Здоровье

5 привычек для мам, которые помогут предупредить детское ожирение

Рассказываем про полезные привычки, которые помогут предупредить детское ожирение.
5 привычек для мам, которые помогут предупредить детское ожирение
Рассказываем про полезные привычки, которые помогут предупредить детское ожирение.
5 привычек для мам, которые помогут предупредить детское ожирение
Рассказываем про полезные привычки, которые помогут предупредить детское ожирение.

За последние 40 лет в мире стало в десять раз больше детей и подростков от пяти до 19 лет, страдающих ожирением, об этом говорится в отчете Всемирной Организации Здравоохранения. Практически мы идем к эпидемии ожирения. Цифры детского ожирения особенно сильно беспокоят ВОЗ. Ребенок, страдающий ожирением, с большей вероятностью заболеет диабетом, сердечными заболеваниями и другими осложнениями от ожирения раньше, чем тот, у кого ожирение развивается во взрослом возрасте.

Каждый родитель пытается оградить своего ребенка от набора лишнего веса и придерживаться здорового образа жизни, в частности здорового питания и физических упражнений и есть залог успеха. Да, это очевидно, но новые исследования, проведенные в США, показывают, что привычки и образ жизни матерей, возможно, даже более важны в формировании здоровых пищевых привычек у детей.

Исследователи Nurses Health Study и Growing Up Today Study рассмотрели ассоциации между привычками матерей и весом их детей и обнаружили, что когда матери следовали 5 здоровым привычкам, то их дети были на 75% менее склонны к ожирению. 

5 привычек, которые помогут предупредить детское ожирение:

1. Следить за весом, используя Индекс Массы тела (ИМТ), и если эта цифра находится между 18,5 и 24,9, то вес человека считается здоровым.

2. Занятие спортом, хотя бы 150 минут в неделю.

3. Не курить.

4. Снизить употребление алкоголя до 15 грамм в день. Для справки «стандартный напиток» из 14 г алкоголя будет соответствовать 5 унциям вина (150 мл) или 12 унциям пива (355 мл).

5. Здоровое питание. Для определения здорового питания исследователи использовали индекс здорового питания и определили, что питание на 40% должно состоять из овощей, фруктов, орехов, цельных зерен, полиненасыщенных жирных кислот и длинноцепочечных жирных кислот омега-3. А также нужно как можно меньше употреблять красное мясо, подслащенные сахаром напитки, транс-жиры и натрий.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что матери, которые придерживались здорового питания, занимались спортом и умеренно употребляли алкоголь, снизили риск ожирения у своих детей примерно на 25%. Если при этом не курить, то риск ожирения снижается до 40%, а если еще и следить за своим весом, то риск ожирения снижается до 75%.

Немало детей с избыточным весом и в Казахстане. Согласно исследованиям Казахской академии питания, каждый пятый ребенок в стране в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) имеет избыточный вес, причем в половине случаев избыточный вес переходит в ожирение.

Pandaland Image

Бахыт Туменова,
Президент Общественного фонда «Аман-саулык»
Так, по мнению эксперта, Президента ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменовой, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения, необходимо разработать программу по формированию у казахстанцев здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны.

Между тем, почти четверть родителей позволяют детям употреблять вредную пищу, в том, числе сладкие газированные напитки не чаще 1 раза в неделю и 8% родителей покупают сладкую газировку каждый день. 31% родителей не контролируют расходы своих детей на питание вне дома.

Menu