Проблема 21 века: как мы сами приучаем своих детей врать

Проблема 21 века: как мы сами приучаем своих детей врать


Все мы грешны, нет-нет, да соврем, даже самым близким людям. Вряд ли есть люди, которые могут похвастаться кристальной честностью. Увы, с ложью мы имеем дело практически каждый день, но всегда неприятно поражаемся, когда сталкиваемся с враньем собственного ребенка. Мы решили узнать, почему ребенок начинает врать и как это может касаться родителей.

Малыш догадывается о последствиях

Зачастую чадо может начать лгать, так как понимает, что за честное признание последует суровое наказание. Психологи советуют родителям как можно больше поощрять искренность ребенка: к примеру, не ругайте его за проступок, а смените гнев на простую беседу. Малыш станет охотнее делиться правдой и вскоре отвыкнет выдавать ложь «на автомате».

Чадо боится вас огорчить

Ребенок любит своих родителей и старается их ограничить, как умеет, от неприятных эмоций. Постарайтесь не реагировать мрачно на его честные признания, которые могут оказаться не совсем радостными для вас. Так дитё со временем перестанет бояться обидеть вас правдой, какой бы горькой она ни была.

Ребенок не лжет, а просто фантазирует

Иногда дети могут активно фантазировать: выдумывать несуществующих друзей, персонажей, выдавать свои иллюзии за реальность. Относитесь ко всем уверениям своего чада несерьезно и терпеливо выслушивайте его «сказки»: с возрастом малыш перестанет врать о том, чего нет.

Дитё врет, потому что не помнит

Бывает, что ребенок может врать и верить в собственную ложь. Это чаще всего относится к малышам, которые даже могут забыть о своих шкодливых поступках. Не бойтесь этой лжи. Попытайтесь как можно спокойнее восстановить по крупицам прошедшее событие совместно с ребенком и объясните, каково ваше отношение к данному поступку.

Pandaland Image

Ребенок лжет из-за вежливости

Порой детское вранье оправдывается чрезмерной «правильностью» и вежливостью: к примеру, он может говорить, что очень обрадовался подаренным вами штанишкам, хотя внутри надеялся получить радиоуправляемый вертолет. Вы сами решаете, стоит ли бороться с этим видом лжи, ведь мы, взрослые, нередко делаем то же самое – «вежливо» врем.

Родители сами «программируют» ответ ребенка

Мы сами можем задать ребенку вопрос, который подразумевает один-единственный ответ. К примеру, на вопрос мамы «Вкусная картошка?» малыш может лишь кивнуть головой и печально сковырнуть кусочек вилкой, поедая его без аппетита. В данной ситуации, малыш пытается не обидеть маму отказом и врет. Чтобы не допускать этого, увидев его грустное личико, переходите к избавлению ребенка от мучений, задав вопрос по-другому: «Что сделать, чтобы картошка стала вкуснее?»

Малыш боится поменять роль

Ребенок может попросту бояться сознаться в своих проказах, так как ему взрослые внушили, что так некрасиво поступают исключительно плохие герои, как, например, в сказках. И, по его мнению, признавшись в ошибках, он станет настоящим разбойником в ваших глазах. Ваша задача – донести до ребенка, что ошибаются все, даже самые хорошие люди. Но, в отличие от «злодеев», они умеют отвечать за свои поступки и нести за них ответственность.

Родители врут сами

Не секрет, что малыши видят в своих родителях главный пример для подражания. И если мама или папа не прочь приврать даже, казалось бы, в мелочах, ребенку ничего не остается, кроме как начать также обманывать домочадцев, умело лавируя между правдой и вымыслом. Здесь решение очевидно: проследите за своим поведением и уменьшите «градус» собственной лжи.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ВРЕТ   КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ВРАТЬ   РЕБЕНОК ВРЕТ   КАК БЫТЬ ХОРОШИМ РОДИТЕЛЕМ   ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ   РЕБЕНОК СТАЛ ВРАТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые