Воспитание

Смотрим фильм с подростком – «Жестокие игры»

Как подобрать правильные слова о сексе, предательстве, дружбе, любви? На помощь приходит кинематограф
Смотрим фильм с подростком – «Жестокие игры»
Как подобрать правильные слова о сексе, предательстве, дружбе, любви? На помощь приходит кинематограф
Смотрим фильм с подростком – «Жестокие игры»
Как подобрать правильные слова о сексе, предательстве, дружбе, любви? На помощь приходит кинематограф

Некоторые темы с подростками поднимать не только сложно, но и неэффективно. Как подобрать правильные слова о сексе, предательстве, дружбе, любви? Да и послушает ли ваш опыт тридцатилетней давности вчерашний ребенок, у которого все так сложно сегодня, захочет ли говорить об этом?

На помощь приходит кинематограф. В список фильмов, которые точно надо посмотреть с девочками-подростками, входит советское и постсоветское кино – «Девчата», «Маленькая Вера», «Школьный вальс», «Авария – дочь мента», «Курьер», «Ворошиловский стрелок» и голливудские – например, «Жестокие игры». На примере последнего мы и разберем некоторые ситуации из жизни тинейджеров.

Pandaland Image

Интимные фотографии в интернете.

У всех подростков есть смартфоны с функциями фото и видео съемки. А еще девчонки любят позировать, фотографироваться, изображать сексуальных женщин – и на этом может сыграть нехороший человек: шантажировать или принуждать к чему-то под страхом распространения снимков. Кстати, фотографии могут оказаться в плохих руках не только после фотосъемки, но и в результате взлома аккаунта в социальной сети или почте.

Обсудить: что делать, если девушку шантажируют личными снимками? Обратиться к вам – родителям, конечно! И вместе решить, что делать – можно по IP-адресу найти шантажиста или написать на него заявление в полицию. Но самое главное – помочь ребенку пережить страх позора, принять, что такое случается, что даже фотографии голой груди или попы – не повод для отчаяния. Что вы все равно будете любить ее, что бы ни случилось, и во всем поможете.

Pandaland Image

Подростковые пари.

В фильме герои играют судьбами людей и находят в этом удовольствие. В жизни среди подростков тоже есть персонажи, которые любят плести интриги, сталкивать и ссорить друзей и возлюбленных, использовать чужие чувства для достижения своих целей.

Обсудить: есть ли в окружении вашего ребенка такие люди, как он или она относятся к таким историям, поддерживает ли сплетни?

Pandaland Image

Гомосексуализм.

В фильме друг главного героя не скрывает своей ориентации, а противник – спортсмен-футболист, стыдится ее – и попадает на крючок шантажа.

Обсудить: поговорить о сексуальной ориентации, о том, что гомосексуализм не заразен и стать геем или лесбиянкой невозможно – такими они рождаются. Дать подростку высказать свои мысли или страхи по этому поводу.

Pandaland Image

Сексуальное просвещение от подруг.

Знаменитые кадры с поцелуями девчонок на пикнике вызывают смешанные чувства. Но ключевая фраза: «Все так делают» — вот где опасность. Целоваться или нет с подружками, дочь вполне может решить сама, но вот эта фраза-крючок, на которую попадаются очень многие, может привести к более серьезным поступкам. 

Обсудить: можно быть не как все – это не страшно. Тем более, на такие острые темы как секс, поцелуи и т.д. далеко не все говорят правду – кто-то хвалится выдуманным опытом, кто-то — преуменьшает реальный. Так что быть, как все, все равно не получится в этих вопросах, и надо слушать свое сердце, свои желания. А страхи и сомнения лучше обсудить с вами – родителями, а не с такими же запутавшимися ровесниками.

Pandaland Image

Предвзятое отношение к национальности или социальному положению. 

Юная Сесиль влюбляется в афро-американца, на что ее мама реагирует резко отрицательно – и запускает цепь событий, которые приводят к не самому лучшему сексуальному опыту дочери и полному разрушению доверия между ними.

Обсудить: каков бы ни был кандидат на сердце дочери, вы не станете ей врагом. Но ваш жизненный опыт может ей помочь.

Pandaland Image

Алкогольные коктейли.

Опасность этих сладких и вкусных напитков в том, что содержать они могут все, что угодно – например, водку, ром, текилу и даже наркотики, а понять это неискушенному человеку практически невозможно. В результате подросток может не просто захмелеть, а выпасть из реальности или вообще отключиться.

Обсудить: какие напитки и с кем стоит пить, а где лучше не рисковать. И что делать, если после выпитого она чувствует себя плохо.

Pandaland Image

Развод на секс.

В фильме показан классический прием – фотосессия с употреблением алкогольных коктейлей. Так же поводом может стать написание портрета, кастинг или кинопробы и многое другое.

Обсудить: такие приглашения-предложения лучше обсуждать с вами. Если цель на самом деле фотосессия или кастинг, приглашающая сторона нуждается в согласии родителей несовершеннолетних детей. Как вариант, можно подарить дочери фотосессию, если ей хочется красивых снимков.

Pandaland Image

Сексуальное влечение.

В фильме Сесиль так понравился секс, что она сама пристает к Себастьяну, хоть и не любит его.

Обсудить: да, сексуальное влечение без любви тоже бывает – это признак темперамента. Но все-таки лучше, чтобы любовь и страсть были к одному человеку.

Pandaland Image

 

Любовь и секс.

Несмотря на богатый сексуальный опыт, секс с любимой девушкой переворачивает мир Себастьяна. И сразу становятся бессмысленными все «победы» и «трофеи». Это важно – в настоящей любви прекрасно все, потому что строится на взаимном уважении, доверии, готовности ждать.

Обсудить: стоит ли заниматься сексом, если парень давит и торопит? Точно ли это любовь?

Pandaland Image

Все тайное становится явным.

Какие бы интриги ни плела Кэтрин, как лихо не обращалась с чужими судьбами и чувствами, для нее было важным общественное положение, мнение сверстников. Поэтому для нее стало ударом, когда ее имидж был разрушен.

Обсудить: мнимая безнаказанность часто развязывает руки, но все тайны рано или поздно раскрываются, особенно, если в них посвящены двое и больше человек. 

Кадры были взяты из фильма «Жестокие игры».

Menu