Здоровье ребенка

Что будет, если ходить без шапки?

Расскажем в статье о том, кому, когда и зачем носить шапку.
Что будет, если ходить без шапки?
Расскажем в статье о том, кому, когда и зачем носить шапку.
Что будет, если ходить без шапки?
Расскажем в статье о том, кому, когда и зачем носить шапку.
15.10.2021, 07:54
Изменено: 02.12.2021, 12:10

Помните в детстве мама смотрела на вас суровым взглядом и спрашивала: “Почему без шапки?” или рассказывала страшилки, что отсутствие шапки на голове приведет к менингиту.

Pandaland решил узнать, правда ли это или выдумки взрослых.

Мам, я в шапке

Зима близко. Значит пора доставать зимнюю одежду, обувь и головные уборы. Некоторые скептически относятся к последнему аксессуару и считают его нелепым. Врачи не советуют ходить без шапок, поскольку это может привести к плачевным последствиям. Ученые утверждают, что тепло стремительно покидает организм из-за непокрытой головы (открытого участка кожи). В морозы возникает риск переохлаждения. Без шапки наши головы ничего не защищает кроме волос. Организм включает режим “выживание” и работает на всю мощность, чтобы предотвратить переохлаждения. Доктора предупреждают, что хождение без головного убора по морозу опасно скачками давления, появлением мигрени и воспалительными процессами черепных нервов.

Что будет, если ходить без шапки?

Есть несколько последствий, которые могут привести при отказе от шапки:

  • Переохлаждение;

В коже головы много кровеносных сосудов, а жировой прослойки там нет. Как известно, именно она защищает нас от холода. Выходя на улицу зимой без шапки, кровь, протекающая по сосудам головы, начинает охлаждаться и вы быстрее замерзаете.

Недавно ученые пришли еще к одному интересному выводу. Когда мерзнет только голова, а все остальное тело остается теплым, то не образуется дрожь. Дрожание - естественная реакция организма или защитный механизм, помогающий справиться с переохлаждением.

  • Проблемы с ушами;

Обычно дети врут своим матерям, говоря: “Мама, я в шапке”, а сами по пути в школу снимают головной убор в рюкзак. Родительницы, узнав об этом, начинают читать лекции о том, что можно уши отморозить и тут они не врут. В ушных раковинах довольно скудный кровоток и полное отсутствие жировой прослойки. Когда температура падает до минус десяти (-10 ℃), возникает риск обморожения ушей.

Вы можете почувствовать жжение, покалывание и онемение ушей, а находясь в теплом помещении появится пульсация, покраснение, отечность и боль. Никаких растираний ладошками, обливания горячей водой и других методов, все это может повредить кожу. Просто поскорее отправьте туда, где тепло.
 

  • Простудные заболевания;

Насчет этого последствия ведется много споров. Кто-то считает, что это “чушь собачья”, другие безоговорочно верят. Прямой связи между шапкой и простудой нет, так же как и между менингитом и головным убором. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острые респираторные заболевания (ОРЗ) возникают из-за проникновения в организм вирусов, бактерий, микробов и грибков. Человек, не надевает шапку, может переохладиться. Об этом процессе мы написали выше. Иммунитет начинает усиленно работать, чтобы восстановиться терморегуляцию, то есть отогреть человека. Пока иммунная система в поте лица трудится над этим, незваные гости - вирусы и бактерии - вторгаются в организм. Они ищут слабое место и атакуют его. При наличии хронических заболеваний или предрасположенности к определенным заболеваниям - воспаление миндалин, гайморит, цистит - ждите нападение коварных “паразитов” именно на “болевые стороны”. Будьте готовы к тому, что вас может настигнуть обострение.

Шапка хоть и незаменимый аксессуар сезона осень, зима и весна, но не нужно забывать и про обувь. Многие заболевания начинаются именно с переохлаждения ног, так что он них позаботьтесь тоже.

  • Проблемы с волосами;

Многие дамы отказываются покрывать голову из-за испорченной укладки. Да, шапка может потрепать ваши локоны, но и без нее вы можете остаться без шевелюры. В холодное время года сосуды головы сужаются, нарушается кровообращение, а от этого зависят волосяные луковицы. Волосы становятся ломкими и склонными к выпадению. На смену объему, придет мышиный хвостик. Бежать в аптеку за средствами против выпадения волос не нужно, постарайтесь выработать привычку надевать головные уборы. Многие отказывают от покрытия головы, аргументируя тем, что им не идут шапки. Главное в этом деле, подобрать свою модель.

  • Проблемы с носом;

Когда происходит переохлаждение головы, то сосуды лица начинают “чахнуть”. По этой причине на морозе появляется краснота на носу. Красный цвет носа потом меняется и приобретает синюшный оттенок. Те, кого природа наделила большим количеством кровеносных сосудов, могут наблюдать следующую картинку: на щеках, крыльях носа, между бровями появляется красная сеточка. Такое явление называют купероз - косметический дефект или сосудистая патология, вызванное расширением кровеносных сосудов.

Устранить этот дефект самостоятельно не получится, придется бежать на процедуры: лазерная терапия или фототерапия. Стоят они недешево, поэтому готовьте кошельки или все-таки наденьте головной убор.

  • Воспаление лицевого нерва.

Это болезнь возникает из-за местного переохлаждения, который влечет за собой спазм сосудов и приводит к воспалению лицевого нерва. На лечение уйдет около года, лучше не ходить без шапки.

Болезни, если ходить без шапки

При температуре ниже минус пяти (-5 ℃) шапки надевают все: от мала, до велика. Люди без ослабленного иммунитета при температуре, не достигающей минус пяти (-5 ℃), могут ходить без сезонных головных аксессуаров. При отсутствии хронических заболеваний носа, горла, уха, слабой иммунной системы и нахождения в группе риска можно себе позволить “пощеголять” без шапки. Также люди не старше 60 лет и не младше 7 лет могут отказаться от головного убора, но только при разрешенной температуре.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к тому, что у взрослых и детей появляются воспалительные заболевания ЛОР-органов (ухо, горло, нос). Запускать эти болезни нельзя, поскольку существует риск осложнений, приводящих до потери слуха. В результате переохлаждение нарушается кровоснабжение и может развиться:

  • Фронтит - воспаление в лобных пазухах. Заболевание еще называют острый фронтальный синусит, и оно может перейти в хроническую форму;
    Синусит - воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Характерная для синусита клиническая картина: обильные выделения слизи из носа;

  • Отит - воспаление среднего, наружного или внутреннего уха вирусного или бактериального генеза;

  • Гайморит - воспалительный процесс в гайморовых пазухах.

Шапка = менингит: реальность или миф?

Менингит - воспаление особой оболочки мозга, вызванное определенным инфекционным агентом. Наверное, вы слышали о бактериях: менингококк, пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка. Одни могут вызвать бактериальный менингит. Вирусный менингит может возникнуть после перенесенного вирусной инфекции: грипп, герпес. Разновидностей менингита много. Для развития воспаления особой оболочки мозга должно быть наличие инфекционного “паразита” и предрасполагающий фактор. Шапка ≠ менингит, но поберечь свое здоровье все же нужно. На фоне переохлаждения, иммунная система теряет свою бдительность, поскольку все силы брошены на другое. Инфекционные агенты могут “заявиться” в организм и от того, как будет протекать болезнь зависит развитие или отсутствие “побочек”.

Ребенок без шапки

Популярный детский врач Евгений Комаровский рассказал, в каких случаях ребенку нужна шапка. Доктор утверждает, что медицинская наука игнорирует эту тему и считает, что потребность в шапке - личное дело конкретного человека. Если голова мерзнет или мокнет, то можно использовать шапку для обогрева и защиты от воды. Евгений Комаровский рекомендует предоставить ребенку возможность самим определять нужен ли ему головной убор или нет. Главное правило, если родители не хотят покрывать себе голову, то и ребенка не нужно заставлять это делать.

Помимо рекомендаций доктора Комаровского, мы решили поискать другие экспертные мнения. Все сводятся к тому, что головной убор на ребенка обязательно нужно надевать при температуре минус пять (-5 ℃). Когда на улице температура плюс двенадцати (+12 ℃), светит солнце и нет никакого ветра, то от головного убора можно отказаться. Вдруг, подул северный ветер, но температура осталась такой же, достаем обратно шапку и надеваем ее на сына/дочь.

Что делать, если не идут шапки?

Многие девушки заявляют: “Мне не идут шапки”, Мы считаем, что это так себе оправдание, главное подобрать модель под ваш тип лица. Этой проблемой чаще озадачены представительницы прекрасного пола, мужчин же не сильно заботит то, как на них смотрится головной убор.

Как подобрать шапку:

  • Для квадратного лица подойдет шапки “бини”, с козырьком, шапки-ушанки и береты;

  • Для круглого лица - шапки-панамы или вязаные с помпонами;

  • Для треугольного лица - головной убор с помпоном;

  • На овальном лице все будет смотреться идеально.

Оказывается, не все шапки подходят для носки в холодное время. Врач-невролог Дмитрий Разумовский в течение пяти лет изучал то, как одежда, в том числе головные уборы, влияют на развитие онкологических заболеваний. Доктор утверждает, что в России каждый десятый головной аксессуар наносит вред здоровью. Более того, “неправильные” повышают риск возникновения онкологии. Рак кожи может развиться из-за неправильного хранения или добавления химикатов при стирке. Разумовский заявил, что химикаты добавляют в состав шапок, чтобы они не теряли форму. Наиболее опасными видами он назвал те, что завязываются на подбородке. Врач озвучил несколько признаков, по которым можно выявить опухоль:

  • зуд головы;

  • выпадение волос;

  • сильная головная боль.

При выборе шапки нужно ориентироваться не только на фасон, но и на материалы из, которых изготавливался головной аксессуар. Лучше запросить у продавца сертификаты качества, чтобы убедиться, что в составе нет вредоносных веществ. Держите голову в тепле и не болейте!

Фото: pexels.com, unspalsh.com

Menu
close banner icon