Здоровье

Аспиратор для новорожденных

Расскажем в статье об назальных аспираторах для новорожденных.
Аспиратор для новорожденных
Расскажем в статье об назальных аспираторах для новорожденных.
Аспиратор для новорожденных
Расскажем в статье об назальных аспираторах для новорожденных.
04.08.2021, 04:06
Изменено: 02.10.2021, 13:58

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не болел вирусными и инфекционными заболеваниями. Однако полностью уберечь малыша от болезней невозможно. Тут главное, быть готовым и держать домашнюю аптечку под рукой.

Читайте: Европейский подход в уходе за ребенком: как облегчить жизнь маме?

Материнство стало проще, потому что в этом нелегком деле помогают современные товары. Одно из топ приборов – назальный аспиратор для новорожденных.

Pandaland предлагает познакомиться с ним и узнать, в чем же его преимущества и почему он так полюбился мамам.

Аспиратор для новорожденных

Аспиратор для новорожденных

Когда ребенок начинает болеть, то становится капризным. Мамам в этот момент приходится нелегко, а если у ребенка появляются «зеленые проблемки», то это звоночек о беспокойном сне и хныканье.

Слизь из носа легко высморкает взрослый человек, но вот для ребенка это проблема. В таких случаях на помощь придет аспиратор назальный для новорожденных.

Аспиратор – это прибор, который позволяет отводить лишнюю жидкость из организма. Устройством пользуются хирурги, стоматологи и отоларингологи. Детский аспиратор, среди мам он получил название «соплеотсос», избавляет детей от насморка.

Обычно, у «соплеотсосов» указаны возрастные ограничения от 0 до 3-х лет, но мамы пользуются им и дольше.

Детский назальный аспиратор или просто «сполеотсос» очищает нос от скопившейся слизи. Груднички не могут пить мамино молоко или смесь с заложенным носом. Получается, если у ребенка не дышит нос, а во рту у него будет бутылочка или грудь, то ему тяжело дышать. Понятное дело, что младенец не умеет сморкаться и поэтому взрослые прибегают к соплеотсосу.

Компактный девайс полезен и для тех, чьи дети аллергики. Если у ребенка аллергия на цветения, и он постоянно шмыгает носом, то аспиратор вам в помощь.

Соплеотсос полезен для тех мам, чьи дети ходят в детский сад, и у них насморк. Взрослые, чтобы быстрее поставить ребенка на ноги и получить больничный, используют соплеотсос.

Аспиратор для новорожденных

Бывали случаи, когда детский аспиратор применяли для изъятия инородного тела из носоглотки ребенка.

Важно знать!

Если у ребенка при рождении поставлен диагноз асфиксия новорожденных легкая или средняя степень тяжести, то один из методов лечения – аспирация носоглотки и ротовой полости.

Виды назальных аспираторов

Поскольку мы выясняли, что такое детский назальный аспиратор, с какой целью и в каких случаях его используют родители, пора бы уже рассказать о видах:

  • Ручной аспиратор или спринцовка. Многие родители хоть раз видели клизму. Так вот это уменьшенная версия резиновой груши. Из преимуществ: цена и доступность. В каждой аптеки по копеечной цене можно приобрести соплеотсос советских времен. Многие отмечают, что ручной соплеотсос не избавляет от густого насморка и не всегда с первого раза удается очистить нос.
  • Механический аспиратор более модифицирован и состоит из трех частей: пластиковый наконечник, резиновая трубка и фильтр. Пользователи делятся, что прибор удобный, но вот сама процедура по «выкачиванию» слизи из носа ребенка не для брезгливых.
  • Электронный аспиратор. Здесь уже не нужно применять какую-то силу, а только запастись терпением и батарейками. Мамам достаточно нажать кнопку и вся «сопливая» работа выполняется за них.
  • Вакуумный аспиратор сделан из мягкой насадки. Он эффективнее всех остальных, ведь мгновенно оставляет нос без насморка.

Как пользоваться аспиратором для новорожденных?

Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский в одном из своих видео рассказывал о детских назальных аспираторах. По его словам, груднички не могут нормально высморкаться, и взрослые просто вынуждены им помогать. Самое главное правило состоит в том, что если сопли жидкие, то удалить их из носа легко. Если слизь густая, то никакие аспираторы не спасут. Когда сопли загустели, то сначала нужно сделать их жидкими, закапав в нос солевой раствор.

Аспиратор для новорожденных

Принцип работы аспираторов:

  • Спринцовка. Сожмите мини-грушу в руках, чтобы вышел воздух. Затем вставьте наконечник в ноздрю и плавно расслабьте руку, чтобы спринцовка «засосала» сопли. Вторая ноздря должна была закрыта. Прежде чем покупать ручной аспиратор нужно посмотреть на ее насадку, которая должна был силиконовая.
  • Механический аспиратор. Мягкий наконечник вставляется в носик, а другой конец трубки взрослые берут в рот и совершают отсасывающие движения.
  • Электронный аспиратор не требует никаких дополнительных усилий. Один из родителей вставляет наконечник в нос малыша и нажимает на кнопку, расположенную на рукоятке.
  • Вакуумный аспиратор подключается к пылесосу. Конструкция не навредит ребенку. Многие мамы отмечают, что этот аспиратор эффективно избавляет от насморка.

Доктор Комаровский из всего рейтинга аспираторов выделяет механический. Детский врач считает, что детские аспираторы должны быть в каждой домашней аптечки, поскольку они эффективно и безопасно избавляют от насморка.

Как ухаживать за аспиратором?

Аспиратор для носа можно использовать много раз, поэтому после каждого применения нужно его тщательно очищать.

  • Ручной аспиратор следует промыть, а затем прокипятить. Соплеотсос груша считается небезопасным, поскольку там могут скапливаться бактерии. Некоторые родители выбрасывают ручной аспиратор после первого применения.
  • У механического аспиратора не помешает прокипятить саму трубку, которую мама берет в рот. Педиатры советуют как можно чаще менять насадки, которые вставляются в нос.
  • У электронного аспиратора нужно мыть резервуар, куда скапливается слизь.
  • Вакуумный аспиратор разбирается, промываются все части и просушивается.

Как мы уже поняли детский аспиратор – незаменимая вещь, которая должна быть в доме каждого родителя. Ваш малыш скажет вам спасибо, за то, что избавили его от заложенности носа. Однако только вам выбирать аспиратор, который прослужит не одну простуду.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon