Дети и деньги: учим распоряжаться карманными деньгами

Дети и деньги: учим распоряжаться карманными деньгами


Нужны ли карманные деньги детям? Давать ли детям карманные деньги? Какую степень свободы карманных расходов предоставлять? Как объяснить малышу, как зарабатываются все эти монетки и яркие бумажки, которые так здорово тратить на игрушки и сладости? Дети и деньги - вопрос непростой, но всегда актуальный. Приучать ребенка к правильным взаимоотношениям с деньгами нужно как можно раньше. Вот несколько практических советов, которые помогут вам в этой непростой задаче.

Нужны ли детям карманные деньги

Нужны ли карманные деньги детям.


  • Как только ребенок научится считать, познакомьте его с деньгами. Возьмите на себя активную роль по предоставлению необходимой информации. Исследование и повторение – два важных способа обучения детей.

 

  • По мере того, как ребенок становится старше, общайтесь с ним на тему денег – как их скопить, как приумножить и, что самое важное, как потратить их с умом. Пусть ребенок напишет небольшую заметку на тему "дети и деньги, карманные деньги".


  • Помогите ребенку понять разницу между желанием и необходимостью. Это поможет принимать правильные решения относительно трат в будущем.

 

  • Постановка целей – базовое умение в вопросах денег и сбережений. Практически каждая игрушка или вещь, которую ребенок просит вас купить ему, может стать примером постановки цели. Подобные уроки помогают детям брать ответственность за свои решения.

Карманные деньги.


  • Дети и деньги, а именно карманные деньги должны быть рассказаны ребенку не как неисчерпаемый источник. Ознакомьте ребенка с преимуществами сбережения денег. Объясните и продемонстрируйте идею получения процентов со сбережений. В игровой форме рассмотрите, какой процент может получить ребенок, храня деньги дома; он может поучаствовать в расчете процентной ставки. В дальнейшем они поймут, что регулярные отчисления определенных сумм – хороший способ приумножить свой капитал.


  • Предоставляя детям свободу в карманных расходах, давайте детям деньги номиналом, воодушевляющим на накопления. Например, решив дать ребенку 500 тенге, выдайте их монетами по 100 тенге и предложите, чтобы хотя бы одна монетка отправилась в копилку. Попробуйте вместе рассчитать, сколько малыш сможет получить денег, если будет откладывать по 100 тенге каждую неделю в течение полугода, года, пяти или десяти лет.


  • Можно отвести ребенка в банк и открыть сберегательный счет, куда будут поступать отложенные им деньги. Чем раньше вы привьете ребенку правильные привычки в обращении с деньгами, тем лучше. Помните, что периодически необходимо позволять ребенку потратить часть накоплений – иначе у него не будет нужной мотивации откладывать деньги.

Почему стоит давать карманные деньги детям

Давать ли детям карманные деньги.


  • Нужны ли карманные деньги детям? Если вы задаетесь этим вопросом, то примите в сведению, что ведение и учет потраченных/отложенных денег – еще один навык, которым будет полезно овладеть ребенку. Можно вести запись расходов в специально отведенную тетрадь.


  • Совместные походы по магазинам помогут ребенку лучше понять ценность денег. Лучше всего для этого подойдут продуктовые магазины. Объясняйте малышу, как составлять список покупок, как делать наиболее выгодное приобретение и как скидки помогают экономить деньги.


  • Давать ли детям карманные деньги? Позвольте маленькому человеку принимать самостоятельные решения относительно покупок. Но посоветуйте, как делать это с умом. Например, сравнить несколько аналогичных товаров перед покупкой, выбрать лучшее время (например, начало распродаж), а также использовать технику разумного выбора. Последнее предполагает выбрать как минимум три вещи, которые можно приобрести на определенную сумму, оценить необходимость и привлекательность каждой из них, и купить в итоге вещь-«победительницу».


  • Расскажите ребенку о том, как реклама влияет на выбор покупателей. Посоветуйте не следовать рекламе слепо, а подумать, действительно ли ему необходима та или иная вещь.


  • Периодически вовлекайте ребенка в семейные обсуждения финансовых вопросов: предстоящие покупки, распределение зарплат, крупные траты и т.д. Ребенок должен понимать, что деньги не берутся из ниоткуда, и тратятся они не только на игрушки и угощения, а на серьезные нужды, такие, как продукты, коммунальные услуги, одежда и так далее.     

Рекомендуем:

Календарь развития ребенка по годам

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТИ И КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ   КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые