Тибетские правила воспитания детей – нам есть, чему поучиться!

Тибетские правила воспитания детей – нам есть, чему поучиться!


У молодых родителей возникают сотни вопросов на тему воспитания, на которые не хочется искать ответы «наугад». Не так просто решить, в каких ситуациях плохие проступки ребенка – чистая случайность, а когда ему просто необходимо вмешательство родителей. Конечно, у каждых родителей свои методы воспитания, однако иногда полезно заглянуть в жизнь других народов и узнать, чем они лучше нас… Касательно детского воспитания особой популярностью пользуется тибетская система, которая разграничивает родительские методы воспитания строго по возрастам. Они уверены, что только так можно воспитать умного, послушного и спокойного ребенка. Итак, что можно, а что нельзя говорить малышу в 5 лет, какие правила нужно установить для десятилетнего ребенка, и что ни в коем случае нельзя запрещать в 15 лет? Как стать мудрым «тибетским» родителем, читайте в нашей статье.

Главное правило тибетского воспитания

В первую очередь, в тибетской семье под строгим запретом все виды наказаний – ни физических, ни моральных унижений не допускается. Тибетские мудрецы не устают повторять, что единственная причина, по которой родители бьют детей – это из-за того, что те не могут дать сдачи. Действительно, физическое наказание – это большая ошибка, урок ребенок не получит, зато запомнит, что прав тот, кто сильнее.

Теперь рассмотрим правила воспитания «по возрастам».

Pandaland Image

С рождения до 5 лет

Тибетские родители уверены, что с малышом до 5-летнего возраста нужно обращаться очень трепетно и заботливо, как с царем. Кричать, ругать и запрещать они себе не позволяют, стараясь во всем соглашаться с маленьким непоседой. Если кроха делает что-то опасное или нехорошее, родители просто делают испуганное лицо и издают удивленные возгласы, таким образом показывая, что они опасаются за него и ему лучше остановиться.

Почему такой запрет на детские ограничения? Именно в этом возрасте у детей закладывается любознательность и интересен к жизни, поэтому очень важно сохранить эту активность. Также тибетцы поясняют, что в этот период малыши мыслят буквально, и разбив дорогую вазу они не поймут, почему мама так кричит – ведь ему неведомо, что такое работа и почему зарабатывать деньги непросто, а терять дорогие вещи грустно… Если вы решите наказать ребенка из-за такого проступка, он не поймет причину негатива, а лишь запомнит, что нужно подчиняться тем, старше и сильнее – поясняют тибетцы.

Pandaland Image

С 5 до 10 лет

Здесь тибетские родители переходят к другому методу воспитания – строгому контролю. Обращайся с ребенком «как с рабом», и следи за каждым его шагом. В этот период тибетцы не боятся ставить перед детьми самые разные задачи и требовать их выполнения. В случае проступка ребенка обязательно поучают и подчеркивают его провинность. Известно, что в этом возрасте особенный акцент развития идет именно в интеллектуальной сфере. Родители прилагают все усилия, что ребенок научился прогнозировать реакцию людей на те или иные поступки, старался вызывать к себе лишь положительное отношение и всеми путями избегал негативного. Тибетцы напоминают, что детей этого возраста нужно буквально «нагружать» знаниями, чтобы они росли умными и стремились к новым знаниям.

Pandaland Image

С 10 до 15 лет

С 10 до 15 лет родители должны обращаться с ребенком, как с равным. Тибетцы делают  акцент воспитания в этом возрасте на доверие к подростку, во всем поощряя его самостоятельность. Они стараются во всем спрашивать совета у ребенка, активно интересуются его мнением в разных вопросах и стараются не решать ничего за него. Тибетские родители словно тренируют свою волю, обучаясь давать советы и подсказки незаметно, иногда позволяя себе форму обсуждения. Прямые запреты – то, что нельзя использовать в воспитании подростка, утверждают они. Если он совершает ошибку, попробуйте напомнить о негативных последствиях, чтобы он сам мог принять правильное решение. В этот период у детей формируется самостоятельность и независимость мышления.

Pandaland Image

С 15 лет и старше

С ребенком этого возраста тибетские родители обращаются с уважением. Они считают, что воспитывать его уже поздно, и поведение, направленное на них и других – это плоды их же трудов, так что с ними приходится смириться.

Почему тибетские родители считают другие системы воспитания большой ошибкой?

  • По их мнению, подавляя кроху в раннем возрасте до 5 лет, родители невольно подавляют его жизненную активность и приучают к беспрекословному подчинению грубой воле.
  • Если с ребенком в возрасте от 5 до 10 лет быть чересчур заботливыми и чувствительными он вырастет инфантильным человеком, который откажется стремиться к духовному развитию и будет стремиться избегать любой труд.
  • Излишне опекая десятилетнего ребенка, вы будете мешать его уверенности в себе, из-за чего в будущей жизни он будет зависимым от кого-нибудь, и практически любой человек сможет повлиять на его решения.
  • Неуважение подростка старше 15 лет может привести к длительному разладу между детьми и родителями, при таком воспитании дети стараются уйти из родного дома как можно быстрее.

Дорогие родители! Возможно, эти правила покажутся вам слишком радикальными, но в некоторых моментах обязательно следует прислушаться к тибетским мудрецам, чтобы воспитать полноценно развитого человека. Но и полностью поддаваться чужим рекомендациям не стоит, прислушайтесь к своей чуткой родительской интуиции и принимайте правильные решения.

Теги:

ТИБЕТСКИЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ   ТИБЕТСКИЕ МУДРЕЦЫ   ТИБЕТСКИЕ ДЕТИ   ТИБЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ   ЗАПРЕТ НА НАКАЗАНИЯ   ВОСПИТАНИЕ ПО ВОЗРАСТАМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые