Болезни, подстерегающие ребенка в детском саду и школе

Болезни, подстерегающие ребенка в детском саду и школе


Сегодня каждая мама волнуется за своего ребенка, отправляя его в садик или школу, потому что неизвестно, какие заболевания ждут его в этих местах. Мы готовимся к ОРВИ или ОРЗ, так как симптомы этих болезней знакомы всем: это повышенная температура, насморк и кашель. Но, как бы грустно это ни звучало, существует ряд других «болячек», на которые стоит обратить внимание. Знать «врага» нужно в лицо! Итак, предлагаем вам узнать симптомы «детских» заболеваний, чтобы вовремя избавить малыша от лишнего стресса.

Не секрет, что практически любой ребенок подхватывает какие-либо инфекции, посещая общественные места, будь то детский садик, школа или развивающий центр. Все-таки наиболее уязвимы к вирусным заболеваниям малыши-дошкольники, так как их иммунитет еще недостаточно крепок, и нередко они ходят в учреждения недолеченные, заражая других ребятишек. Давайте разберемся, какие болезни подстерегают дошкольников, и что за симптомы их сопровождают.

Болезни детей в детских садах: это важно знать

Вместе с ОРВИ могут проявиться и другие заболевания, которые имеют связь с воспаленной носоглоткой: бронхит, трахеит, ларингит, ринит и т.д.

Родителям стоит закаливать детей с раннего возраста, чтобы уберечь их от частых простуд. Не надо сильно кутать малыша, вместе этого ему нужно давать витаминно-профилактические препараты предпочтительно в осенне-весенний период.

Не забывайте и про оксолиновую мазь: отправляясь с ребенком в детский сад, намажьте небольшое количество мази в его носик.

Ветрянка, корь, краснуха, скарлатина, паротит

Это инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем (исключение – скарлатина).

Краснуха определяется инкубационным периодом в 7-10 дней, а на коже выходят высыпания, не сопровождающиеся зудом. Только врач может определить конкретный диагноз, проведя иммунологические реакции.

Ветрянка (ветряная оспа) характеризуется инкубационным периодом в 10-20 дней, сыпь на коже похожа на пузырьки, возможно повышение температуры тела.

Корь занимает инкубационный период в 10-14 дней, болеющий корью страдает от повышенной температуры тела, кашля, конъюнктивита, сыпи.

Паротит («свинка») определяется инкубационным периодом в 10-20 дней. При этом заболевании воспаляется околоушная слюнная железа. Нередко затрагиваются слюнная, поджелудочная, половая железы.

Скарлатина. Больной стрептококковой инфекцией страдает от сильного озноба, высокой температуры тела, у него воспаляются миндалины. Через некоторое время у заболевшего по телу начинается точечная сыпь, лицо тоже затрагивается: щеки и губы становятся ярко-красными, носогубный треугольник выглядит бледным.

Pandaland Image

Если ребенок привит от кори, краснухи и «свинки», то, скорее всего, он не заболеет этими инфекциями.

Против скарлатины нет вакцины, но можно защититься от нее, не общаясь с болеющим человеком, при этом строго соблюдать личную гигиену рук и тела. Крайний случай – группу детского садика могут закрыть на карантин, пока дети не поправятся.

Также нельзя оставить без внимания болезни ЖКТ. Их делят на 2 группы.

1 группа: колиты (симптомы - тошнота, понос, рвота). В таких случаях детский организм не может самостоятельно справиться с поступающей в него едой.

2 группа: кишечные инфекционные заболевания. В этих случаях малыша необходимо поместить в стационар. Если выявится не единый случай заболевания, тогда учреждение будет подвергаться СЭС-проверке.

И, пожалуй, одна из самых неприятных групп болезней – кожные (лишай, чесотка, педикулез). В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение.

Болезни школьников: на что обратить внимание?

С заболеваниями, которые чаще всего встречаются у детей до 6 лет, мы разобрались. Теперь необходимо обезопасить ребенка-школьника. Какие болезни встречаются у детей, которые уже начали серьезно учиться? Это, в первую очередь, близорукость, сколиоз (и другие «позвоночные» проблемы), гастрит.

Сидячий образ жизни, вредная пища делают свое «черное дело». Что же делать? Чтобы предотвратить гастрит, старайтесь давать ребенку полезные перекусы в школу: фрукты, кефир, овощи, несладкие батончики с сухофруктами и орехами. Дома отдавайте предпочтение жидкой горячей пище, кашам, исключите снэки, фаст-фуд, кириешки и конфеты.

От искривления позвоночника помогут постоянные тренировки спинных мышц. Приучайте ребенка правильно сидеть не только во время уроков, но и дома.

Развивайте малыша и в спортивном направлении: пусть он ходит в спортивные секции, это убережет его не только от проблем с позвоночником, но и укрепит мышцы тела, натренирует силу воли и выровняет дисциплину школьника.

Правда, если вы видите, что ребенок постоянно жалуется на боли в голове, глазах, зубах, спине и животе, то не стоит затягивать с визитами к окулисту, стоматологу, мануалисту и гастроэнтерологу. Лучше получить своевременное лечение сразу, чем бороться с запущенными последствиями.

Дорогие родители, желаем вам и вашим детям крепкого здоровья, стальных нервов и терпения. Пусть наступающий учебный год принесет вашим чадам только приятные эмоции и полезные знания!

Теги:

БОЛЕЗНИ ШКОЛЬНИКОВ   ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ   ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ В САДАХ   ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧЕНИЕ   СИМПТОМЫ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ   ЛЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые