Что делать, если ребенок упал?


Что делать, если ребенок упал?


Сегодня мы были на плановом осмотре у врача и я была слегка шокирована... Шокирована мамочкой, которую параллельно со мной принимал другой врач. Ее история такова: ребенку 2 месяца. Месяц назад она его уронила, у малыша черепно-мозговая травма, перелом ключицы. А чем, собственно, я шокирована? К врачу она обратилась только сейчас! Всё это время они лечились дома. Пока нас взвешивали и мерили, мой один глаз и полтора уха были у другого стола, я слушала лекцию врача и оправдания мамы. Я ее ни в коем случае не виню, ситуации бывают разные и, увы, дети на анонсируют нам свои движения, и упасть может абсолютно любой малыш. В связи с этим созрел пост: что делать, если малыш упал? К каким врачам обращаться в первую очередь и что предпринять самой маме?

 

 

Типичные случаи получения черепно-мозговых травм младенцами

  • Малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается, и ребенок падает на пол.
  • Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.
  • Малыш пытается вставать в кроватке. Что-то за пределами кроватки или манежа заинтересовало его, и он перевешивается через бортик и падает.
  • Малютку оставили сидеть в коляске, не предполагая, что он попытается встать и, не найдя опоры, упадет вниз.

 

Что такое черепно-мозговая травма?

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается от симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

  • процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное
  • мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцирование структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

 

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и, так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и бОльшее количество жидкости в мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, это может привести к нарушению развития его структур, и спровоцировать в дальнейшем ограничение психического развития, эмоциональные нарушения и пр.

 


 

Внешние проявления травм головы

Поскольку относительный вес головы младенца значительно больше веса корпуса малыша, при падении он прежде всего ударяется головой и чаще всего теменной областью. Очень редко травмируются лобная и затылочная области головы. После падения у ребенка в зоне удара появляется покраснение, малыш чувствует боль. Если в течение нескольких минут в этом месте не появляется выраженный быстро нарастающий отек, а отмечается лишь незначительная припухлость, то, как правило, это указывает на ушиб мягких тканей головы (который не относится к ЧМТ). К больному месту необходимо приложить что-то холодное (пузырь со льдом, полотенце, смоченное холодной водой - не забывайте его периодически заново смачивать - и пр.). Холодный компресс прикладывают не меньше чем на 5-15 минут (или хотя бы на то время, на сколько это позволит сделать малыш, - зачастую такая процедура вызывает активный протест). 

 

 

И, главное - сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить ребенка. Внешние признаки сотрясения головного мозга у детей первого года жизни довольно скудные. Для младенцев потеря сознания на фоне сотрясения головного мозга - большая редкость, в отличие от детей дошкольного и школьного возраста и взрослых. Также они не могут пожаловаться на головную боль. Они просто сразу начинают громко плакать, возникает двигательное беспокойство. После крика могут уснуть. Проснувшись, капризничают, отказываются от пищи. 3атем появляется рвота (обычно однократная) или частое срыгивание.

 

В первую ночь после травмы дети плохо спят. Чем более выражены указанные нарушения в поведении ребенка, и чем они продолжительнее, тем вероятнее страдание мозга. Возможна и другая реакция на травму: после сна у ребенка внешние признаки травмы исчезают и создается ложное представление о выздоровлении. Это опасное заблуждение: состояние малыша может резко ухудшиться. Если после падения был длительный промежуток времени (от одной до нескольких минут) между самим падением и криком малыша от удара, скорее всего, имела место потеря сознания. Наличие такого признака чаще свидетельствует об ушибе головного мозга. Но иногда в подобной ситуации родители теряют счет времени, им трудно сориентироваться, сколько именно времени прошло с момента падения ребенка, много или мало, была потеря сознания или нет. Даже если ребенок просто зашелся в крике от удара, но перед этим какое-то время было тихо, родителей такая ситуация должна насторожить. Это позволит, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью и выяснить серьезность травмы. Ушиб головного мозга сопровождается нарушением его кровотока различной степени выраженности (от снижения до полного прекращения), отеком вещества мозга, кровоизлияниями в мозг, возможно развитие парезов и параличей.

 

Другие признаки патологии - такие же, что и при сотрясении, но только более выраженные: многократная рвота, длительное беспокойство и прочее. При тяжелых ушибах головного мозга развивается кома. Если при ушибе произошло кровоизлияние в вещество головного мозга, то это приводит к сдавлению мозга, при котором возможно повреждение жизненно важных центров дыхания и сердечной деятельности, что нарушает их функционирование вплоть до полного прекращения жизнедеятельности организма. Как правило, у детей с внутричерепными кровоизлияниями отмечается угнетение сознания. Степень нарушения сознания может быть различной, в зависимости от степени поражения мозга - от выраженной сонливости до коматозного состояния. При падении с высоты у детей возможны переломы костей черепа (открытая ЧМТ), которые также могут сдавливать мозг. Переломы костей черепа у младенцев наиболее часто определяются по трещинам, линейным переломам. По их локализации, протяженности, ширине можно судить о тяжести травмы. Зачастую наличие отека (шишки) на голове ребенка заставляет родителей обратиться к врачу, в то время как сам момент получения травмы или ее последствия бывают незамеченными.

 

Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Специалисты настоятельно советуют родителям, чьи дети получили травму головы, следующее: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать, незамедлительно обратитесь за помощью к следующим врачам: детскому невропатологу, травматологу, нейрохирургу. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом, и вас с ребенком доставят в специализированный стационар, Либо обратитесь к указанным специалистам самостоятельно. В случае, если они не подтвердят патологию, можно будет спокойно вернуться домой. Необращение к врачу опасно поздней диагностикой травмы, утяжелением течения ее заживления, возможностью возникновения комы. Всё это требует лечения в условиях реанимации, в ряде случаев - оперативного вмешательства. Позднее обращение к врачу повышает риск смертельного исхода, удлиняет период восстановления и ухудшает его итог, вплоть до того, что ребенок может стать инвалидом.

 


 

 

Как снизить вероятность черепно-мозговой травмы

Травмы у детей случаются чаше всего в присутствии взрослых, и это лишний раз свидетельствует о нашей невнимательности или легкомыслии и беспечности, а также о том, что мы плохо представляем себе двигательные умения малютки. Родители должны предусматривать появление новых двигательных навыков у ребенка и предпринимать все необходимые меры безопасности. Так, месячный ребенок, лежа на животе, может оттолкнуться стопами от бортика пеленального стола, от спинки дивана, кровати и упасть. Каждый следующий навык или движение малыша (попытки садиться, ползать, стоять и пр.) может также привести к «неожиданным» травмам. Ребенок, пытаясь вставать, может выпасть из коляски, из детского стула, особенно, если его забыли пристегнуть. Родители, не подозревая о новых возможностях малыша, бывают излишне беспечны, оставляя его без присмотра. Если вам надо отойти, не оставляйте ребенка одного, лежащим на любой высокой (и не очень) поверхности, положите малыша в кроватку, манеж или даже на пол. Пристегивайте ребенка в стульчике и коляске. Если в доме есть лестница, поставьте защитное ограждение, чтобы малыш не мог упасть с нее вниз или взобраться высоко и затем упасть.

 

 

Небезопасными могут быть и «ходунки»: дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, также падать с лестницы. От использования такого средства передвижения лучше отказаться. «Прыгунки» опасны непредсказуемостью движений: например, ребенок в них может столкнуться со стеной. Самая важная роль в снижении детского травматизма отводится профилактике, и главное в ней - внимательное отношение взрослых к детям и их безопасности. Среди разнообразных повреждений организма у детей, травмы головы составляют 30-50% от всех повреждений. Ежегодно эта цифра увеличивается на 2%.

 

Пусть наши детки всегда будут здоровы!

 

 

 





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Екатерина  Новикова
Екатерина Новикова

Всего постов — 11

Яна

4 года 5 месяцев

Давид

1 год 3 месяца


 10 235
+0