Но состояние его здоровья и мой материнский страх все время брали вверх, и я отговаривала его, предлагая ему другие виды. В результате он занимался плаванием, шахматами, конькобежным спортом... Но мечта-то осталась.
.... Знаешь, сынок, я никогда не была так счастлива, как в тот год...потому что в меня поверили!!! И настолько, что потом я ещё из 3 класса перепрыгнула в 5-ый, и тем самым обучение длилось 5 лет. А сейчас я верю в тебя! Я верю, что ты сможешь!
И вот вчера, решила я посмотреть, как проходят тренировки.
Помню, как пошла, записывать сына на хоккей и в бланке прочитала пункт: «Родителям запрещается посещение катка во время тренировок». Меня это очень удивило. Всем известно, что родитель родителю рознь, а я и есть тот самый «рознь». Я подумала: сына я ещё не привела, договор не подписала, значит, формально ничего не нарушаю, и пошла прямиком «на лед».
Мне пяти минут хватило. Удары тренером детей клюшкой по голове (дети были в шлемах, но по лицам понимаешь, что удары ощутимые) это не то, за что я хотела бы платить 15 тыс. в месяц и при всем этом все действия сопровождалось отборным матом. Я подумала: хоккеистов в стране дофига, а сын у меня один!
Так вот, возвращаюсь к дзюдо, пришла я, а там «картинамаслом»: длинная скамейка и на ней, как воробьи, сидят папы. Покрутила я головой с мыслью куда бы присесть (ни один папа даже ухом не повел, что бы уступить мне место) Вообще, конечно же прикольно: водить сына на боевой спорт, который сам по себе подразумевает понятия чести, благородства, дисциплины, духовности и при этом самому оставаться жлобом. Ну да и ладно. Покрутила я головой, альтернативы было две: «козел» и подоконник. Первого в моей жизни хватает, поэтому примостилась на окне.
Нормальная тренировка: дети бегают, тренер орет..словом хорошая спортивно-тоталитарная обстановка.
Перешли они к спаррингу, напротив моего Чебурашки встал парень: выше, крупнее и с желтым поясом. Думаю: Ну, всё, готовься! Сейчас твоего сына будут кидать, а ты будешь смотреть и терпеть.
Началась «куча мала» и я перевела взгляд на окно… и тут сквозь свои мысли слышу, как орет папа с лавочки: Выбирайся! Выбирайся! Ты чего выбраться не можешь!» Смотрю, а там картина не просто маслом, а прям акриловые мазки… на коленях уткнувшись лицом в мат лежит обладатель «желтого пояса», а сверху, в точности повторяя его силуэт (практически обтекая его, лежит мой Томикян скрестив руки перед собой образовав кольцо…вот из этого «кольца» и не мог вырваться «противник». Он был полностью парализован в движениях. Выпрямится, не может, так как мой практически зажал его голову своими коленями, вырваться не может, так как его руки плотно прижаты к телу, и перевернуть не может, так как Тамерлан, одновременно удерживая голову, врос коленями в мат как влитой. Тут уже тренер стал кричать: «Выбирайся! Сбрасывай!», мальчишки вокруг стали коситься и подбадривать: «Давай-давай!»
Я смотрю на это всё и думаю: Аха, счас! Сбросить Тамерлана это утопия!
Будущим нашим невестам на заметку: Если Тамерлан обнимая сцепил пальцы, то разорвать это кольцо невозможно!
А в связи с тем, что ноги у него слабые, то по закону равноценности, вся сила в руках. Он когда хочет меня обнять, чтобы я морально подготовилась, всегда спрашивает: «Можно я вас обниму?» Потому что были случаи, когда я кричала от боли, так крепки его объятия.
В итоге, когда тренер понял, что это может продолжаться бесконечно, да и к тому же сам Тамерлан стал ржать (сами подумайте, что должен испытывать человек, когда у него в районе пупка что-то кряхтит и вошкается) тренер сказал: «Закончили!». Мальчишки поднялись. Оба красные, стали ржать, видно поняли всю комичность ситуации.
И тут отец сказал: «Он у вас что, самбист?»
«Нет, шахматист!» - совершенно спокойно ответила я.