Здоровье

Белый налет на языке у грудничка

Расскажем в статье о том, что делать, если вы обнаружили белый налет на языке у ребенка.
Белый налет на языке у грудничка
Расскажем в статье о том, что делать, если вы обнаружили белый налет на языке у ребенка.
Белый налет на языке у грудничка
Расскажем в статье о том, что делать, если вы обнаружили белый налет на языке у ребенка.
08.02.2021, 17:29
Изменено: 16.04.2021, 16:57

Pandalad всегда старается быть полезным для мам, пап и бабушек. Сегодня обсудим тему белого налета на языке у грудничков. Выясним причины возникновения «белой молочной дорожки», рассмотрим методы и профилактику лечения при этом недуге, а также узнаем мнение опытного и популярного детского педиатра –  Евгения Комаровского.

Белый налет на языке у ребенка

Первый год для новоиспеченных родителей не простой, ведь им предстоит научиться очень многому. В первую очередь важно следить за самочувствием малыша, чтобы в случае необходимости вовремя заметить недомогания и предпринять нужные меры. Одна из распространённых проблем – белый налет на языке у новорожденного ребенка. Причины его появления могут быть самыми разными. В большинстве случаев налет состоит из обычных остатков еды после кормления грудью или молочной смесью. Но также белый язык у новорожденного может быть проявлением:

  • молочницы
  • вирусного стоматита
  • и других заболеваний

Каковы причины белого налета на языке у детей?

Самая распространенная причина белого языка у малыша довольно безобидна – налет может появиться после кормления грудью или молочной смесью. Но также белый язык может быть связан с такими заболеваниями, как молочница или вирусный стоматит, которые требуют медицинского вмешательства.

Многих родителей интересует, как определить, в каком случае стоит обратиться к врачу, а когда причин для беспокойства нет?

Отвечаем:

Смочите ватную палочку в воде и аккуратно проведите ей по языку. Обычный налет легко снимается, а при заболевании он останется на языке из-за густой творожной консистенции. Во втором случае под налетом также может обнаружиться покраснение.

Есть и другие признаки, сигнализирующие о болезни:

  • Если налет только на языке, то, скорее всего, это обычный след после кормления.
  • А вот если белыми пятнами покрыта внутренняя часть щек, небо и десна, то, скорее всего, это молочница. Также при заболевании малыш может терять аппетит и капризничать.

Причины появления молочницы и стоматита связаны с попаданием бактерий в рот крохи.

Советы доктора Комаровского про белый налет на языке у грудничков

По словам доктора Комаровского, действительно у детей может появиться молочница. Грибковый налет возникает не только на языке, но, как правило, на слизистых оболочках (на внутренней поверхности щек и языке). Белая дорожка на языке – это так называемый молочный налет. Данное явление возникает потому, что у ребенка пересыхает во рту.

Молочный налет и молочница возникают по одним и тем же причинам, потому что во рту пересыхает густая слюна. Считается, если во рту не будет пересыхать, то весь налет исчезнет без всяких вмешательств.

Доктор не рекомендует протирать полость рта, потому что это травмирует слизистую. Евгений Комаровский отмечает, что этот метод не эффективен и даже вреден. Родителям необходимо создать условия, при которых у ребенка не будет пересыхания во рту.

Украинский педиатр выделяет несколько главных причин пересыхания:

  • редкие гуляния
  • сухой и теплый воздух
  • продолжительные крики
  • затрудненное носовое дыхание

Поводом для возникновения молочницы у маленьких детей достаточно. Доктор отмечает, что суетиться нужно тогда, когда пятнышки появились не только на языке, но и на щеках. Для детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, белый налет на языке – норма.

Самым эффективный способ лечения и профилактики молочницы - восстановление бактерицидных свойств слюны. Для этого родителям нужно:

  • много гулять
  • увлажнить/проветрить комнату
  • после употребления молока дать пару глотков воды, чтобы во рту не было остатков молока.  Если ребенок находится в комфортных условиях, если у него нет патологических потерь жидкостей, то в допаивании ребенок не нуждается. Если в комнате жара и у ребенка пересыхает во рту, при этом кроха испытывает дискомфорт, то ему необходима дополнительная жидкость (обычная вода).

Истории от мам, столкнувшихся с белым налетом на языке у детей

Татьяна, 29 лет

По словам Татьяны, она впервые столкнулась с белым налетом на языке, когда родила третьего ребенка. У двоих старших детей не было никаких белых дорожек в полости рта, а вот у младшего сына появился налет в первый месяц рождения. Женщина не понимала, почему у ребенка белый налет на языке. Малыш был капризным, беспокойным и много плакал. Татьяна обратилась к педиатру и врач назначил метод лечения, после которого Татьяна и ее семья забыла о молочнице.

Бибигуль, 30 лет

Бибигуль, впервые став мамой, не знала, что белый налет на языке у грудничков довольно распространенный случай. Женщина с мужем жили в другом городе вдали от родных, поэтому особо обращаться за советом было не к кому. Первые три месяца после родов у дочери Бибигуль не было никаких признаков молочницы, а после малышка начала плохо кушать и не брала грудь. Женщина записалась на прием к педиатру, где и обнаружили молочницу.

Как убрать белый налет на языке у грудного ребенка?

Как мы уже говорили белый налет не нужно целенаправленно убирать. Если родители хотят убедиться в том, какой это вид налета, то можно аккуратно провести по белой дорожке смоченной ватной палочкой. Если налет легко убирается, и под ним нет никаких покраснений, то это свидетельствует о засохшем молоке. В ином случае можно говорить о возникшем заболевании.  

Еще раз подчеркнем, что налет, образованный засохшим грудным молоком или молочной смесью является нормой. Будет полезно, если после кормления вы будете давать малышу глоточек воды – таким образом, вы очистите рот от остатков молока и снизите риск размножения бактерий.

Лечение и профилактика белого налета на языке у ребенка

Для профилактики подобных заболеваний необходимо тщательно следить за стерильностью:

  • детских игрушек
  • сосок
  • всей посуды

При грудном вскармливании важно следить за гигиеной груди.  

Если вы подозреваете, что налет связан с заболеванием у малыша, то для лечения белого налета на языке у ребенка нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист сможет определить главную причину возникновения налета и порекомендовать безопасное лечение.

Важно!

Не занимайтесь самолечением. Лекарственные препараты должен назначать врач после осмотра ребенка.

Смотрите также: Сезон обострения, лечим детскую простуду правильно

Фото: unsplash.com и открытые источники

Что читают сейчас:

Menu