Дети

Все о Нацфонде РК для детей

Рассказываем о том, как и когда казахстанские дети смогут воспользоваться деньгами из Нацфонда.
Все о Нацфонде РК для детей
Рассказываем о том, как и когда казахстанские дети смогут воспользоваться деньгами из Нацфонда.
Все о Нацфонде РК для детей
Рассказываем о том, как и когда казахстанские дети смогут воспользоваться деньгами из Нацфонда.
15.09.2022, 15:57
Изменено: 03.10.2022, 12:02

Редакция Pandaland решила детально разобрать инициативу Токаева “Нацфонд детям”.

О том, какую сумму из Нацфонда получат дети Казахстана и когда можно снять деньги со счетов детей, читайте в нашем материале.
 

Токаев про детей Казахстана: что говорил президент о Нацфонде?
 

1 сентября 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев выступал с посланием к народу Казахстана. В одном из своих тезисов президент предложил отчислять половину от ежегодного дохода Нацфонда Казахстана на персональные счета детей. Глава государства в своем предложении ссылался на то, что каждая казахстанская семья должна получать реальную отдачу от использования нацбогатств государства. Общественность восприняла данное послание президента с воодушевлением.

К сведению! За годы существования Нацфонд РК пополнился внушительной суммой. По информации пресс-службы Нацбанка по итогам июля объем валютных активов был равен 53,3 миллиарда долларов. По предварительным данным на 31 августа сумма достигла 53,8 миллиарда долларов. Предполагается, что половина этой суммы будет перенаправлена на специальные счета детей.

 

Читайте еще: ГОД ДЕТЕЙ: о чем говорил Токаев в своем послании народу


Кто может получать деньги из НАЦфонда и все о Нацфонде РК для детей?
 

Согласно предложению президента, получателями денежных средств из Нацфонда РК будут несовершеннолетние граждане страны, то есть дети не достигшие 18 лет. Однако потратить средства они смогут только на покупку жилья или получение образования. Снять деньги со счета раньше срока не получится, и президент, сразу дал об этом понять. Лишь после совершеннолетия только дети вправе распоряжаться деньги, но и то на определенные цели.

Поскольку предложение президента о запуске “Нацфонд детям” ново, то осуществить его в один миг не получится. Токаев дал поручение все детально продумать, проработать и датой запуска объявил 1 января 2024 года.

Все о Нацфонде РК для детей, 1


Выплаты из Нацфонда 2022
 

Ближе к вечеру того же дня, пресс-секретарь Президента РК Руслан Желдибай выставил в социальной сети Facebook пост с разъяснениями по данной инициативе президента. Он отметил, что счета будут открываться на имя всех казахстанских детей, которые до момента запуска проекта, то есть до 1 января 2024 года, не достигли совершеннолетия. Также Руслан Желдибай отметил, что отчисления будут производиться на счета до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет. Получается, если ребенку на 1 января 2024 года - 13 лет, то он будет в проекте всего пять лет, то есть получит сумму только за пять лет отчислений.

Все о Нацфонде РК для детей, 2

Кроме того, пресс-секретарь главы государства объявил, что счета детей будут в иностранной валюте и накопления будут начисляться проценты. Делается это для того, чтобы защитить деньги от инфляции.

Кстати! После послания президента Нацфонд и Правительство тут же принялись выяснять, сколько в Казахстане ежегодно рождается детей. По их расчетам в среднем около 400 маленьких казахстанцев появляется на свет. У детей, рожденных после 1 января 2024 года, по достижению 18 лет на счету будет предположительно 3 000 долларов.

 

Все о Нацфонде РК для детей, 3


Нужно ли родителям открывать счета детям для получения накоплений из Нацфонда?
 

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров рассказал нашим коллегам из издания “Эксперсс К” о том, как будет осуществляться открытие счетов для детей. По его словам, родителям не придется ничего делать, поскольку счета для несовершеннолетних граждан Казахстана будут открыты автоматически. Он подчеркнул, что такая база уже есть и информация будет поступать из базы министерства юстиции. Что касается новорожденных, то данные о них будут поступать уполномоченным операторам.

Все о Нацфонде РК для детей, 4

Также госслужащий отметил, что родители никаким образом не имеет отношения к отчислениям из Нацфонда. Только дети после 18 лет вправе потратить накопления на покупку квартиры/частного дома или же оплатить себе учебу.

Все о Нацфонде РК для детей, 5

Помимо этого, министр сообщил, что сейчас идет обсуждение насчет обложения налогами накоплений, но пока этого делать не планируют.


ПОДЫТОЖИМ
 

Итак, предлагаем теперь суммировать вышесказанное и кратко пройтись по каждому пункту:

 

 


 

  • Что такое “Нацфонд Казахстан детям”?
     

“Нацфонд детям” — это новый проект, инициированный главой государства. 1 сентября текущего 2022 года президент РК предложил половину средств из Нацфонда перечислять на счета детей. Подобные отчисления в планах будут производиться до достижения детьми совершеннолетия. Запуск проекта планируется 1 января 2024 года.

 


 

  • Какую сумму из Нацфонда получат дети Казахстана?

 

Сумма накоплений будет зависеть от того, как долго ребенок находился в проекте. Если на момент начала проекта “Нацфонд детям” ребенку было 10 лет, то отчисления будут идти еще 8 лет. Таким образом, ребенок получит ту сумму, которая “накапала” за 8 лет.

Новорожденные дети, которые появились на свет после 1 января 2024 года, могут рассчитывать, как минимум на 3 000 долларов.

 


 

- Когда можно снять деньги со счетов детей?

 

Деньги будут отчисляться до того момента, пока юному казахстанцу не исполнится 18 лет. Снять деньги можно будет только после наступления совершеннолетия.

 

 


 

- Куда можно потратить накопления?

 

Накопления можно будет потратить только на покупку квартиры, частного дома или какого-либо другого вида жилья. Также дети могут за счет накоплений оплатить обучение.

 

 


 

- Кто может распоряжаться накоплениями?

 

Накопления неприкасаемые и до 18 лет ими никто не может распоряжаться. Родители (муж/жена), опекуны и иные лица к этим деньгам никакого отношения не имеют. После достижения совершеннолетия только ребенок вправе их потратить, но опять-таки повторимся на определенные цели (жилье/учеба).

 

 


 

- Нужно ли родителям открывать счета детям?

 

Родителям не нужно бегать по банкам и открывать счета, поскольку они будут открыты автоматически для всех несовершеннолетних казахстанцев, имеющих гражданство. Сообщается, что счета будут в иностранной валюте

Автор: Лиманская Валентина

Фото: Pandaland.kz

 
Menu
×