Аллергия у детей: что нужно знать!


Аллергия у детей: что нужно знать!


Все больше казахстанских детей страдают разными видами аллергических реакций. Многие родители ошибочно полагают, что их ребенку бояться нечего: дескать, овощи-фрукты он ест из бабушкиного огорода, молоко пьет натуральное, из-под коровы, а кошек-собак видит только на картинках. Однако не стоит сбрасывать со счетов другие аллергены, которыми, буквально, напичкан наш дом, улица, игровые площадки. Да, да, аллергию могут спровоцировать любимые мягкие игрушки, комнатные и уличные растения, детское пюре, пыльные батуты, фломастеры, моющие средства, насекомые. И даже лекарства как йод или популярные препараты для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета: одним они помогают, а у других вызывают страшные отеки Квинки, Лайелля. И могут надолго уложить малыша на больничную койку!

 

 

Ежедневно в отделение аллергологии детской городской клинической больницы №2 Алматы поступают пациенты разного возраста, 1200-1400 детей ежегодно. Как правило, весной и в начале осени преобладает респираторная форма аллергии сезонного характера - риниты, трахеобронхиты и бронхиальная астма. В апреле-мае бичом городов и поселков становится пыльца цветущих растений. С мая по сентябрь растет число детишек, у которых дает о себе знать пищевая форма на клубнику, арбузы, растения (полынь, лебеда), укусы насекомых. Зимой пищевая аллергия встречается реже, за то в отделение поступают дети с респираторной формой - бронхиальной астмой. То есть, идет обострение болезни на фоне острых вирусных инфекций. Это происходит и в сезон повышенной сырости - ранней весной и поздней осенью. 

 

Опасные симптомы

 

- Пищевая форма аллергии может проявляться в виде кожных высыпаний, либо в виде отека Квинке, - рассказывает заведующая отделением аллергологии Зарина ДЖАКИБАЕВА.- Несколько малышей попали в реанимацию после того, как поели фруктовые пюре популярной российской марки. 

 

Респираторная форма включает такие заболевания, как аллергический конъюнктивит, ринит, трахеобронхит, бронхиальную астму. Астма - хроническое воспаление дыхательных путей (бронхов), сопровождается гиперсекрецией слизи, отеком слизистой бронхов, спазмом мускулатуры. Чтобы поставить диагноз малышу, мы выясняем - страдают ли родители аллергией, смотрим частоту эпизодов абструктивных синдромов - на фоне чего протекает заболевание. Детям постарше проводятся специальные исследования. Обязательно наблюдаем в динамике клиническую картину - в какое время случаются приступы, чем они купируются. Как правило, для детей с астмой характерно ранние (в 4-5 утра) приступы удушья, ночные эпизоды кашля. А если кашель простудного характера, он может быть и днем. У одних детей приступы бывают раз в два года, у других - несколько раз в год. По частоте приступов определяем степень тяжести заболевания. Кстати, в нашей больнице работает школа для больных астмой - мы обучаем детей, их родителей оказывать помощь в случае приступов. 

 

У детей бывают и хронические аллергодерматозы, к ним относится атопический дерматит. Одна из форм кожной аллергии - контактный дерматит, когда может быть реакция на прикосновение к шерсти животных или растениям. В данное время в отделении проходят лечение две девочки, которые побегали босиком по газонной траве. У них появились высыпания, зуд. Инcектную аллергию провоцируют укусы насекомых, которые часто происходят во время пикника. 

 

Осторожно с антибиотиками! 

 

Лекарственная форма проявляется в виде кожных высыпаний или отеков Квинке. Врачи предупреждают: возможны реакции на фитопрепараты (с травами, пыльцой растений), сиропы с добавлением красителей и антибиотики.

 

- Наиболее часто у детей проявляется аллергия на антибиотики пеницилинового ряда - амоксиклав, флемоксин солютаб, - продолжает наш эксперт. – У одних пациентов были просто кожные высыпания, у других - тяжелые проявления, в виде синдромов Стивенса - Джонсона и Лайелла. 

 

Что это такое? Синдром Джонсона характеризуется поражением кожи и слизистых: сыпь может быть на шейных складочках, в паховой области, во рту и вокруг него язвочки, глаза красные, с признаками конъюнктивита. У девочек сыпь бывает на наружных половых губах. Синдром Лайелла протекает еще тяжелее: у ребенка кожа, буквально, «горит», повышается чувствительность. Любое прикосновение вызывает отслойку эпидермиса. При этом кожа сильно шелушится. Еще появляются болезненные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

 

Дети с синдромом Лайелла проходят лечение в реанимации. У двоих маленьких пациентов отделения этот синдром вызвал обычный препарат йода. 

 

 

Ребенок часто болеет? Проверьте его на хламидии

 

- В целом, симптомы аллергии бывают самые разные - в виде кожных высыпаний, отека губы, лица, глаз, сухого удушливого кашля, - говорит врач. - Дети постарше могут сказать, что у них, как будто, в горле комок, им что-то мешает. Малыши проявляют беспокойство, на коже появляются высыпания. На фоне простудных заболеваний у детей нередко возникает абструктивный компонент, когда с верхних дыхательных путей воспаление переходит в нижние отделы. Это сопровождается свистящим дыханием, одышкой. В таких случаях надо использовать бронхорасширяющий препарат. Не нужно сразу давать антибиотики! В целом, на любые симптомы родители должны обращать внимание и обязательно показать ребенка врачу. 

 

- Часто болеющие дети - тревожный сигнал? 

 

- Если заболевание протекает на фоне нормальной температуры тела, и ребенка просто мучает сухой кашель, мы его обследуем на ряд инфекций, которые тоже могут давать такую картину - хламидии, микоплазму. У детей, которые посещают детсады, обязательно надо исключить лямблии, глисты. 

 

Где живут аллергены? 

 

Кто больше всего подвержен аллергии? Если один из членов семьи страдает какой-либо формой, то в будущем это может отразиться на их ребенке. Как правило, в 50 процентах случаях, дети унаследуют соответствующие гены родителей. Но бывает и так: родители абсолютно здоровы, а у ребенка одна из форм аллергии. В этом случае спровоцировать ее может множество факторов: особенности быта, загрязненный воздух, некачественная пища, глисты и так далее. 

 

Что может быть раздражителем в быту?

 

Имейте ввиду: клещ домашней пыли живет в матрасах, шерстяных одеялах, мягких игрушках, коврах, перьевых, а может встречаться и в подушках с наполнителем из шелка. Поэтому, если у ребенка появились симптомы аллергии на шерсть, врачи рекомендуют исключить шерстяные одеяла, подушки, пледы, одежду, войлочные изделия. В доме должна постоянно проводиться влажная уборка, исключено скопление пыли в шкафах с книгами или на антресолях. Стоит убрать подальше синтетические напольные покрытия, ковры, дорожки. Вместо мягких игрушек малыш может играть пластмассовыми, резиновыми, деревянными, которые легко мыть. 

 

Еще один провоцирующий фактор - комнатные растения. Если в доме живет аллергик, в нем не должно быть цветущих, сильнопахнущих, а также экзотических растений. 

 

Если у ребенка имеются проявления эпидермальной аллергии – на шерсть кошек, собак или на вещество, которые они выделяют вместе со слюной, то понятное дело, никакой живности в доме не должно быть вообще. Один из сильнейших аллергенов - перо птицы, корм для рыб и попугаев. Возможны аллергические реакции на хомяков, мышей, бурундуков, белок. 

 

Защищаемся от пыльцы

 

Пик аллергических реакций на пыльцу растений приходится на начало весны. Врачи даже рекомендуют некоторым пациентам на этот период выезжать в горы или на море. Интенсивность пыления выше в утренние часы - с 5 до 11 часов. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе после дождя и в безветренную погоду. Ранним утром и в сухие жаркие дни ребенка лучше не выводить на улицу. А после возвращения с улицы следует поменять одежду. Принимать душ ребенок должен не реже 2-х раз в день. Обязательно вымойте ему волосы, следите, чтобы он прополоскал рот, промыл глаза, носовые ходы. 

 

Не следует открывать окна в квартире и других местах пребывания ребёнка. При открывании форточек использовать влажную марлю в несколько слоёв или простыню. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. В отверстия вентиляционных решеток рекомендуется установить НЕРА-фильтры или фильтры из микроволокна. При использовании увлажнителя или кондиционера регулярно чистите его. Ионизаторы или кондиционеры не могут заменить фильтровый очиститель воздуха. Рекомендуется 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие домочадцев, с последующим применением очистителя воздуха). Не сушите вещи после стирки на улице или на балконе (оседает пыльца). Ежедневно проводите влажную уборку. Используйте только противоаллергенный пылесос. 

 

При поездке в машине держите окна закрытыми. И, наконец, исключите из детского питания мед, продукты, имеющие перекрёстные свойства с пыльцевыми аллергенами.

 

 

Что не есть, чтобы не болеть? 

 

Фрукты-овощи, коровье молоко, сладости, орехи, рыба, и много еще чего вкусного может вызвать у ребенка аллергию. Больным с атопическим и аллергическим дерматитом врачи рекомендуют исключить из питания рыбу, икру, шоколад, орехи, ягоды (клубника, малина). 

 

- Как правило, первая завозная клубника из Узбекистана, Китая вызывает у детей токсические реакции, - говорит Зарина ДЖАКИБАЕВА. - Лучше подождать местную черешню, зеленые яблоки (сорт «Золотое превосходное»), груши, крыжовник.

 

Не следует давать ребенку – аллергику цитрусовые, морепродукты, разные специи, майонез, мед, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Ограничить или исключить полностью нужно куриные яйца (преимущественно белок), коровье молоко, арахис, сою, пшеницу, птицу (гусь, утка, курица), редьку, томаты, баклажаны, тыкву, морковь, грибы, дыню, ананас, сдобное тесто, сыр (острые сорта), копчености, колбасы, наваристые бульоны, мороженое, фастфуд.

 

И - любые консерванты, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые содержатся в йогуртах, сладостях, соках, нектарах, лимонаде. 

 

Многие родители не представляют - чем же заменить ребенку сладости? Специалисты говорят, в отдельных случаях можно давать домашнюю выпечку - кексы, печенье, в которой нет аллергенных добавок, детское полусладкое печенье. 

 

 

Каким спортом заниматься? 

Некоторым детям – аллергикам противопоказана пыль. А значит, им не следует посещать спортзалы, где много бегают, прыгают, находятся маты, батуты (легкая атлетика, дзюдо, борьба, баскетбол, теннис). С аллергическим ринитом нежелательно кататься и на велосипеде. Если имеется аллергия на траву, противопоказаны занятия гольфом, футболом. Наиболее подходящие виды спорта таким детям - зимние: фигурное катание, хоккей, а также плаванье (если нет аллергии на дезинфицирующие реагенты). 

 

Мы рассказали лишь о наиболее распространенных формах аллергии. На самом деле, сложно предугадать, какая игрушка, карандаш, одежда или внешний раздражитель могут не понравиться детскому организму. 

Дорогие мамы и папы, расскажите, а как вы боритесь с аллергией у детей? 

 

 

Текст: Милена Свиридова

 





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые