структуре вещества мозга.

Ушиб мозга (contusio) - повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению. При этом у пациента появляются неврологические нарушения (например, невозможность совершить определенное движение рукой и т.п.) и/или психологические изменения.

Сдавление мозга (commpressio) - тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причинами сдавления мозга являются скопление крови внутри черепа в результате разрыва сосуда, или мозг могут сдавить отломки черепа при, так называемом, вдавленном переломе.

В-третьих, отбросить панику, даже если ребенку месяц, ударился головой, и прислушаться к мнению врачей:

Доктор Комаровский Евгений Олегович советует мамам, в первую очередь, не паниковать:

Pandaland Image

Подобные падения, в подавляющем большинстве случаев, проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений:

  • роднички черепа,
  • избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется, когда ребенок упал, ударился головой – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д.) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Само собой разумеется, что максимальную опасность представляет травма головы.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.

К симптомам черепно-мозговой травмы у детей относятся (вне зависимости от возраста):

  • нарушение сознания любой выраженности и любой продолжительности;
  • расстройства речи;
  • неадекватное поведение;
  • необычная сонливость;
  • интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
  • судороги;
  • более одного приступа рвоты;
  • головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы;
  • неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
  • разные по размеру зрачки;
  • появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами;
  • кровотечение из носа или ушей;
  • выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей;
  • любые, даже незначительные, нарушения со стороны органов чувств.

При любом из этих симптомов необходима медицинская помощь.

Берегите своих детей!


ВНИМАНИЕ! СЕМИНАР КОМАРОВСКОГО В АЛМАТЫ!

Подробная информация ЗДЕСЬ

Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК УПАЛ   ПРИЗНАКИ ЧЕРЕПНО МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ   ПРИЗНАКИ ЧМ   СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА У ДЕТЕЙ   СОВЕТЫ ВРАЧА   КОМАРОВСКИЙ   РЕБЕНКУ МЕСЯЦ УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ   РЕБЕНОК УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ ЧТО ДЕЛАТЬ   РЕБЕНОК УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ   РЕБЕНОК УПАЛ И УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ   ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые