ТОП-10 способов преодолеть ревность старшего ребенка к младшему

ТОП-10 способов преодолеть ревность старшего ребенка к младшему


Когда в семье появляется второй малыш, это часто вызывает ревность старшего ребенка. Как избежать ревности детей между собой, на что обратить внимание – читайте в нашей статье.

Даже если старший малыш готовился встретить братика или сестричку, он все равно начинает испытывать ревность с первых минут появления младшего ребенка в доме. Ревность братьев и сестер вызвана, скорее, страхом стать нелюбимым ребенком, и из-за этих чувств острее проявляется негативное отношение в сторону малыша. В этот момент мамам и папам нужно максимально корректно вести себя с обоими детьми.

Ревность детей также зависит и от пола: девочки часто сами начинают заботиться о младших, так как чувствуют подсознательную потребность в этом, мальчики же, напротив, становятся агрессивнее, и они не так рады ухаживать за братиком или сестричкой, если об этом их правильно не попросить.

Проблема №1: старший малыш не хочет уступать младшему свое спальное место

Верным решением будет за несколько месяцев до появления ребенка перевести старшего в другое место, но если вы не успели сделать этого, стоит объяснить старшему о том, что он должен спать в кроватке для взрослых, а малютка – еще крошка, и ему нужна кроватка поменьше. Достаточно сказать старшему ребенку, что он может спать, как взрослый человек, почти как мама и папа - отдельно и в большой кровати.

Проблема №2: старший малыш хочет пить грудное молоко

Даже если старшее чадо уже не является грудным, не отказывайте ему в слишком категоричном тоне, так как это может вызвать у него приступ истерики. Просто расскажите ему, что покормив старшего, младший останется без молока, и будет плакать от голода, ведь ему ничего больше нельзя кушать. Старшему дайте какую-нибудь вкусняшку, тем самым отвлекая от этих мыслей.

Проблема №3: старший малыш хочет, чтобы младшего увезли снова в роддом

Не ругайте ребенка, объясните, что быть братом или сестрой – это большая радость, ведь они потом смогут все время быть вместе, играть, дружить, и что младший ребенок тоже очень любит старшего, просто пока не может словами выразить свою любовь, и он нуждается в защите и заботе.

Проблема №4: старший малыш постоянно будит младшего

В данной ситуации стоит тактично объяснить ребенку, что малыш спит и можно разговаривать тихо, почти шепотом. Старшенький с удовольствием начнет играть в эту игру, если вы вспомните, как во время его сна никто не шумел, оберегая покой.

Проблема №5: старший малыш не чувствует любви родителей

Мама может делегировать свои обязанности по уходу за младшим ребенком, тем самым выделяя время для общения с первенцем. Например, папа гуляет с малюткой, а мама около часа играется со старшим, этого времени хватит, чтобы ребенок в полной мере почувствовал мамину любовь.

Pandaland Image

Проблема №6: старший малыш намеренно делает больно младшему

В этом случае наказывать ребенка нельзя, так как это действие даст прямо противоположный эффект. Если старший ребенок причиняет боль младшему, не оставляйте детей без внимания, находитесь рядом.

Проблема №7: старший малыш забирает игрушки у младшего

Зачастую он делает это не потому, что хочет играться, а просто выражает свой протест. Вы можете отвлечь ребенка, дав новые игрушки, параллельно объясняя, что он уже слишком большой для погремушек, и подать идею – пусть старший выберет младшему игрушку, а затем и себе.

Проблема №8: старший малыш чувствует усталость из-за ухода за младшим

Если старший хочет резвиться, а не выгуливать младшего, не настаивайте на его помощи, иначе его негативное отношение будет только усиливаться. Старайтесь заинтересовывать старшего ребенка игрой, которая будет интересна обоим детям, а затем просите помочь с младенцем, если видите, что настроение у старшего улучшилось.

Проблема №9: старший малыш грустит

Первенец, конечно, перестает занимать все внимание родителей, и постепенно впадает в депрессивное состояние. В такой ситуации старайтесь почаще обнимать, целовать, хвалить ребенка, ведь именно этого ему и не хватает. Старший малыш не хочет быть обделенным родительской лаской и любовью, и при любой возможности говорите ему о том, как сильно любите - так же, как и прежде.

Проблема №10: старший малыш начинает вести себя, как новорожденный

Старшие дети могут просить брать их на руки, укачивать, кормить ложечкой, надевать обувь, одежду, тем самым словно «впадая» в младенчество. Не игнорируйте эти попытки обратить на себя внимание, но и, конечно же, не делайте все, чего ребенок просит. Ищите баланс: рассказывайте сказку, укачивайте, посадите на колени и погладьте, увидите, что ребенок осознает – он по-прежнему любим и нужен своим родителям.

Зачастую ревность старших к младшим острее проявляется при разнице в возрасте 2-4 года, и сильнее – у однополых детей. Детишки более старшего возраста чуть проще воспринимают появление братика или сестрички, так как имеют уже собственные интересы.

В целом, мамам и папам стоит относиться к детской ревности терпимее. В течение первого полугодия детская ревность проявляется более ярко, поэтому нужно усилить родительскую ласку к старшему ребенку. Результатом вашего правильного поведения будут теплые и добрые отношения между детьми, поэтому, даже если сильно нервничаете, не кричите на старшего ребенка из-за его ревности, не распаляйте в нем гнев и обиду.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТИ   РЕБЕНОК   РЕВНОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые