Работа над ошибками: почему так важно просить прощения у детей?

Работа над ошибками: почему так важно просить прощения у детей?


Бывает, что в семье возникают проблемы с ребенком: он становится неуправляем, часто дерзит, и может вести себя с родителями по-хамски. С этим сложно что-то сделать, но мама и папа порой сами ведут себя неконтролируемо: шлепают малыша, кричат, в общем, срываются на нем. И ситуация повторяется по кругу: ребенок и родители не понимают друг друга, обижаются. Кроха так вообще может замкнуться в себе, а мама и папа и не осознают, из-за чего. И главное, оба поколения думают, что они правы. Как быть в этой ситуации и на что обратить внимание? Попробуем разобраться.

Воспитание ребенка: признаем СВОИ ошибки

Родители на то и существуют, чтобы учить ребенка. Иногда они действуют по старым поведенческим моделям своих мам и пап, применявших такие же воспитательные методы. В таком случае сами взрослые начинают проецировать старые детские обиды на своего ребенка. В их памяти свежи воспоминания, как они были не поняты, не выслушаны, а ведь этого было бы достаточно – всего лишь толика внимания от мамы или папы.

Воспитание ребенка – долгий и непрерывный процесс, требующий колоссальной выдержки и чуткости. Поймите, что сначала нужно разобраться в себе и уяснить, что умение понимать другого человека - это сложный труд над самим собой, который является ключевым моментом в воспитании малыша. Вскоре вы станете довольны результатом: душевное спокойствие и хорошие взаимоотношения с малышом будут привычными, а значит, в семье воцарится покой и счастье.

Мы рекомендуем вам, мамы и папы, уметь признавать собственные ошибки. Вы спросите, почему? А потому, что вам станет проще решить возникшую проблему. А решить тот вопрос, который вами не понят, нереально.

Вроде бы, у вас в доме все тихо-мирно, нет ссор и криков, но вы по-прежнему не ощущаете счастья, потому что найти общий язык с малышом никак не получается. А вы бы хотели построить именно счастливую семью, чтобы единственный ребенок рос в уверенности и спокойствии. Не секрет, что все в наших руках. Мы сами создаем ту атмосферу, которую хотели бы видеть. Мы предаемся воспоминаниям из детства, думаем о своих родителях, анализируя их ошибки, мешавшие нашему ощущению счастья… И в точности сами поступаем точно так же, только со своими детьми.

Pandaland Image

Что нужно сделать, чтобы ребенок рос спокойным, счастливым, и главное, уверенным в себе?

Будем разбираться. Ребенок чувствует себя заброшенным, не нужным, он отчуждается от родителей и замыкается в себе, и чем дольше длится эта ситуация, тем сложнее будет понять друг друга.

Чадо абсолютно отбивается от рук, перестает слушать маму и папу, для него они больше не являются авторитетом. Он может начать сбегать из дома, заводить сомнительные знакомства, а ему всего лишь нужно было чуть больше родительского внимания, участия, чтобы его выслушали и поняли.

Дети, которые росли без родительского внимания и любви, вырастая, хотят поскорее покинуть отчий дом. Прежние обиды накапливаются и перемешиваются с новыми, и, уже, будучи взрослыми, таким людям не удается найти общий язык с родителями, им сложно донести до них свои детские переживания и обиды. А родителям невдомек, они и не стараются понять свое уже повзрослевшее чадо, и что самое страшное, продолжают утверждать, что правда – на их стороне. Так ведь гораздо удобнее – переложить вину на ребенка, сказав, мол, сам виноват. Мы кричим на него, выговариваем обвинения. Но проходит время, и наш сын или дочь понимает, что его вины в этом нет.

Дорогие родители, пожалуйста, научитесь прощать и признавать свои ошибки!

Однажды в одной семье мама в порыве гнева наорала на дочь, она, заплакав, убежала в свою комнату, а папа пошел объяснять ей, что мама просто очень устала, не смогла сдержаться и вспылила. Уже утром мама сама признала свою вину, извинилась, сказав, что мы, взрослые, обыкновенные люди, допускающие ошибки и нехорошие поступки по отношению к детям. Она добавила, что родители пытаются работать над собой и хотят подкорректировать свое поведение, но, конечно, это получается нелегко и не сразу.

И самое важное, дочь услышала те слова, которые мы, взрослые, так редко говорим: «Дочка, прости, я была неправа». Она поняла, что каждый человек имеет свои достоинства и недостатки. Мама попросила дочь не обижаться на нее и понять. Дочка сказала, что все понимает и не обижается.

Воспитывать ребенка – трудоемкая работа, она бесконечна, но зато благодарна, так как в результате вы получаете душевное равновесие и спокойствие в семье.

Сейчас девочка растет уверенной в себе личностью, не копит обиды, и это вселяет надежду, что, став женой и мамой в будущем, она не допустит тех ошибок, которые совершали ее родители.

Теги:

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА   ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ   КАК НУЖНО ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ   ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У СВОИХ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые